![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 12.02.2024 - Запутались в статистике: ск... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
12.02.2024 - Запутались в статистике: сколько черной икры производят российские компанииОбъем производства российской черной икры в 2023 году, озвученный Россельхознадзором, в несколько раз превышает оперативные данные Росстата. Почему такая разница в цифрах и сколько икры на самом деле производят российские компании? За разъяснениями «ИкраИнфо» обратилось к специалистам отрасли.
![]() В интервью «Российской газете» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о производстве российскими компаниями 194 тонн черной икры в 2023 году. В публикации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП*» говорится о производстве 240 тонн черной икры в указанный период. Росстат еще не посчитал годовой показатель, но, по оперативным данным статистического ведомства, с января по ноябрь 2023 года в России произведено около 52 тонн черной икры. Методика расчета РосстатаФедеральная служба государственной статистики считает объем выпущенной продукции на основе сведений о производстве и отгрузке товаров, которые предоставляют сами производители. Сбор данных проводится с применением классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). В этом классификаторе есть пищевая икра осетровых рыб. По оперативным данным Росстата, объем произведенной пищевой черной икры в январе-ноябре 2023 года превысил аналогичный показатель предыдущего года на 10% и составил порядка 52 тонн. Оперативные данные Росстата зачастую отличаются от реальных объемов производства. Предоставляемые производителями сведения могут быть неточные, с погрешностью. Кроме того, некоторые производители в действительности являются перефасовщиками. Так, например, по данным НЦБРП*, в 2023 году в Россию ввезено около 18 тонн китайской осетровой икры, которую найти в продаже практически невозможно. Россельхознадзор неоднократно уличал российские компании в перефасовке китайской черной икры, которую они выдают за российскую. Как считают икру в референтном центре РоссельхознадзораРеферентный центр Россельхознадзора ФГБУ «НЦБРП*» регулярно проводит мониторинг производства продукции водного промысла и аквакультуры* на основе данных ФГИС «Меркурий»*. По подсчетам организации, производство черной икры в России увеличилось на 8,5% — с 220,7 тонн в 2022 году до 239,6 тонн в 2023 году. В НЦБРП* изданию «ИкраИнфо» пояснили, что этот показатель включает и икру-сырец, и пищевую икру, и икру для инкубации и других целей. Икра-сырец – это непереработанная икра, сырье для изготовления пищевой икры. Пищевая икра – готовый к употреблению продукт, который мы покупаем в магазине. Также часть получаемой на осетровых хозяйствах икры-сырца используется для инкубации с целью выращивания из нее рыбы. Поэтому только часть из озвученного референтным центром объема произведенной в 2023 году икры является пищевой продукцией, любимым гурманами деликатесом Экспертное мнениеЗа комментариями относительно объемов производства российской черной икры «ИкраИнфо» обратилось к президенту «Союза осетроводов» Александру Новикову.
|
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |