Специалисты отмечают, что чисто экономических причин для рекордных цен нет: улов лососевых (538 тыс. т) превысил прошлогодний на 80%. Обычный объем российского рынка икры — 15 тыс. т в год. А произведено ее в 2021 году уже около 25 тыс. т, то есть почти вдвое больше, чем требуется. Рыбаки цену на икру не только не повышали, а даже снизили. В этой ситуации объяснить подорожание продукта можно только спекулятивными колебаниями.
Управляющий партнер Agro and food communications Илья Березнюк говорит, что предпосылок к росту цен не видит: хороший улов лососевых, выросло производство аквакультуры, объемы форелевой икры к новому году ожидаются хорошие. Однако цепочка поставщиков бывает чрезмерно длинной, и это увеличивает ценник.
Рыбопромышленники отмечают как дополнительный фактор, подталкивающий цены вверх, дефицит икры в хранилищах Японии. Сейчас страна, которая является главным икорным рынком, активно пополняет свои резервы. В свою очередь российские компании ждут нехватки сырья и закладывают эти риски в стоимость готовой продукции.
Но главная причина ценового скачка — начавшийся раньше обычного ажиотажный спрос со стороны потребителей, отмечает эксперт Алексей Аронов. По его оценке, к апрелю цена заметно снизится. После Нового года можно ждать всплеск цен на 23 февраля и на 8 марта, а затем цена отыграет назад на 20-30%.
В конечном счете уровень цен определит фактическое потребление продукта, сходятся во мнении эксперты.