Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 27.10.2023 - Промежуточные результаты эк... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
27.10.2023 - Промежуточные результаты эксперимента по маркировке икры обсудили 26 октября на заседании Общественного совета при РосрыболовствеОбщественный совет при Росрыболовстве рекомендовал организовать межведомственное совещание по проблемным вопросам, выявленным в ходе эксперимента по маркировке икры, и провести его общественную экспертизу.
Промежуточные результаты эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых видов рыб обсуждались 26 октября на заседании Общественного совета при Росрыболовстве (ОС). Как сообщает издание Fishnews, хотя формально эксперимент стартовал с середины апреля, к концу октября на Дальнем Востоке — в основном районе промысла лососевых — из рыбаков к нему не присоединился почти никто. Однако это не помешало Минпромторгу и Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающему в роли оператора системы «Честный знак», считать испытания успешными и готовиться к внедрению обязательной маркировки уже с 1 апреля 2024 г. В Сахалинской области только две компании согласились протестировать оборудование для маркировки, рассказал президент региональной Ассоциации рыбопромышленных предприятий (АРСО) Максим Козлов. Он усомнился, что при таком количестве участников можно судить об эффективности эксперимента. При этом добровольцы-первопроходцы столкнулись целым с рядом проблем технического и организационного характера. По словам главы АРСО, у бизнеса вызывает вопросы как возможность бесперебойной передачи данных из удаленных районов, так и экономическая сторона внедрения цифровой маркировки — ведь эти затраты неизбежно приведут к росту стоимости продукции. А главное, производителям икры до сих пор непонятно, каким образом введение маркировки позволит бороться с контрафактной и браконьерской продукцией, и почему для обеспечения прослеживаемости недостаточно ФГИС «Меркурий». Схожие впечатления от участия в эксперименте остались у «Корякморепродукта» — единственной камчатской компании, которая добровольно решилась опробовать маркировку. К тому же тестирование проводилось в середине сентября, когда путина завершилась, завод практически прекратил работу и продукция уже была вывезена. Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын отметил, что до недавнего времени большинство рыбаков было уверено, что маркировка коснется только икры, расфасованной в потребительскую упаковку, в то время как производители в основном имеют дело с 25-килограммовыми куботейнерами. По его словам, именно это стало основной причиной низкого интереса рыбопромышленников к эксперименту.
«Мы думали, что куботейнеры не являются потребительской упаковкой, — объяснил логику рыбопромышленников руководитель ассоциации. — Только сейчас, узнав, что именно куботейнеры — основная цель маркировки на этом этапе, народ уже задумался». О необходимости маркировки транспортной тары никто не думал — отсюда и пассивность, подтвердил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. В связи с этим Максим Козлов предложил членам ОС поддержать направленное в Минпромторг обращение министерства по рыболовству Сахалинской области о продлении экспериментального режима маркировки икры еще на год — до 31 марта 2025 г., и организации на площадке Минпромторга расширенного совещания с участием рыбаков и представителей лососевых регионов. Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский раскритиковал претензии производителей — как обращенные к технической стороне процесса, так и связанные с ожиданием удорожания икры. «У вас стоимость продукции в разы больше, чем в молочке, — заявил депутат. — Говорить об увеличении стоимости просто неприлично с вашей стороны». По мнению парламентария, пример других товарных категорий говорит об эффективности маркировки как механизма, защищающего интересы государства и потребителя. Перед системой «Меркурий», по словам депутата, не стоит задачи бороться с браконьерством, поскольку она учитывает только сырье, тогда как «Честный знак» позволяет контролировать реализацию товара в рознице, вплоть до каждой упаковки. Полную прослеживаемость обеспечит только совмещение этих двух систем. Сергей Лисовский также предложил рыбакам не питать иллюзий по поводу слова «эксперимент»: это тестовый режим для отрасли, чтобы она успела подготовиться, а решение об обязательной маркировке уже принято. Директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский заявил о выполнении всех целей, заложенных в эксперимент. «Были найдены все технологические решения и апробированы на тех предприятиях, которые были участниками этого эксперимента», — отчитался он о результатах работы. По его словам, в тестах участвовало 36 производителей и 14 розничных сетей. Те же, кто остался в стороне, «потеряли огромное количество времени» и, если не присоединятся, не смогут участвовать в выработке будущих правил, предупредил чиновник. По словам Владислава Заславского, Минпромторг ведет подготовку к внедрению обязательной маркировки икры, но срок и этапы будут обсуждаться с бизнес-сообществом, и министерство готово организовать совещание с рыбаками. К диалогу предприятия пригласил и член совета директоров ЦРПТ Александр Демьянов. Он рассказал, что варианты маркировки можно подобрать для всех форм-факторов икорной продукции, причем их стоимость колеблется в диапазоне от 50 тыс. рублей до 3 млн рублей — в зависимости от скорости и объемов производства. Доля незаконного оборота в икорном секторе составляет 20,35%, аргументировала целесообразность обязательной маркировки руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ) Инна Рыкова. При этом, правда, она сделала оговорку о неполноте данных, которыми располагают исследователи. Затраты производителей НИФИ оценил в 50 копеек за один код, а с учетом остальных расходов — в 1,67 рубля на единицу продукции, что, по словам Инны Рыковой, не окажет влияния на стоимость товара. Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов процитировал несколько высказываний Сергея Лисовского, напомнив, что когда тот был сенатором, то сам критиковал цифровую маркировку за финансовую нагрузку на бизнес и дублирование функций систем ветконтроля и фискального учета. Коллеги Эдуарда Климова по ОС привели примеры отзывов производителей молочных продуктов, которые оценивали свои затраты в связи с маркировкой в десятки миллионов рублей. Исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев, в целом одобрив концепцию маркировки, отметил, что важно учитывать специфику рыбной отрасли — это и сезонность, и проблемы со связью, и производство продукции на судах. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов поинтересовался, куда смотрит рыбоохрана, пограничники и прочие правоохранительные органы, если, по данным Минфина, браконьерская икра занимает 20% рынка. Он выразил недоумение по поводу того, что бороться с браконьерством вновь предлагают за деньги рыбаков, тем более путем маркировки.
Проблему с подменой видового состава в консервах из сайры до сих пор не решили ни Россельхознадзор с «Меркурием», ни Роспотребнадзор, привел пример бессилия контролеров глава АРПП. «Боюсь, что и с маркировкой икры будет также», — предостерег он и рекомендовал не спешить с введением этой системы в рыбном хозяйстве. Кардинальное расхождение во мнениях относительно маркировки — еще один признак того, что эксперимент находится на самом начальном этапе, констатировал Максим Козлов. «Думаю, что мы продолжим эту дискуссию, возможно, подберем дополнительные аргументы», — отметил он. Минпромторг и ЦРПТ также высказались за продолжение встреч и консультаций с представителями рыбной отрасли. По итогам дискуссии Общественный совет поддержал позицию Сахалина и предложил Минпромторгу, Минсельхозу, Россельхознадзору и Росрыболовству проанализировать альтернативные способы обеления икорного рынка. Параллельно отраслевым союзам и ассоциациям рекомендовано организовать работу по экспертной оценке финансово-экономических результатов эксперимента и подготовить предложения о целесообразности или нецелесообразности распространения маркировки на другие категории рыбной продукции. В проект решения совета также вошли рекомендации Минпромторгу и Минсельхозу подготовить разъяснения о правомерности применения эксперимента по маркировке к транспортной упаковке. Кроме того, председатель ОС Герман Зверев предложил совету выступить с инициативой проведения общественной экспертизы эксперимента по маркировке икры. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |