Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 15.08.2022 - Российские производители об... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
15.08.2022 - Российские производители объяснили, как снизить цены на рыбу в РоссииПочему красная рыба вдруг стала золотой и станет ли дня нас аквакультура важнейшим из промышленных искусств, выяснили журналисты "Известий".
Уже в этом году в нашей стране ожидается восстановление потребительского спроса, но при этом уровень инвестиций только начинает снижаться. Такая рассинхронизация может стать существенным тормозом в условиях, когда происходит структурная перестройка экономики, связанная в том числе с политикой импортозамещения. Проще говоря, деньги, чтобы что-то купить, есть, но предложение ограничено. Как правило, это в итоге провоцирует рост цен. Такая ситуация сейчас, например, складывается с красной рыбой, стоимость которой за последние полгода выросла в разы. Почему красная рыба вдруг стала золотой и станет ли дня нас аквакультура важнейшим из промышленных искусств, выяснил специальный корреспондент "Известий" Кирилл Воробьев. Вывеска на рынке "Золотая рыбка" максимально точно описывает нынешнюю ситуацию с ценами на морепродукты. Одни переписывают ценники после каждой поставки, но где-то прилавки совсем опустели. Цены бьют исторические отметки. По сравнению с прошлым годом рыба подорожала на треть. Лосось и семга чуть ли не в дефиците. Объем поставок сократился в шесть раз! "Фактически на рынке из лосося осталось только собственное производство, которое покрывало в общем объеме около 20%", – рассказал президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. До санкций лидерами импорта в Россию были Фарерские острова. Везли сельдь, скумбрию, вместе с Чили делили поставки лососевых. Аргентина отправляла хек и корюшку. Из Китая к нам и сейчас едут тилапия, тунец, креветки, из Вьетнама – пангасиус и сурими, из Турции – сибас и дорадо. Рестораторы меняют меню, убирают некоторые позиции. И вот уже появляются на столах – роллы с непривычным составом, например, с тихоокеанской селедкой и угрем. Пока гурманы пытаются распробовать новые сочетания и вспомнить вкус русской рыбы, рестораторы ищут новых поставщиков и переходят на отечественный улов. "Мы не сравнивали, что в сыром виде, что в горячем, вообще не придраться, проблема в том, что очень мало у нас ее выращивается", – сказала ресторатор Елена Шевцова. Выращивается мало, вылавливается много. Последние годы Россия в лидерах по экспорту рыбы. Ее охотно покупают и в Европе, и в Азии. Из страны уплывает больше двух миллионов тонн морепродуктов, в лидерах по объему продаж – ракообразные и заморозка. Консервы и полуфабрикаты тоже пользуются спросом. Наш улов тянет на миллиарды долларов. "За рубеж рыбу продавать выгодно, потому что ее там за дорого покупают. Можно найти рычаги, которые позволили бы развернуть российскую рыбу на родной берег", – объяснил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Например, как предложил бывший зампред Государственного комитета РФ по рыболовству Леонид Холод, начинать программы по "возвращению рыбы" с развития береговой и логистической инфраструктуры, чтобы поставлять ее в центральные потребляющие регионы страны. Полная независимость российского рыболовства уже не кажется чем-то нереальным. С 2016 года работает система инвестиционных квот – больше разрешений тем, кто вкладывает в развитие отрасли. И вот уже ощутимый эффект: тысячи новых рабочих мест, запущены два десятка заводов, загружены верфи – в работе 64 судна. Траулер "Юрий Маточкин" уже на воде и готовится к испытаниям, которые начнутся осенью этого года. Пока тут все напоминает о большой стройке, даже иллюминаторы спрятаны в фанеру. Все это для того, чтобы передать корабль заказчику в идеальном состоянии. Сейчас устанавливают навигационное оборудование. Наводят внутренний лоск. Такие корабли – плавучие заводы, и улов обрабатывают прямо в море. Главное место в любом траулере – линия переработки. Туда поступает вся выловленная рыба, и корабль может добывать до 100 тонн в сутки. Вся она поступает сюда, здесь ее разделывают и отправляют на заморозку. Из-за пандемии были задержки с поставками, сейчас из-за санкций, вопреки контрактам, специалисты из Европы отказались ехать в Россию и не завершили свою часть работ. На верфях уже обсуждают, как исключить подобные сценарии. "Строить серийные проекты! С фиксированным пакетом оборудования, с понятными производителями. Это упростит работу всем. Сейчас по факту все верфи строят свои проекты", – предложил начальник отдела маркетинга Выборгского судостроительного завода Никита Ворошилов. Чтобы наполнить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, нужны сотни своих заводов. Сейчас нашу рыбу продают на переработку, например, в Китай. Готовые полуфабрикаты отгружают обратно нашим магазинам. Такие схемы и увеличивают стоимость. Действующие предприятия готовы наращивать объемы. Запас мощности есть, но готовой продукции на всю страну не хватает. "Объем не такой большой, какой нужен для Сахалина, стараемся оставлять, сколько есть необходимость, а основная масса идет на центральные регионы", – поделился гендиректор ООО "Меридиан" Александр Шушпанов. У каждого завода своя специализация. На данном, приморском, работают с минтаем. Комплекс и строили под квоты на добычу именно этой рыбы. Оборудование с помощью рентген излучения просвечивает филе, при обнаружении брака – отбраковывает автоматически. Сырье на заводах в основном – российское. Работа не останавливается. На заводе в Смоленской области работают только с российским лососем. Доставляют его из Мурманской области, здесь всегда загружены линии и выстроен полный цикл производства. Такие предприятия закрывают лишь часть рынка, а продукции нужно в десятки раз больше. Чтобы полностью стать независимыми, необходимо развивать и аквакультуру. В Адлере находится единственное в стране хозяйство, где есть коллекция форели и стальноголового лосося. От внешних поставок здесь не зависят. Процессы давно отработаны – от получения икринки до продажи с прилавка. Выращивание рыбы – процесс долгий. Сначала нужно собрать икру и оплодотворить, затем дождаться мальков. Потом их несколько лет кормят, следят за состоянием. Все чаще появляются фермы с установками замкнутого водоснабжения. В идеально стерильных условиях получают продукцию самого высокого качества. На ферме под Петербургом разводят тилапию, муксуна, и осетра, при этом даже краснокнижных. Часть потомства готовят к выпуску в дикую природу, чтобы восстанавливать популяцию. И такие хозяйства отправляют икру на фермы по всей стране. Но пока остается зависимость от импортного материала для аквахозяйств. А это тоже сказывается на цене, которую мы видим в магазинах и на рынках. Сейчас россияне едят катастрофически мало рыбы – в 2 раза меньше, чем рекомендовано. Очевидно, что отбивает аппетит цена. Но впервые есть вероятность того, что морепродуктов в рационе будет больше – когда все новые суда выйдут в море, а заводы и фермы на наших берегах заработают на полную мощность. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |