Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 31.03.2022 - Ловим рыбы много - едим мал... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Тест
В раздел ВИДЕО »

31.03.2022 - Ловим рыбы много - едим мало

Несмотря на обилие морей, озер и рек на территории России потребление рыбы и рыбных продуктов у нас очень низкое - всего 13 килограммов в год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы (21 килограмм в год) и уровня потребления в развитых странах (26,1).



Больше всего рыбы едят исландцы (90 килограммов) и японцы (70). И общеизвестно, что это благотворно сказывается на здоровье жителей и их долголетии.

Эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов. Эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

Между тем, обеспечить россиян качественными рыбными продуктами и тем самым повысить продовольственную безопасность страны вполне реально. Для этого нужно более рачительно распоряжаться имеющимися у нас биоресурсами, прежде всего, наладить глубокую переработку рыбы, считает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

Статистика свидетельствует, что в середине ХХ века объем рыбного промысла в нашей стране составлял почти 14 миллионов тонн - Советский Союз тогда занимал первое место в мире по этому показателю. С началом перестройки наш улов снизился почти в два раза, и Россия опустилась на третье место в мировом рейтинге. Ну а после развала СССР начался глубокий кризис рыбной промышленности. Государство перестало поддерживать отрасль, флот формировался из отработавших свой срок шхун и моторок. В 2004 году добыча водных биоресурсов достигла исторического минимума - выловили менее 3 миллионов тонн.

Кризис полностью не преодолен и сегодня: отрасль остро нуждается в обновлении флота, но пока ситуация такова, что рыболовецкие компании могут позволить себе лишь покупку списанных иностранных судов. Тем не менее, объем добываемой рыбы составляет около 5 миллионов тонн в год - это шестой показатель в мировом рейтинге, хотя с каждым годом наш улов возрастает.

Почему же при довольно высоких объемах лова в России потребление рыбы населением остается низким? Проблема в том, что российские рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам в то же самое время приходится использовать импортное сырье. Причина такого перекоса - логистика. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург весьма накладно, гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям.

Получается, мы реализуем улов на сторону, а потом покупаем за границей консервы, крабовые палочки и прочие продукты переработки, да и импорт охлажденной рыбы и морепродуктов у нас рос с начала XXI века. Важно отметить, что приобретали мы главным образом так называемую аквакультуру, то есть выращенную в искусственных условиях рыбу. По качеству она уступает "дикой": фермерская рыба, как правило, более жирная из-за условий жизни и сильно измененного рациона, в ней меньше ценных минералов, таких как, например, кальций и железо. Рост потребления импортного охлажденного лосося и форели продолжался до 2013 года. При этом в отдельные годы Россия была крупнейшим рынком этого продукта в Европе. Однако потом пошел спад, ведь с 2015 года цены на мороженую рыбу повысились на 59 процентов, на живую и охлажденную - на 52, филе подорожало на 63 процента, лососевые - на 74. Увы, многим россиянам импортная рыба сегодня не по карману, и все это никак не способствует росту ее потребления.

Решение проблемы, тем не менее, есть, и оно уже апробировано и показало свою эффективность. Это развитие береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Благодаря этому механизму уже реализован ряд проектов: 9 рыбоперерабатывающих заводов построены на Дальнем Востоке, где добывается 69 процентов водных биоресурсов, и 10 - в Северном бассейне. Однако, по оценке экспертов, потенциал отрасли гораздо больше: сегодня Россия добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею соотечественников, - в среднем 34 килограмма на каждого жителя страны. При грамотной организации переработки и решении вопросов логистики, перенаправлении экспортных потоков на внутренний рынок этот полезный продукт станет доступнее по цене, а значит, вырастет спрос на него.

А наши рыбаки будут избавлены от необходимости продавать свой улов за рубеж, порой по невыгодной цене, и наращивать объемы, чтобы поддерживать рентабельность бизнеса. При этом ценные ресурсы станут использоваться эффективнее и экологичнее.

- Сегодняшнее бездумное наращивание лова является настоящей экологической угрозой, ведь оно ведет к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением их популяции, - предупреждает Юрий Коробов. - При глубокой переработке потребление биоресурса снижается без ущерба для рациона питания. Безотходное производство является и наиболее экологичным, и наиболее эффективным, ведь при этом используются все части рыбы, в том числе для производства кормов для животных.

Дополнительными плюсами создания рыбоперерабатывающих предприятий станет рост числа новых рабочих мест, расширение ассортимента, развитие культуры потребления рыбы, а также увеличение прибыли от экспорта переработанного улова.

Сегодня в РФ на самом высоком уровне уделяется большое внимание вопросам сбережения водных биологических ресурсов. Совершенствование методов управления рыболовством, внедрение экологической сертификации, разумное потребление способствуют поддержанию продовольственной и экологической безопасности нашей страны и всей планеты, сохранению богатств рек и морей для следующих поколений.

rg.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.