Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 09.12.2022 - Количество выявленных наруш... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
09.12.2022 - Количество выявленных нарушений при исследовании красной икры за 3 года сократилось почти в 5 разРезультаты исследований показывают, что улучшается качество и черной икры. О позитивных изменениях также красноречиво говорят сами производители, называя ключевым фактором снижения фальсификата работу системы «Меркурий».
Тем не менее на российском икорном рынке фальсификат все еще выявляют. Самый популярный способ подделки деликатеса – подменять более дорогую икру более дешевой, например икру кеты – икрой горбуши. Но с такими недобросовестными производителями борется и Россельхознадзор, и отраслевые ассоциации. Вопрос качества Анализ результатов исследований, проведенных Россельхознадзором, показывает, что количество некачественной икры на российском рынке год от года снижается. Причем это касается как красной, так и черной икры. Так, в 2020 году Россельхознадзор выявил нарушения в 44 образцах красной икры, которая поступила на исследования в лаборатории ведомства, и в 3 пробах черной икры. В 2021 году несоответствия были зафиксированы в 14 пробах икры лососевых рыб и в 1 пробе осетровых рыб. В 2022 году нарушения отмечены только в 9 образцах красной икры, что почти в 5 раз меньше, чем во время исследования 2020-го. Что касается черной икры, выявлена 1 проба с несоответствиями. Основными нарушениями, по информации Россельхознадзора, являются:
Подмена одного вида продукции другим, более дешевым, – это, по данным ведомства, самый распространенный сегодня способ фальсификации икры. Чаще всего, по словам экспертов, недобросовестные производители под видом икры кеты продают икру горбуши. Икра кеты по своим качествам считается более ценной, объясняет председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, даже при небольшой разнице в цене (15–20%) при массовом производстве замена икры кеты на икру горбуши позволяет извлечь гигантскую прибыль. Натуральная подделка Еще один популярный способ фальсификации икры заключается в замене натурального продукта на имитированный. Например, производители вместо натуральной красной икры расфасовывают в банки продукт, сделанный из бульона горбуши и желатина, рассказывает Александр Панин. Естественно, стоит такое сырье в разы дешевле натуральной рыбьей икры, да и разница по пищевой ценности между натуральной и имитированной икрой значительная, отмечает эксперт «ВиЖ». При этом, добавляет он, по нормам техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в названии такого имитированного продукта можно использовать слово «икра». «Имитированная икра сама по себе не опасна, и в ней даже можно найти некоторые преимущества. Например, в отличие от натуральной икры она не содержит холестерин», – говорит Александр Панин. Главное, чтобы потребитель всегда понимал, что именно он покупает, и натуральную икру не подменяли искусственно созданным аналогом, добавляет эксперт. Как выявляют фальсификат Для выявления фальсификации икры в лабораториях Россельхознадзора применяют, в частности, ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Метод позволяет обнаружить ДНК конкретной рыбы, даже если она присутствует в небольших концентрациях. Также экспертами применяется метод геномного секвенирования, то есть считывание генетического кода для выявления патогенов. Огромную роль в снижении количества фальсифицированной продукции на внутреннем рынке России сыграло в том числе внедрение таких систем, как «Меркурий» (компонент федеральной государственной информационной системы Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС»), считают в Рыбном союзе. По мнению экспертов отрасли, внедрение информационных систем Россельхознадзора позволило бизнесу стать более прозрачным. «Сейчас главным инструментом контроля является система Россельхознадзора «Меркурий», – отметил в беседе с «ВиЖ» Александр Панин. Это мнение разделяет и производитель черной икры из Астраханской области Егор Пантелеев. «Фальсификата на российском икорном рынке стало гораздо меньше, я уже года три не видел нелегальной китайской черной икры. По моему мнению, внедрение системы «Меркурий» позволило бизнесу стать более правильным, более прозрачным. В то же время с помощью этой системы на рынок сложно проникнуть фальсификату и контрафакту. Если ранее в Россию привозили непонятно откуда продукцию без ветеринарных документов, а потом ее реализовывали, то сейчас это практически невозможно, потому что я, как покупатель, не буду приобретать продукцию, если у нее нет ветеринарного сертификата», – рассказал «ВиЖ» фермер. Он посетовал, что еще имеют место такие факты, когда икру завозят, например, из Армении и фасуют под видом популярной астраханской, но таких случаев с каждым годом все меньше. По мнению главы Рыбного союза, для дальнейшего очищения рынка икры надо дорабатывать нормативно-правовую базу в части наказания производителей-нарушителей. «Надо внедрить более действенные инструменты воздействия на нарушителей. Поскольку, пока потенциальное наказание не начнет превышать прибыль недобросовестных участников этого рынка от незаконных операций, надеяться на их благоразумие не приходится», – считает Александр Панин. Еще одним способом борьбы с фальсификатом может стать маркировка икорной продукции. Предложение по маркировке черной и красной икры прорабатывается, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор системы маркировки). В Росрыболовстве полагают, что маркировка позволит обеспечить «потребителей качественной, проверенной продукцией, безопасной для здоровья», а также будет способствовать снижению фактов браконьерства. Нерыбный год В этом году производство красной икры сократилось почти вдвое по сравнению с 2021-м. По данным Рыбного союза, за 10 месяцев 2022 года в России произвели 10,8 тыс. тонн икры лососевых видов рыб. Для сравнения: в 2021 году объем производства красной икры составил 21,6 тыс. тонн. «Одна из главных причин снижения объемов производства заключается в том, что этот год, как и 2020-й, выдался нерыбным для горбуши, икра которой является самой распространенной на российском рынке. Количество икры напрямую зависит от ежегодного объема вылова», – пояснил Александр Панин. По состоянию на конец сентября этого года производством и переработкой красной икры в России занимались 667 компаний и предпринимателей, сообщили «ВиЖ» в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Больше всего в России производят икры горбуши, на втором месте – икра кеты. В меньшем количестве производится икра кижуча, нерки и форели. Черной икры в России за 9 месяцев 2022 года произвели 147,6 тонны, сообщили «ВиЖ» в НЦБРП. Производством икры осетровых в России занимаются 118 хозяйствующих субъектов. Наибольшее количество черной икры выпускают в Астраханской области. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |