Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 05.05.2023 - Нехватку в России импортной... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
05.05.2023 - Нехватку в России импортной рыбы пытаются закрыть креветками и каракатицамиГнет западных санкций заставил рынок импортной рыбы в России, образно говоря, обратно эволюционировать. Вместо позвоночных хордовых селедок, которых стало на 20 % меньше, к нам через границу хлынули потоки моллюсков и членистоногих. Их импорт подскочил с начала года в целом на 37 %, а кое-кто из ракообразных показал трехкратный рост.
Как отмечают эксперты одного из крупнейших импортеров рыбы и морепродуктов Defa group, общий объем ввезенной в Россию рыбы за первый квартал 2023 года в сравнении с прошлогодним все же немного подрос — на 25 тысяч тонн. Впрочем, процесс трансформации и прироста импорта идет крайне неравномерно. Так, огромные — более чем вдвое — потери несет селедка, пангасиус и телапия. В целом, к примеру, через порт Петербурга импорт рыбы в 2022 году обрушился вдвое. Ответ на вопрос: «Почему нет рыбы на прилавках, а та, что есть, стоит так дорого?», — у игроков рынка есть — рыбная отрасль в России экспортоориентированная. Изменить это положение дел пока не выходит. Пока же вместо форели теперь можно налегать на мидии, креветки и кальмары. Благо, их теперь становится не только больше, они теперь стали и дешевле (по 400–500 рублей за килограмм в крупных магазинах), и по нынешним временам их скоро можно будет назвать демократичным продуктом. Даже экзотические каракатицы в петербургских супермаркетах теперь оказываются дешевле лосося. Новости — хорошие и плохие По некоторым категориям импортной рыбы рост все же наблюдается, но бросается в глаза, что он достигается во многом за счет не самых уважаемых у нас в народе мойвы и минтая. В качестве утешения — растут поставки и красной рыбы. Однако есть нюанс. Импорт привычного нам лосося с Фарерских островов, которых злые языки упорно подозревали в реэкспорте норвежской продукции, в феврале прошлого года полностью остановился. Вместо него к нам на прилавки пошла охлажденная рыба из Турции и мороженая — из Чили. Правда, чилийских и турецких производителей форели российские ветеринары ранее не раз ловили на превышении допустимых показателей тяжелых металлов, причем находят не только обычный для этих рыб кадмий, но даже и мышьяк. Ну а превышение доз антибиотиков типа окситетрациклина — это вообще стало нередким делом. Российские производители в беседах с «Фонтанкой» обещают полностью заместить выпадающие объемы импорта. Но на деле там ситуация довольно любопытная. Например, в первую очередь нам необходимо замещать хотя бы селедку, поставки филе которой рухнули вдвое, в том числе и из-за позиции все тех же Фарерских островов. Как это скажется на ценах, в целом понятно. С начала 2022 года цена на соленую сельдь на прилавках петербургских магазинов подскочила к прошлой весне на 20 %, до 311 рублей за килограмм, да так с тех пор, несмотря на все усилия по импортозамещению, ниже 307 рублей и не опустилась. Собственно, можно констатировать, что эти 20 % — и есть стоимость отказа от фарерской селедки и замены ее дальневосточной. Кстати, интересным образом российские рыбаки и рыбохозяйства, сократив вылов и производство на фермах, сумели заметно нарастить экспорт. В итоге собственные поставки на внутренний рынок не то, что не пошли вверх, как следовало бы по логике импортозамещения, а упали — сразу на 16 %. Ну а цены, да, цены выросли. Дефицит же. Морепродукты В 2022 году импорт рыбы и морепродуктов столкнулся с серьезным вызовом. Импортеров стало гораздо меньше. Кроме уже упомянутых Фарерских островов, которые устроили нам лососево-форелевый бойкот, в целом поставки в России заметно сократили географию. Например, стран, поставляющих в Россию креветки, в прошлом 2022 году стало меньше втрое — 28 стран в 2021 году против 11 в 2022-м, свидетельствуют данные статистического ведомства ООН. В разы изменились и объемы — 71 тысяча тонн в 2021 против 10 тонн в 2022-м. Возможно, у ООН неполная информация, однако изменились и основные импортеры — на смену эквадорским, аргентинским и индийским креветкам пришли армянские и китайские. Причем Китай нарастил объемы в 15 раз — с 2 тысяч тонн в 2021 году до 51 тысячи в 2022-м. Моллюсков в прошлом году убыло более чем втрое: 8 тысяч тонн в 2022-м году против 28 тысяч тонн годом ранее. Основная причина — полная потеря импорта из Перу и Новой Зеландии, которую Китай с его в среднем 7–8 тысяч тонн год к году восполнить не смог. Хуже всего обстояли дела с беспозвоночными и прочими гадами: из 9 стран-импортеров остались только 2, которые поставили в Россию в общей массе всего 2 тонны в 2022 году против 38 тонн годом ранее. Заменить Эквадор с его 27 тоннами в 2021 году не смог никто, почти втрое меньше экспортировал и Китай — 2 тонны в 2022 году против 7 годом ранее. И вот в первом квартале 2023 года ситуация стала исправляться, хотя очевидно, что рвущиеся ввысь показатели это, скорее, эффект низкой базы. В первом квартале года объем ввоза морепродуктов вырос на 20 % в стоимости и 37 % в тоннаже. То есть их стало не только больше, но они в среднем стали гораздо дешевле. Как отмечают эксперты Defa group, ситуацию спасли кальмары и морской коктейль, сменившие тренд с падающего на растущий, а также мидии — их поставки приросли вдвое. Еще больше радует ситуация с креветками — в первом квартале текущего года их поставили почти 20 тыс. тонн, это больше на 42 %, чем годом ранее. А вот осьминогов в Россию как не везли, так и не везут — в сравнении с прошлым годом, в 1 квартале 2023-го объем импорта сократился еще на 65 %. «Импорт северной креветки в первом квартале 2023 года составил всего четверть от объемов прошлого года. Лангустины — лидеры роста среди всех видов креветок: в 3 раза вырос объем импорта в тоннаже», — говорят в Defa group. Рыба красная Общий объем импортных поставок лососевых в 1 квартале 2023 года, по данным Defa group, составил почти 17 тысяч тонн (то есть меньше даже, чем креветок) и 135 млн долларов, что соответствует росту в 15 % в натуральном выражении и 25 % в стоимостном. Рост цен особенно заметен на прилавках. По данным Росстата, в Петербурге еще в 2021 году килограмм рыбы лососевых пород стоил в среднем чуть больше 600 рублей. Уже к маю 2022 он подскочил в цене до 946 рублей и так с тех пор ниже 870 и не опускается. Подчеркнем — это средняя стоимость рыбы, включая замороженную и непотрошеную. Речь о филе охлажденной форели тут не идет. Справка: До 2014 года ограничений на поставку охлажденных лососей (семга и форель) на российский рынок не было. Основные поставки шли из Норвегии и Исландии. Охлажденные лососи быстро стали популярными на внутреннем рынке и были вполне доступными населению при цене 350–400 руб./кг. В 2014 Правительство РФ ввело ограничивающие меры на поставку продовольствия в отношении недружественных государств, куда попала и норвежская рыба. Импортеры переориентировались на Исландию, однако и ее закрыли к концу года. С 2015 года российские импортеры наладили поставки охлажденных лососей из Фарерских островов, Турции, Армении. Мороженый лосось поставлялся в основном из Республики Чили. С весны 2022 года поставки охлажденных лососей из Фарерских островов прекращены. Остались поставки охлаждённого лосося из Турции и Армении, но эти объемы не покрывают потребности рынка. Из-за ослабления национальной валюты, удорожания логистики и дефицита цена на охлажденных лососей увеличилась в 3–5 раз в сравнении с 2014 годом. В 1 квартале 2023-го заметно набрала обороты Турция: в натуральном выражении на 73 %, в стоимостном на 76 %. Масштабнее стали и поставки из Чили: «Импорт лосося вырос на 20 % в натуральном выражении и составил более 11 тысяч тонн. В стоимости рост больше — порядка 40 %, это 96 млн долларов США», — сообщили в Defa group. Но есть нюанс — доехать на российский рынок охлажденный лосось теперь не может: он поплыл на рефрижераторах через Атлантический океан в замороженном виде. И, как отмечают эксперты, он стал дороже и не такой вкусный, ведь замороженная рыба — это вообще другой продукт, и работать с ней тяжелее. «До Фарерских островов российский рынок насыщали охлажденные аквакультурные лосось и форель из Норвегии. Красивые, жирные. Их все ругали, что красителями рыбу кормят, но купить ее себе мог позволить любой пенсионер. Когда же в 2014 году ввели санкции и контрсанкции, они просто исчезли. Хотя все, что территориально выращено в садках хоть в Чили, хоть на Фарерах, это все равно мощности норвежского лососеводства с норвежскими собственниками», — рассказал «Фонтанке» Алексей Аронов, представитель Ассоциации торговых предприятий рыбного рынка. Работать стало сложнее, говорят представители отрасли — длинное логистическое плечо требует уверенной валютной составляющей. Представьте — месяц плывет пароход с чилийской красной рыбой, а в России всякое может случиться, доллар, например, запретят. Конечно, это риски. Рыба белая Ситуация с белой рыбой грустнее. По данным Defa group, общий импорт филе снизился почти на 40 % или 6 млн долларов, и составил в абсолютном выражении не более 3 тыс. тонн. Отдельно по видам и того меньше — тилапии поставили меньше на 41 %, пангасиуса и филе хека — на 50 %, тушки хека — на треть, всего 4 тысячи тонн. Раскладка по странам следующая: на замену филе хека из Перу пришла рыба из Эквадора и Китая, но наверстать былые объемы еще предстоит — за первый квартал 2023 года ввезено всего 300 тонн. В 2,5 раза меньше тушек хека, чем годом ранее, стал поставлять Уругвай — в 1 квартале 2023 года объемы поставок сократились на 55 %. Бодрее обстановка с дорадо и сибасом. «За три месяца 2023 года общий импорт сибаса и дорадо вырос почти на треть на 2,7 млн. долларов, в абсолютном выражении рост составил не более 20 %, чуть больше 2 тыс. тонн», — сообщили в Defa group. Стабильно обстоят дела с насыщением российских прилавков минтаем — ходить и просить его по соседским странам нам не нужно, он — основная российская промысловая рыба. Не растет кокос Были планы, что норвежские объемы лосося и форели перекроют российским производством в расчете на собственное лососеводство, полную кальку с норвежских мощностей. Но выяснилось, что с рыбой такое не выйдет: в наших хозяйствах при попытках нарастить производство без инвестиций в расширение мощностей (а все оборудование и корма там — исключительно импортные) случилась скученность, рыба заболела и погибла. Оказалось, что выращивать красную рыбу в достаточных для страны объемах, даже с учетом роста цен на нее, мы пока не умеем, говорят импортеры. «Если говорить о массовых категориях, то ввоз атлантического лосося (семги) в целом в прошлом году резко упал, он частично замещен форелью и тихоокеанскими лососями, добываемыми на Дальнем Востоке России (горбуша, кета, кижуч). То есть «выпавший» импорт частично замещен отечественным сырьем (как по красной, так и по белой рыбе)», — сообщили «Фонтанке» в Рыбном союзе. О том, что между фарерским лососем и дальневосточной горбушей есть определенная разница, эксперты ничего не сказали. Все, что осталось от природы Общий объем импорта рыбы и морепродуктов в первом квартале 2023 года увеличился в натуральном выражении только на 2%, до 417,8 тыс. тонн, но на фоне низкой базы прошлого года, когда объем поставок падал из-за сбоев в логистических цепочках, говорят в Рыбном союзе. «Если сравнивать первый квартал 2023 года с первым кварталом 2021 года, то импорт упал на 19,3 %. Объем ввоза сокращается с 2014 года (для сравнения, в 2013 году импорт составил более 1 млн тонн). По импорту поступает в основном та продукция, которая не добывается в российских водах или вылавливается в небольших объемах. Доля «нишевых» продуктов (как, например, деликатесных морепродуктов) в общем объеме российского рынка невелика», — заключили в Рыбном союзе. Если от привычных российскому столу свинины и курицы отказаться сложнее, то с рыбой не церемониться проще — по большей части, потребители воспринимают ее как деликатес и выкидывают из своего рациона с легким сердцем. С 2021 года среднее ее потребление упало с 19 до 16 килограмм на человека. Участники рынка на падение интереса покупателей к рыбе смотрят с грустью и объясняют его высокой ценой, которая выкинула рыбу за пределы потребительской корзины. «Рыба — это единственное, что у нас осталось от природы. Минтай, конечно, не очень вкусный, зато он настоящий: если не плавает в районе Фукусимы, то он не изменился за прошедшие века», — отмечает один из оптовых поставщиков, подчеркивая, что и свинина, и говядина, и куры, которых мы теперь теперь едим, — продукт интенсивной селекции и жесткого производства на фермах. Наталья Вязовкина, Денис Лебедев fontanka.ru |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейЯнварь 2025 Декабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |