Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 05.06.2024 - Оставить в еде: в банках с ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп на скорую руку
Поставить варить картофель. За 5 - 7 мин до готовности выложить консервы. Добавить пассерованный лук и морковь. Приправить солью и перцем. Закрыть, довести до кипения и оставить на выключенном газу минут на 20.

Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Королевская рыба Налим 1
В раздел ВИДЕО »

05.06.2024 - Оставить в еде: в банках с печенью трески нашли превышение нормы мышьяка

В рыбных консервах одного из крупнейших производителей такой продукции в РФ — ООО «Русский рыбный мир» — в апреле обнаружили превышение нормы мышьяка. Это следует из ФГИС «Единый реестр проверок», который ведет Генпрокуратура. С его данными ознакомились «Известия».



В партии консервированной печени трески на 168 кг (это 672 банки) выявили двукратное превышение нормы мышьяка, рассказали «Известиям» в Южном управлении Россельхознадзора. Речь о продукции «Русский рыбный мир» — о крупнейшем по прибыли в своем сегменте игроке рынка по итогам 2023-го. Всего с начала года у разных компаний было установлено уже три таких случая, притом что два года назад их не фиксировалось вообще, сообщили в Россельхознадзоре. В 2023-м рост нарушений в производстве рыбной продукции превысил 300%, в этом году тенденция продолжилась, оценили ситуацию эксперты.

Опасный компонент

«По результатам проведенных исследований установлено наличие в исследуемых образцах рыбной пищевой продукции несоответствия по показателю «мышьяк», — говорится в данных реестра.

Товар был выявлен Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора (к нему относятся Краснодарский край, Адыгея, Крым, Севастополь, Херсонская и Запорожская области).

«Образец натуральных рыбных консервов стерилизованных. «Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная» 250 г отбирался от партии массой 168 кг. Согласно протоколу испытаний, показатель безопасности «мышьяк» превышает норму в испытуемом образце в два раза», — рассказали «Известиям» в службе.

При этом там отметили, что изъять этот товар из оборота не получилось, так как он отсутствовал на складах владельца. Как уточнили контролеры, в России запрещено обращение пищевых продуктов, которые не соответствуют требованиям российского законодательства.

«Известия» направили запрос в ООО «Русский рыбный мир» с просьбой пояснить, была ли изъята из оборота опасная продукция.

Между тем в южном управлении службы сообщили, что меры реагирования в отношении компании должно было принять территориальное управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Однако, как следует и материалов реестра Генпрокуратуры, там ограничились вынесением предостережения, хотя ранее за подобные случаи компании наказывались штрафами.

В пресс-службе территориального управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям от комментария «Известиям» воздержались, адресовав все вопросы к выявившим опасный компонент.

Рост нарушений

А вот в федеральном управлении Россельхознадзора информацию о фактах обнаружения мышьяка в продукции «Известиям» подтвердили.

— За 2022 год нами было отобрано 685 проб, в которых превышение допустимого уровня мышьяка не выявлено. За 2023 год — 755 проб, превышение допустимого уровня мышьяка выявлено в одном случае. На текущий период отобрано 239 проб рыбных консервов, в трех случаях выявлено превышение допустимого уровня мышьяка, — сообщили в службе.

При этом там подчеркнули, что мышьяк — токсичный элемент, а употребление продукции с превышением его допустимого уровня оказывает вредное воздействие на организм человека.

— Нарушение обязательных требований технических регламентов ЕАЭС недопустимо и составляет определенную угрозу, поскольку регламенты разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека. В случае выявления нарушений их требований в отношении лица, допустившего данное нарушение, со стороны контролирующих органов предусмотрены меры в соответствии с законодательством РФ, — добавили в службе.

По словам директора Института питания РАМН, академика РАМН и РАН Виктора Тутельяна, превышение норм мышьяка негативно влияет на здоровье человека и может приводить к различным заболеваниям, в том числе раку.

— Мышьяк — высокотоксичное соединение, которое может накапливаться в организме. Человек не умрет, но для его здоровья это опасно. Именно поэтому были разработаны четкие нормативы, превышение которых недопустимо, а если такая продукция обнаруживается, то она должна немедленно быть изъята, — пояснил «Известиям» эксперт.

Рост нарушений фиксируют и в «Общественной потребительской инициативе», где провели свое исследование в сфере производства рыбной продукции на основе данных единого реестра проверок с начала года. Из них следует, что 30 предостережений было вынесено производителям икры и еще девять производителям консервов.

— На фоне действующего в России моратория на проверки в ряде отраслей пищевого производства происходит всплеск нарушений. Этот показатель в сфере производства рыбной продукции, по нашим оценкам, превысил 300%, и данная негативная тенденция отмечается нами и в текущем году. Сегодня она близка к этому же показателю. Безусловно, одно из самых серьезных нарушений — это содержание в консервах мышьяка, хотя есть и случаи изготовления продукции из сырья неустановленного происхождения, и обнаружение бактерий Listeria, — пояснил «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов.

По его словам, больше всего нарушений сейчас фиксируется в тех отраслях, где не введена цифровая маркировка и отсутствуют механизмы прослеживаемости продукции.

— Главная причина роста нарушений — безнаказанность производителей, которые экономят на сырье, соблюдении технологических процессов и тем самым минимизируют свои издержки, — пояснил Олег Павлов.

Проблему некачественных консервов видят и в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).

— По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота на рынке составляет от 11% до 40% в зависимости от продукта. Исследования «Роскачества» также свидетельствуют, что около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. Именно для решения проблемы в стране поэтапно будет вводиться обязательная маркировка консервов с 1 сентября — постановление принято правительством, — прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По его словам, помимо полной прослеживаемости и обеления рынка включение консервов в систему маркировки позволит расширить интеграцию с Россельхознадзором, чтобы выявлять фальсификат. Ведомство будет сверять объемы сырья из системы «Меркурий» с данными фактически выпущенного количества продукции из «Честного знака». Результаты такой интеграции мы уже видим в молочной отрасли, где уровень фальсификата сократился с 30% в 2022 году до 0,4% на сегодняшний день, отметил Реваз Юсупов.

iz.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.