Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 12.01.2024 - Власти предложили способ бо... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
12.01.2024 - Власти предложили способ бороться с массовой подделкой сайрыПосле того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. Чиновники меру поддерживают, но затраты на реализацию превышают прибыль в отрасли.
Translator
С предложением проработать вопрос маркировки для этих продуктов к вице-премьеру в начале декабря обратилась Генпрокуратура. Органы прокуратуры неоднократно выявляли нарушения, связанные с фальсификацией рыбных консервов, указано в копии обращения, направленного аппаратом Григоренко на рассмотрение ведомствам. Например, под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь, при этом такие консервы поставлялись даже в социальные учреждения, в том числе в школы и детские сады. После вмешательства Генпрокуратуры было аннулировано более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов, а в отношении недобросовестных производителей открыто уголовное преследование. Наличие на рынке контрафакта создает угрозу для жизни и здоровья потребителей, приводит к недобросовестной конкуренции и снижает эффективность фискальной функции государства, отмечается в обращении Генпрокуратуры к Григоренко. Обращение фальсификата на рынке, по мнению ведомства, обусловлено в том числе отсутствием четкого разграничения компетенций контролирующих органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — в этой сфере. Для снижения доли контрафакта и повышения уровня прослеживаемости сырья Генпрокуратура предложила рассмотреть вопрос о возможности ввести для рыбных консервов обязательную маркировку в системе «Честный знак» и предусмотреть опцию автоматически исключать из оборота рыбные консервы, состав которых не соответствует заявленному, и блокировать их оплату государственными заказчиками. В аппарате вице-премьера Григоренко уточнили РБК, что поступившее им обращение Генпрокуратуры направили на рассмотрение в профильные ведомства. РБК направил запрос в Генпрокуратуру. Как часто подделывают консервы На проблему контрафакта уже давно жаловались участники рыбной отрасли. О массовой подделке консервов из сайры еще в июне 2021 года сообщал старейший в России производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот». Она ведет промысел на Дальнем Востоке и называет себя «крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом» в стране, а также основным промышленным производителем, который добывает сайру. «Доброфлот» обращал внимание Роспотребнадзора на то, что в магазинах продаются поддельные консервы из сайры. На тот момент эту рыбу не вылавливал никто, кроме самого «Доброфлота», импорта сырья также не было, рассказывал управляющий группы Александр Ефремов: «Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная». В компании отмечали, что недобросовестные производители подменяли сайру более дешевой сельдью, указывая при этом на этикетке обратное. С выводом о значительном проценте фальсификата согласился тогда Россельхознадзор: по итогам проверки ведомство в июле 2021 года выявило признаки подделки почти у половины консервов из сайры — вместо заявленного сырья там могла быть более дешевая рыба. Роскачество, в свою очередь, обнаружило поддельную сайру в крупнейших торговых сетях: такие консервы стоили более чем в два раза дешевле тех, в которых в действительности была сайра. Торговые сети «Ашан», «Магнит» и «Глобус» уточняли, что уже убрали контрафактную продукцию с полок. Случаи подмены сайры участились с 2020 года, отмечала Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья. В августе 2022-го она просила главу Минпромторга Дениса Мантурова разобраться в ситуации с контрафактом в рознице — в ассоциации утверждали, что объем поддельных консервов «достиг миллионов банок». Осенью прошлого года стало известно, что Минпромторг прорабатывает с заинтересованными ведомствами запуск эксперимента по маркировке консервов, причем не только из рыбы, но также из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод. В разработанном министерством проекте постановления правительства было указано, что эксперимент может пройти с 1 декабря 2023-го по 31 августа 2024-го, но пока он не заработал. Что говорят профильные ведомства В Минпромторге сообщили РБК, что прорабатывают поручение вице-премьера по поводу маркировки рыбных консервов. Там добавили, что разработанный министерством проект постановления правительства о соответствующем эксперименте проходит регламентные процедуры. Эксперимент позволит протестировать механизмы маркировки на широком перечне продукции, он будет добровольным и не повлечет дополнительных затрат для его участников, поскольку коды маркировки и оборудования для их нанесения на время тестов безвозмездно предоставляет оператор системы маркировки — «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Минсельхоз поддержал проведение эксперимента по маркировке консервов, сообщил РБК представитель министерства. В Россельхознадзоре заявили, что служба «не возражает» относительно необходимости введения маркировки рыбных консервов. В 2023 году ведомство, которое является оператором системы «Меркурий» (отслеживает перемещение сырья и продуктов животного происхождения, в том числе рыбы), выявило ряд случаев, когда при производстве консервов в качестве сырья была использована рыба, отличная от указанной в названии. В рамках мониторинга служба исследовала 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС, при этом большинство нарушений — в 70 пробах — приходилось на фальсификацию сырьевого состава продукции. В Россельхознадзоре подчеркнули, что сырье в большинстве случаев прослеживалось полностью, а подмена зоологического вида была нарушением требования техрегламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции, надзор за соблюдением которого входит в компетенцию Роспотребнадзора. «По всем случаям Россельхознадзором приняты меры в рамках компетенции», — добавили в ведомстве. В Роспотребнадзоре заявили, что поддерживают «любые меры, направленные на сохранение здоровья населения, защиту прав потребителей и противодействие незаконному обороту промышленной продукции». В случае если решение об обязательной маркировке рыбных консервов будет принято и будут установлены соответствующие индикаторы риска, это позволит осуществлять риск-ориентированный контроль за оборотом такой продукции, продолжает представитель ведомства. Этот функционал маркировки Роспотребнадзор уже использует для контроля: через его информационную систему выявляются уже совершенные нарушения и осуществляется их профилактика. А потребители с помощью приложения «Честный знак» могут осуществлять дополнительный общественный контроль за изготовителями и продавцами — жалобы передаются в надзорное ведомство для проведения профилактической работы, добавляет представитель Роспотребнадзора. Оператор системы «Честный знак», совместно с которым Григоренко поручил ведомствам проработать вопрос о маркировке рыбных консервов, готов к проведению эксперимента. «Именно разросшийся нелегальный рынок консервов и некоторой бакалейной продукции стал основанием для проведения добровольного эксперимента. Мы готовы провести эксперимент по маркировке консервов и технически, и технологически, если будут приняты соответствующие решения», — заявила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина. РБК направил запрос в Минэкономразвития. Что говорят рыбопромышленники «Эффективность маркировки в части борьбы с фальсификатом покажет время», — заявил РБК председатель Рыбного союза Александр Панин. По его мнению, эту проблему позволяют решать и уже действующие инструменты — «их нужно только донастроить и более активно использовать». В качестве примера Панин приводит систему «Меркурий», которая уже используется для выявления недобросовестной конкуренции. «Ожидаем, что роль «Меркурия» будет возрастать», — добавляет председатель Рыбного союза. В то же время Панин признает, что, если проект по маркировке рыбных консервов «в итоге заработает на полную мощность», включая неотвратимые наказания для недобросовестных участников рынка, «а не ограничится исключительно наклейкой марок и сбором статистической информации», можно надеяться на улучшение общей ситуации с качеством за счет вымывания с рынка фальсифицированной и некачественной продукции. Но внедрение маркировки связано с довольно высокими для предприятий рыбопереработки затратами на специальное оборудование, программное обеспечение и сопутствующие административные процессы, напоминает Панин. Исходя из материалов Минэкономразвития, на которые ссылается эксперт, базовые затраты на маркировку превысят 116 млн руб. в среднем на одно предприятие. Переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, по данным Росстата на октябрь 2023 года, занимается около 2,1 тыс. организаций. Это означает, что затраты отрасли на введение маркировки составят не менее 248 млрд руб., оценивает председатель Рыбного союза. По его словам, разовые расходы на закупку оборудования и программного обеспечения на маркировку в пять раз превышают годовую прибыль отрасли — по итогам 2022 года она составила менее 43 млрд руб. Кроме того, потребуется отвлечение трудовых ресурсов и внесение изменений в технологические процессы. Для производителей все это может стать дополнительной нагрузкой, предупреждает Панин. «В условиях роста ключевой ставки ЦБ, ослабления рубля, узкого спектра возможностей для получения государственной поддержки предприятиями рыбопереработки, внедрения сборов в рамках механизма РОП, издержки на маркировку, конечно, усложнят работу и финансовое состояние производителей», — резюмирует эксперт. В ЦРПТ подсчеты Рыбного союза назвали «неоправданными», заявив, что маркировка требует существенно меньших затрат, которые зависят от масштабов бизнеса и «обычно начинаются от десятков тысяч рублей». Также в операторе системы маркировки добавили, что предлагают меры поддержки: беспроцентную рассрочку на оборудование для маркировки, а для малого и среднего бизнеса — компенсацию 50% затрат. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |