Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 23.08.2022 - Контрафактные рыбные консер... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
23.08.2022 - Контрафактные рыбные консервы никак не «расконсервировать» с полок магазинов?Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья направила в Минпромторг России письмо с просьбой разрешить ситуацию с обилием контрафактных рыбных консервов на российском рынке.
Недобросовестные производители кладут в консервы вместо популярной у россиян сайры — сардины или селёдку, фактически выдавая один товар за другой, передаёт содержание письма издание «Ъ» Наличие контрафакта определяется информационной системой «Меркурий», используемой Россельхознадзором, но возможности изъять контрафакт из торговых сетей нет: нужна экспертиза товара, а Роспотребнадзор как контролирующий орган не обеспечен современными лабораториями, чтобы её производить, и не может воспользоваться возможностями Россельхознадзора как стороннего в этой ситуации органа. Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП) просит Минпромторг унифицировать систему контроля и сделать данные «Меркурия» доступными онлайн, чтобы потребители сами могли контролировать качество этой продукции. Напомним, в августе Роспотребнадзор обнаружил огромные партии консервов из сомнительного сырья, которые реализовывал новосибирский производитель СОК ФИШ. По информации «Интерфакса», отрасль добычи сайры в России с 2019 года испытывает большие проблемы. Для ловли сайры требуются специальные суда и государственная поддержка развития отрасли — к тому же в последнее время рыба сменила маршруты миграции и ушла в Мировой океан, где её успешней вылавливают азиатские рыболовные компании, пишет Vl.ru. Добычей сайры в основном занимаются сахалинские и приморские рыбодобывающие компании, сообщили «Московской газете» в Объединённой пресс-службе Росрыболовства. «Действительно, с 2019 года уловы сайры снижались. Главным образом это обусловлено значительными циклическими климато-океанологическими сдвигами, что повлекло за собой изменения в маршрутах миграций этой рыбы. В связи с этим в последние несколько лет большие промысловые скопления сайры проходят гораздо севернее. В российскую ИЭЗ их заходило очень, из-за этого промысел для рыбаков получается нерентабельный. В текущем году промысел сайры еще не начался. Данные научно-исследовательских судов говорят о возможности возвращения миграции данного вида рыбы в район Центральных и Северных Курил и формировании здесь промысловых скоплений», — отметили в Росрыболовстве, добавив, что, безусловно, сайра является популярным продуктом и традиционно присутствует в линейке консервов. В агентстве напомнили, что качество произведенной продукции находится в компетенции Роспотребнадзора. «Степень окупаемости добычи сайры в условиях новых мировых санкций возможно будет оценить исключительно после окончания промысла этого вида водных биоресурсов. Контрафактная продукция наносит вред добросовестным компаниям, которые производят консервы из настоящей сайры, — добавили в Росрыболовстве. О том, почему некоторые российские производители рыбных консервов прибегают к контрафакту, рассказала «Московской газете» глава аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. Добыча сайры в России существенно снизилась за последние несколько лет, а цена на консервы из сайры выросла в несколько раз. Если раньше этот продукт был доступен в эконом-сегменте, то сейчас при цене от 200 руб. за банку, многие покупатели начинают отказываться от покупки. Более того, саму сайру выгоднее покупать в Корее и Китае, и для производителей консервов есть альтернатива в виде иваси, которая доступна и в России», — говорит Полина Кирова. По ее словам, консервы традиционно считаются народным продуктом и торгуются в основном в федеральных сетях. «С поставщиками сети подписывают цены закупки заранее и фиксируют на разные периоды. Получается, что у производителя не остаётся поля для манёвра: если повышается цена входящего сырья, а договор с сетью подписан на определенный срок, то можно лишь пытаться уменьшить себестоимость, что все и делают, — объяснила механизм аналитик. — Или если покупатель перестаёт приобретать продукцию по более высокой стоимости, надо что-то придумывать. Консервы — продукт с глубокой степенью переработки, и выявить отдельные сорта рыбы в консервах не так легко. Всё это приводит к появлению контрафакта. Консервы в принципе тяжело проанализировать по составу, и есть, производители, которые этим пользуются, причём не только в рыбной отрасли». Эксперт добавила, что такая ситуация не связана с западными санкциями, да и вообще не первый год наблюдается на рынке. «Любой производитель консервов зависит от сырья. Любой завод для нормальной окупаемости должен быть загружен определённый процент времени, то есть не может простаивать. Чтобы реализовывать хорошие объемы доступной (дешёвой) продукции нужен сбыт. Его дают торговые сети. Они же и диктуют свои условия по ценам. Если у них товар из-за повышения цен становится низкооборачиваемым, им невыгодно держать его, надо понижать цену или делать акцию (и это тоже за счёт производителя). Производитель, в свою очередь, не может просто отказаться от основных каналов сбыта и вынужден соглашаться на понижение цен (или на то, что остаётся по старой цене с подорожавшим при этом входным сырьём). Поэтому это становится проблемой производителя, и он, повторюсь, её решает так, как умеет — понижает себестоимость за счёт сырья», — пояснила Полина Кирова, добавив, что добросовестным производителям выгодно, чтобы сети видели только рыночные правильные цены. «Например, одни производители предлагают свою продукцию по 170 руб., другие – по 178 руб. и так далее. Здесь уже при принятии сеткой решения вступают в силу бренды, вкусовые качества, но общая цена около одной цифры. Если же появляется третий производитель с ценой, которая существенно ниже, и при этом заявляет, что внутри все та же сайра, то, конечно, сеть выбирает более выгодное предложение. Поэтому для добросовестных производителей важно, чтобы контрафакта не было», — отметила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть». Соответственно, раньше покупатель приобретал и сайру по высоким ценам, но сейчас, когда цена ещё выросла, а покупательская способность нет, потребитель более активно переводит внимание на дешевый продукт, – заметила эксперт. — И сети, получается, начинают более активно подписываться с более дешевыми производителями, что отражается на бизнесе добросовестных производителей». Специалист не исключила, что история с сибирским производителем СОК ФИШ может быть в том или ином смысле «заказной». «У «консервщиков» — свои внутренние течения. Возможно, кто-то борется за очередную полку в супермаркете, и отсюда — такие истории», — предположила Полина Кирова. «Если подмешивать плохую рыбу к хорошей, то испортится и хорошая тоже — говорит эксперт. —Так уже давно никто не делает. Что касается вкусовых качеств рыбы, то здесь всё зависит от многих факторов: не так закрыли банку, не так закатали, банка вздулась, и вкусовые качества изменились. Что касается паразитов, их очень сложно выявить на этапе производства рыбной продукции. Это, скорее, вопрос контроля хранения сырья: паразитов при вылове не проверяют, смотрят выборочно из партии уже выловленной рыбы». Как защитить российский рыбный рынок от всех возможных нарушений качества продукции и особенно обмана потребителя при помощи контрафакта? «Делать лабораторные исследования только, это единственный выход на данный момент, — считает Полина Кирова. — Как вариант, оснащать Роспотребнадзор мощными лабораториями и оборудованием. Проводить дополнительные проверки производителей контролирующими органами. Или создавать реестр добросовестных производителей. Либо вводить обязательную маркировку рыбной продукции, но это всегда накладно для всех и для конечного потребителя в итоге тоже». В целом качество рыбной продукции в России контролируется государственными регуляторами с даже несколько избыточной строгостью, – сказал «Московской газете» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Фомин. — Единственное исключение — сегмент рыбных консервов. «Отмечу, что все эти истории с контрафактом всегда начинают освещаться перед началом сезона потребления рыбных консервов. Консервы — специфический сегмент в плане качества продукции и самый дешёвый. Наш потребитель обычно не разбирается, что там за рыба в этих консервах, и берёт то, что дешевле. Было бы здорово, если бы потребитель был более ответственным и мог самостоятельно обращаться по поводу контрафакта в контролирующие органы. Но обычно большее, что потребитель делает — это выбрасывает некачественные консервы в мусорное ведро. Почему недобросовестные производители кладут в консервы с надписью «Сайра» сардины или селёдку, вполне понятно: они хотят сэкономить на себестоимости сырья. Все об этом знают, как и о наличии контрафакта на полках магазинов. По-хорошему, за это недобросовестного производителя надо лишать возможности заниматься своей деятельностью. Но как обеспечить возможность изъятия контрафактных рыбных консервов из ассортимента торговых сетей, никто, похоже, до сих пор не представляет», — заключил Алексей Фомин. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |