![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 28.09.2021 - Минсельхоз подготовил новый... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
28.09.2021 - Минсельхоз подготовил новый проект правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и морепродукции для розничных рынковКак указано в проекте, экспертизе должна подвергаться «каждая партия».
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы будут направляться в информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», указано в документе. Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года.
![]() Рыбу сначала проверяют по органолептическим показателям. Это в том числе внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция, определение подкожного пожелтения и т. д.
Далее рыбу исследуют по паразитологическим и физическим показателям. Физические показатели – это плотность, температура, наличие порезов или трещин. Обязательно исследование на определение аммиака. В отдельных случаях должны проводиться анализы на определение сероводорода, общего азота и диоксинов.
Помимо этого, как следует из проекта, не реже 1 раза в 6 месяцев рыбу надо проверять на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных, а также на содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Отдельно указано, что продукцию исследуют на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов, в том числе антимикробных средств и стимуляторов роста. Отмечено, что исследование на остатки ветпрепаратов касается аквакультурной рыбы.
Стоит отметить, что прежние правила ветеринарно-санитарной экспертизы касались только морской рыбы и икры. Документ был принят в 2008 году. Перечень лабораторных исследований в старом документе был гораздо меньше и не учитывал возможностей современных ветлабораторий. Например, старые правила не требуют исследовать рыбу на остаточное содержание ветпрепаратов.
В проекте новых правил указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
– живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, не прошедшая переработку;
– пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку, реализуемая на рынке.
При этом действие новых правил не будет распространяться на продукцию, произведенную для личного потребления.
Также ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежит рыба, прошедшая термическую обработку (кроме замороженной и охлажденной). То есть, например, копченая, консервированная или соленая.
Как указано в проекте, экспертизе должна подвергаться «каждая партия». Рыбу сначала проверяют по органолептическим показателям. Это в том числе внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция, определение подкожного пожелтения и т. д. Далее рыбу исследуют по паразитологическим и физическим показателям. Физические показатели – это плотность, температура, наличие порезов или трещин. Обязательно исследование на определение аммиака. В отдельных случаях должны проводиться анализы на определение сероводорода, общего азота и диоксинов. Помимо этого, как следует из проекта, не реже 1 раза в 6 месяцев рыбу надо проверять на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных, а также на содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Отдельно указано, что продукцию исследуют на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов, в том числе антимикробных средств и стимуляторов роста. Отмечено, что исследование на остатки ветпрепаратов касается аквакультурной рыбы. Стоит отметить, что прежние правила ветеринарно-санитарной экспертизы касались только морской рыбы и икры. Документ был принят в 2008 году. Перечень лабораторных исследований в старом документе был гораздо меньше и не учитывал возможностей современных ветлабораторий. Например, старые правила не требуют исследовать рыбу на остаточное содержание ветпрепаратов. В проекте новых правил указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат: – живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, не прошедшая переработку; – пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку, реализуемая на рынке. При этом действие новых правил не будет распространяться на продукцию, произведенную для личного потребления. Также ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежит рыба, прошедшая термическую обработку (кроме замороженной и охлажденной). То есть, например, копченая, консервированная или соленая. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы направляются в информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», указано в документе. Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/rybu-proveryat-na-toksiny-pestitsidy-i-antibiotiki/ |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |