Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 16.05.2022 - У пищевой промышленности мо... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
16.05.2022 - У пищевой промышленности могут возникнуть проблемы с добавкамиПищевую промышленность в ближайшее время может накрыть волна дефицита компонентов, необходимых в производстве продукции по самым разным направлениям – от рыбных консервов до хлебобулочных и кондитерских изделий, пишет деловой еженедельник «Конкурент».
Крупнейший поставщик пальмового масла в мире Индонезия с 28 апреля остановил экспорт пальмового масла из-за дефицита и роста цен. Запрет ввели до тех пор, пока ситуация на внутреннем рынке не стабилизируется. Годовой объем ввоза пальмового масла в Россию доходил до миллиона тонн, и большая часть его как раз поставлялась из Индонезии. В целом вот уже много лет кряду «пальма» занимала второе место после подсолнечного по объемам потребления в стране. Спрос на пальмовое масло объясняется низкой себестоимостью – оно на 40% дешевле по сравнению с другими растительными маслами. Александр Фейгин, директор Приморского центра сертификации: «Поэтому, когда появилась возможность, многие с радостью перешли на пальмовое масло. Особенно изготовители кондитерских изделий. Это не удивительно. С «пальмой» продукт получается более воздушный и дольше хранится». СПРАВКА «К». Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Его производят в основном в Малайзии и Индонезии. Небольшое количество также производится в Колумбии, Нигерии и Таиланде. Пальмовое масло используется во всех сферах: от пищевой промышленности и косметики до чистящих средств и биотоплива. В 2021 г. объем российского импорта пальмового масла составил более $1,2 млрд. Раньше пальмовое масло в производстве использовали крайне редко, в основном обходились отечественными маслами – подсолнечным, соевым, кукурузным, а также маргарином, созданным на их основе. Сейчас, когда массовые поставки «пальмы» могут прекратиться, эксперты прогнозируют возврат к маргарину. Александр Беккер, генеральный директор ООО «Сфера Менеджмент» (управляющая компания ООО «Примкон»): «Пальмовое масло – это удобный и традиционный продукт для «кондитерки». Но в случае наложения на «пальму» эмбарго кондитеры заменят его маргарином. Как говорится, нет худа без добра: все перейдут на натуральные компоненты и перестанут наконец травить население». С популяризацией пальмового масла в России спрос на маргарин упал, и предприятия выпускают его в ограниченных количествах. Поэтому, уверен Александр Фейгин, быстро заместить «пальму» не получится: «Но главное – начнется эпоха подъема отечественной масложировой промышленности». Однако без последствий все равно не обойтись. Кондитерские изделия могут подорожать. «И переход на маргарин будет здесь не ключевым фактором. Кондитерские изделия, скорее, вырастут в цене из-за роста цен на муку. Но сегодня дорожает все. Не факт, что, останься пальмовое масло в массовом производстве, цены бы на конечный продукт не выросли», – указал Фейгин. Не менее серьезной проблемой может обернуться дефицит пищевых фосфатов, который возник из-за санкций. Доля импорта в этом сегменте составляет примерно 95%, по данным маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова. Ключевыми поставщиками Е 339, Е 340, Е 341, Е 342, Е 343, Е 450, Е 451, Е 452 и Е 541 являются Германия (40%), Китай (31%) и Бельгия (10%). Так называемые «ешки» выполняют функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, обладают влагоудерживающими свойствами и являются незаменимыми компонентами в пищевой промышленности. Наиболее востребованы они у производителей напитков (28% от всех поставок), молочной (26%) и хлебобулочной (25%) продукции, в меньших объемах они поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской (7%) сферы, утверждают в том же маркетинговом агентстве ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова. Впрочем, приморские производители, к которым обращался корр. «К» за комментариями, отказались опровергать или подтверждать заключение маркетологов. Некоторые и вовсе открестились от пищевых фосфатов. Павел Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината: «Мы не применяем пищевые фосфаты. Наша продукция производится на основе натуральных заквасок и натурального сырья: стараемся наращивать объемы производства и скупаем сырье, в первую очередь молоко, у местных фермеров. Более того, сегодня молока, готового к реализации у приморских сельскохозяйственных производителей, становится даже больше, чем мы могли бы купить в целях производства продукции. Поэтому возможность использовать качественное сырье, натуральные ингредиенты, масла, природные безопасные стабилизаторы – есть». Александр Фейгин пояснил, что сегодня, в условиях возникновения дефицита данных компонентов, которые поставлялись в Россию из-за границы, предприятия будут переходить на аналоги, которых существует огромное количество: «Множество веществ обладают свойствами, подобными пищевым фосфатам, и не думаю, что производителям составит большого труда найти им замену. Вопрос в том, как быстро все это организовать. Необходимо будет проработать другую логистику, адаптировать производства с учетом применения несколько новых технологий, связанных с использованием других веществ. Но усложнение и удорожание логистики отразится на себестоимости производства и, соответственно, на цене конечного продукта». |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейЯнварь 2025 Декабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |