Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.07.2023 - Из грязи в язи: рыба в Волг... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
03.07.2023 - Из грязи в язи: рыба в Волге исчезает из-за нехватки кислородаПрофессор Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев заявил на заседании в Госдуме, что Волга начинает активнее и продолжительнее цвести — иногда несколько месяцев в год, из-за чего нарушается кислородный режим реки. Это приводит к тому, что популяция леща, судака, окуня и ерша сокращается. К сожалению, Волга, которая ранее была мировым лидером по воспроизводству ценных рыб, сейчас для рыболовной отрасли играет совсем незначительную роль.
Ожидать ли улучшения ситуации благодаря федеральным проектам по оздоровлению Волги — в материале «Известий».
Гипоксидные зоны
На заседании межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию Волги в Госдуме Владимир Селезнев рассказал, что из-за потепления климата и больших объемов сброса фосфатов и азота река начинает цвести иногда до трех месяцев в год, что приводит к появлению мест с дефицитом кислорода. По словам ученого, биомасса цианобактерий в водохранилищах «достигает угрожающих размеров», продолжительное цветение, особенно характерное для жарких маловодных годов, приводит к нарушению кислородного режима водохранилищ. «Благодаря фотосинтезу в поверхностном слое воды наблюдается перенасыщение растворенным кислородом, а в нижележащих слоях — наоборот, его дефицит», — сказал Владимир Селезнев. В конечном итоге это приводит к гипоксидным зонам в глубоководной пойме водохранилищ, и начинается летний замор рыбы, который ученые фиксируют всё чаще. Вылов промысловых рыб — леща, судака, окуня — снижается. В Росрыболовстве заявили «Известиям», что цветение воды действительно негативно сказывается на состоянии водных экосистем, в отдельных участках возникают гипоксидные зоны, но большая площадь водохранилищ Волжско-Камского каскада, общая водность и гидрологический режим реки всё же позволяют основному количеству рыб перемещаться в более благоприятные зоны. — Информация государственного мониторинга водных биоресурсов свидетельствует об отсутствии связи между динамикой численности речных и полупроходных рыб Волги с цветением воды, — заявили в ведомстве. — Значительно большее влияние оказывает режим работы водохранилищ, не учитывающий объемы, сроки и продолжительность попусков, которые должны обеспечивать воспроизводство рыб на нерестилищах Нижней Волги. Сколько ловят рыбы в Волге В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка рассказали «Известиям» со ссылкой на данные Росрыболовства, что вылов рыбы во всех реках России в прошлом году составил 59 тыс. т — это всего 1,2% от общего количества. — Понятно, что вылов в Волге еще меньше и существенного влияния на отрасль не имеет, 59 тыс. т в год — это примерно 400 г на человека в год в сырце, — сказал исполнительный директор ассоциации Александр Фомин. По его словам, нужно понимать, что ценных осетровых рыб (стерлядь, белуга и т.д.) в этой статистике уже давно нет. В реках сейчас добывают сазана, леща, густеру, плотву, щуку и так далее, но реализуют их в основном в виде вяленой рыбы, что особой популярностью не пользуется, — хотя в розничных сетях дефицита с этим продуктом нет, объемы реализации небольшие. рыбалка — Поскольку рыбы мало — цены высокие. Например, за вяленую воблу цена больше 1 тыс. рублей за кг, — рассказал Александр Фомин. — Рыбу могли бы брать в охлажденном виде, но нужен другой уровень логистики: поймать, привезти во льду и продать за неделю, иначе пропадет. С семгой это делают, поскольку рыба дорогая и затраты окупаются. А по речной рыбе доставка и упаковка во льду будет превышать стоимость рыбы, поэтому никто с этим связываться не хочет. Поэтому сейчас в приволжских городах и селах речную рыбу покупают в основном в свежем виде, а до Центральной России доходит вяленая, говорит эксперт. В замороженном виде встречается щука и судак, но на этом всё. И.о. директора Института водных проблем РАН Владислав Полянин замечает, что когда-то Волга наряду с рекой Урал была мировым лидером по воспроизводству осетровых рыб, однако сейчас это далеко не так. — Количество ценных видов рыб в нынешних условиях вряд ли увеличивается, поскольку и места обитания сокращаются, и нерестилища заиливаются, — сказал он «Известиям». — Очень хорошо видны эти процессы на малых реках в бассейне реки Волги. Верхние звенья гидрографической сети — ручьи и малые реки — деградируют, сокращается их протяженность. Начальник отдела спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза Анатолий Козырь отмечает, что проблем с рыбой нет в Саратовской области, Волгоградском водохранилище — там есть и окунь, и лещ, и судак. — В Тверской области, Иваньковском водохранилище улов окуня или крупного судака снижается, — рассказал он «Известиям». — Много мелкой рыбы — ее приходится отпускать, потому что по бассейновым правилам судака менее 40 см ловить нельзя. А крупных экземпляров стало меньше. По его словам, в Иваньковском водохранилище всё чаще попадаются линь и карась — и это уже показательно, потому что данная рыба не для больших рек. Улов говорит о том, что водоем заболачивается или становится теплее, пояснил Анатолий Козырь. Выводы о снижении количества ценных рыб подтверждают и в Федерации рыболовного спорта России, особенно это касается крупных особей. Связывают это, впрочем, не только с экологической ситуацией, но и с развитием браконьерства. рыбалка Самая благоприятная ситуация в низовьях Волги, но как раз этим районом Росрыболовство занимается особенно внимательно. В ведомстве подтверждают, что речные рыбы являются основой для развития рыболовного туризма в Астраханской области и объемы запасов и добычи основных видов водных биоресурсов там стабильны. — Отмечено лишь снижение численности и биомассы воблы, в основном в связи с проблемами обводнения нерестилищ, — заявили в ведомстве «Известиям». — В ходе заседания межфракционной группы депутатами была высказана поддержка по вопросам актуализации Водного кодекса в целях сохранения запасов водных биоресурсов. В рамках федерального проекта на Нижней Волге восстанавливают ежегодно более 250 км водных объектов, и результатом рыбохозяйственной мелиорации на нерестовых массивах уже стало увеличение количества молоди речных и полупроходных рыб на 57,9%. Чем опасно снижение числа рыбы Владислав Полянин поясняет, что уменьшение видового разнообразия в реке — это плохо в том числе для экологического состояния реки. Нарушаются сложившиеся пищевые цепи и вместе с этим — экологический баланс. — Меняется структура биоценоза, начинают преобладать виды растений, рыб и других гидробионтов, наиболее хорошо приспосабливающихся к условиям загрязнения, которые вытесняют собой другие виды, — сказал Полянин. Это, в свою очередь, ведет к снижению устойчивости реки к загрязнению. Деградирует процесс самоочищения — и Волга просто перестает справляться с поступающими потоками загрязнений. А массовое развитие синезеленых водорослей — хороший индикатор негативных процессов в водном объекте. Разумеется, это не следствие уменьшения популяции рыб, но в сложной речной экосистеме всё так взаимосвязано, что сокращение биоресурсов приводит и к дальнейшим проблемам реки. Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов отметил, что снижение количества рыбы — проблема не только Волги, но и многих других водоемов. — Основной фактор — всё-таки загрязнения. Сбросы химикатов в огромном количестве образуют накопленный вред, — сказал он «Известиям». — Промысловые запасы рыбы складываются из нескольких поколений, и при сокращении популяции, если отлов не будет соразмерно уменьшен, будет отмечен существенный ущерб. Эксперт Российского экологического общества Дмитрий Отинов отмечает, что деградация запасов рыбы — это результат давно накопившихся проблем: бассейн реки сталкивается с интенсивной антропогенной нагрузкой более 60 лет, а меры по оздоровлению Волги имеют отложенный эффект. Диффузный стоп: как будут спасать российские водоемы В стране создают единый федеральный проект по оздоровлению рек и озер Помогает ли федеральный проект
В России с 2018-го по 2024 год реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги». С 2025 года будет запущен новый проект, который займется не только Волгой, но и остальными крупными объектами и их бассейнами. Об этом пятилетнем проекте «Известия» подробно писали ранее. Дмитрий Отинов отмечает, что в рамках федпроекта в том числе проводятся мероприятия по расчистке рыбоходных каналов, нерестилищ от ила, строительству очистных сооружений, регулярно выпускаются мальки рыбы, что создает задел для будущего воспроизводства рыбных биоресурсов. — Но инциденты с замором рыбы из-за кислородного голодания отмечались в летние сезоны на протяжении как минимум пяти лет, — отметил он. — Главным триггером называли погодный и климатический фактор, стимулирующий рост синезеленых водорослей, но это сочетание и с застарелым техногенным фактором. В гораздо меньшей степени проблема связана с единичными текущими сбросами опасных веществ в волжские воды. Отинов считает, что сейчас общая экологическая ситуация небольшими темпами, но улучшается. Можно ожидать сокращения количества и масштабов инцидентов сезонного замора рыбы и уже нельзя говорить о критической угрозе рыбным ресурсам. Борис Моргунов указывает, что в целом благодаря проекту удалось сократить выброс сточных вод, но принципиально ситуация не изменилось. Говорить о том, насколько эти мероприятия действительно улучшают экологическое состояние Волги, пока рано, констатирует Владислав Полянин. По его словам, не хватает объективных критериев такой оценки, данных гидрохимического и гидробиологического мониторинга, а также независимого научного анализа. — Мероприятия потенциально должны оказать положительный эффект, строительство тех же очистных сооружений — это, безусловно, необходимое, но недостаточное условие, — продолжает эксперт. — При этом количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, когда концентрация вредных веществ в десятки и сотни раз превышает установленные нормативы, в бассейне реки Волги еще очень велико — порядка 900 случаев в год. Он подчеркивает, что это может быть связано с самыми разными источниками воздействия — например, с тем же диффузным стоком, которому только начинают уделять некоторое внимание на федеральном уровне. Владислав Полянин отмечает, что важно понимать, какие критерии оздоровления заложены, а также за счет чего произошло улучшение — благодаря реализации водоохранных мероприятий или оно объясняется динамикой природных факторов. — Показатели могут быть на первый взгляд простыми: можно ли безопасно употреблять рыбу из Волги в пищу, можно ли купаться в реке без рисков для здоровья, появились ли организмы-индикаторы чистых вод, существует ли достаточно мест для нереста и условий обитания для ценных видов рыб, которые когда-то обитали в бассейне реки Волги, и так далее, — перечислил ученый. Он подчеркивает, что процесс понимания того, насколько улучшилось состояние реки, длительный, и нужно проводить специальный мониторинг и осуществлять научное сопровождение проекта. В этой оценке важно сместить акцент с количественных показателей по проведенным мероприятиям в сторону самого водного объекта. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |