Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 27.03.2023 - Нерыбное меню: почему потре... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
27.03.2023 - Нерыбное меню: почему потребление рыбы в России падаетВ России стали есть меньше рыбы. Если раньше о такой проблеме заявляли в основном рыбодобытчики и переработчики, то теперь тот факт, что потребление полезной рыбной продукции недотягивает даже до рекомендованной Минздравом нормы, признала и официальная статистика. Почему в рационе россиян наблюдается явный перекос в пользу мяса и как убедить их почаще устраивать рыбные дни, издание «Ветеринария и жизнь» попросила прокомментировать экспертов отрасли.
Со статистикой спорить можно По информации Росстата, годовое потребление рыбной продукции в России снизилось с 22,2 кг на человека в 2020 году до 21,7 кг в 2021-м. Официальных данных по 2022 году пока нет, но, по словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, сказанным в эфире телеканала «РБК», в ведомстве ожидают очередного снижения этого показателя. Реальные же цифры еще скромнее, утверждает ряд экспертов. По данным Рыбного союза, уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в нашей стране сегодня составляет порядка 13 кг на человека в год. Такую существенную разницу с данными официальной статистики эксперты объясняют отличием подходов к оценке. «В Росстате потребление рыбы оценивают по результатам исследований домохозяйств. А там рыбу считают целиком – с головой, хвостом, костями, плавниками и так далее. Мы же считаем, что для оценки нужно учитывать только ту часть рыбы, которая употребляется в пищу», – объясняет «ВиЖ» председатель Рыбного союза Александр Панин, добавляя, что такого же подхода придерживаются и в Минздраве. Но даже из данных официальной статистики видно: потребление рыбы в нашей стране недотягивает до рекомендованной Минздравом нормы – 22 кг на человека в год. Для сравнения: потребление россиянами мяса и мясопродуктов с 2019 года неуклонно растет. По последним официальным данным Росстата, оно составляет 93,8 кг на человека в год. Так, мясной продукции в России едят в 4 с лишним раза больше, чем рыбной. Что не так с рыбой Важный аспект – цена. По данным ФГУП «Нацрыбресурс», средние розничные цены в России на мороженую рыбу на начало февраля текущего года составили 209,01 рубля за килограмм. Но это неразделанная рыба, на приготовление которой нужно потратить время. Покупатель же сегодня хочет получить рыбу максимально переработанную и готовую к употреблению, говорит Александр Панин. Но такая продукция и стоит дороже: например, цена 400-граммовой упаковки филе минтая составляет около 300 рублей. А поскольку за эту сумму можно купить килограмм мяса, потребитель делает выбор в пользу свинины или мяса курицы. «Вопрос снижения стоимости рыбы крайне тяжелый, поскольку мы постоянно говорим о том, что Россия встроена в глобальный мировой рынок. Скорее всего, рыба уже не будет дешеветь, поскольку мировой вылов не растет последние 10 лет. Сейчас потребление рыбы прирастает исключительно за счет продукции аквакультуры. Но она тоже имеет некий ограниченныйпотенциал. И поэтому надо говорить не о дешевой рыбе, а о соотношении цены и качества. Цена на рыбу должна быть сбалансированной и обоснованной», – считает Александр Панин. Впрочем, есть и другая проблема, подчеркивают эксперты. Через 15 лет молодые россияне могут перестать потреблять рыбу совсем, если сейчас не заняться активным продвижением этой продукции на внутреннем рынке. Таким мнением делится с «ВиЖ» Полина Кирова, директор по развитию торговой марки «Рыбсеть». По ее словам, сегодня потребление рыбной продукции в детсадах и школах падает, то есть у детей нет привычки есть рыбу. «Приведу пример: один из директоров предложил вообще убрать рыбу из школьного меню. Потому что родители попросили об этом. Они говорят, что детям такая еда не нравится, они не хотят есть рыбу. А как им это будет нравиться, если они к этому не приучены? Ни родители не едят рыбу, ни дети», – говорит собеседница «ВиЖ». Чего хотят потребители Чтобы сделать рыбу популярнее среди российского потребителя, надо понимать, чего он хочет. По данным Рыбного союза, сегодня одни из самых популярных рыб в России – это лосось и форель. Вместе они занимают 24% на внутреннем рынке в стоимостном выражении и 12% в общем объеме. По мнению Александра Панина, такая популярность – результат рекламы норвежских производителей, которые 10–15 лет назад активно продвигали аквакультуру в нашей стране. «Из всех направлений аквакультуры лососевые наиболее интересны потребителю. Растительноядные рыбы – карпы и осетры – тоже пользуются популярностью, но в гораздо меньших объемах», – рассказывает «ВиЖ» Владимир Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры. По его словам, задача по наращиванию к 2030 году объемов товарной аквакультуры в России до 618 тыс. тонн, как часть принятой недавно стратегии развития АПК, будет решаться как раз за счет увеличения производства лососевых как наиболее перспективного сектора рыбоводства. Среди продукции рыбного промысла наибольшей популярностью у жителей России пользуется сельдь – ее доля в общем объеме потребления рыбной продукции составляет 15%. Следующие по популярности – крабовые палочки (11%), за ними следуют минтай, скумбрия и килька (по 6%). В целом доля дикой рыбы и продуктов из нее в федеральных торговых сетях, по данным Рыбного союза, составляет порядка 74%, продукция товарной аквакультуры занимает около 26%. Речная рыба особой популярностью у российского покупателя не пользуется – ее доля в общем объеме потребления составляет только 1%, сообщает пресс-служба организации. Как сделать рыбу популярнее По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, озвученному на рыбопромышленном форуме в сентябре, потребление рыбы в России в ближайшие 10 лет должно вырасти как минимум вдвое. С этим согласны в отраслевых союзах. При этом единого системного подхода к проблеме популяризации рыбы на отечественном рынке, к сожалению, пока нет, констатируют опрошенные «ВиЖ» эксперты. «В настоящий момент все усилия в этом направлении носят местечковый, региональный характер, а действия федеральных и региональных чиновников сводятся, по существу, к проведению фестивалей и ярмарок. Какие-то маркетинговые исследования и продвижение рыбной продукции – это собственная инициатива бизнеса, отдельных компаний», – говорит Александр Панин. Он считает, что для продвижения рыбы нужна единая государственная программа, в которой бы объединились все участники отрасли – рыбаки, товаропроводящая цепочка, дистрибьюторы, рыбопереработчики и федеральные сети. С ним согласен и Владимир Мазанов. «Чтобы организм получал полезные вещества, необходимые для нормального функционирования, нам нужно съесть 22 кг рыбы в год. Что поможет достичь такой цифры? Это и увеличение потребления рыбы в дошкольных учреждениях, где все меню расписано заранее, и более активное ее включение в меню санаториев и профилакториев, и, наконец, в госзакупки нужно включить больший объем рыбы, чем мяса», – говорит собеседник «ВиЖ». Кроме того, рыбному рынку нужны новые инновационные продукты, полагает Александр Панин. «Основные и будущие наши потребители – это молодое поколение, ритм жизни которого меняется, ускоряется. Молодые люди не хотят тратить много времени на готовку и предпочитают использовать полуготовые и готовые блюда. В связи с этим рыбоперерабатывающей отрасли надо менять технологическое оснащение, оборудование, технологии переработки. Надо искать новые продукты. И бизнесу необходимо более интенсивно взаимодействовать с наукой, перенимать мировой опыт», – говорит глава союза. Рыбная отрасль России в цифрах По информации Росрыболовства, за 2022 год российские рыбаки выловили 4,88 млн тонн рыбы и морепродуктов. Объем импорта рыбной продукции за прошлый год, по данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус», составил 512 тыс. тонн. Объем производства продукции товарной аквакультуры в России в 2022 году составил 383,5 тыс. тонн, без учета посадочного материала (мальков) – порядка 352 тыс. тонн. Самые популярные виды рыб по объемам выращивания в аквакультуре – лососевые (154 тыс. тонн) и карповые (146,8 тыс. тонн). По сравнению с промысловой рыбой доля произведенной в России аквакультуры сегодня составляет 7,85%. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |