Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.07.2024 - Суши превращаются в роскошь... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Борщ рыбный с сельдью
Сушеные грибы замочить, отварить и мелко нарезать. Промытую свеклу сварить без добавления соли или испечь в духовом шкафу, охладить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать и обжарить на растительном масле. В кипящий грибной или рыбный бульон положить нашинкованную капусту, через 10-15 минут положить свеклу и обжаренные овощи, добавить нарезанное кусочками филе рыбы, вареные грибы и варить 10-15 минут. В борщ положить филе сельди без кожи и костей, нарезанное кусочками, проварить несколько минут и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

03.07.2024 - Суши превращаются в роскошь: почему в России подорожает лосось

В июне ряд СМИ написали о том, что в России сформировался дефицит лосося и цены на него сильно выросли. Это не совсем так, возражают участники рынка, опрошенные изданием Forbes. За последний год добываемый в России лосось, наоборот, дешевел, вытесняя из ретейла дорожающую импортную продукцию. Стоит ли ожидать роста цен в будущем?



В начале июня сеть ресторанов японской кухни «Тануки» пожаловалась на дефицит мурманского лосося, обосновав тем самым повышение цен на суши. После этого ряд СМИ опубликовали прогнозы о возможном росте цен на красную рыбу до конца года. Речь шла в первую очередь о мурманской аквакультурной (то есть выращиваемой на фермах) рыбе.


Собеседники Forbes на рынке тоже ожидают роста цен на красную рыбу. По их мнению, в ответе за это несколько факторов: снижение вылова тихоокеанских лососей в этом году и сохраняющаяся зависимость российской аквакультуры от импортных поставок корма и мальков.

Рыбная страна


Россия вместе со странами ЕС, США и Японией входит в пятерку крупнейших потребителей лососевых в мире, подсчитал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев: «Страны ЕС суммарно потребляют примерно 1,2 млн т лососевых в год, Соединенные Штаты — около 420 000 т, Япония — около 300 000 т, а в России за последние 10 лет, по нашим оценкам, среднегодовое потребление лососевых превысило 400 000 т — около 15% «рыбной» корзины россиян». По оценке Зверева, на душу населения в год в России приходится 2,8 кг лососевых, примерно столько же, сколько и сельди, а в пиковые годы, при хорошей путине (сезон промышленного рыболовства), показатель может достигать 4 кг.

 

«Добыча тихоокеанских лососей, равно как и аквакультура, заточена под потребности внутреннего рынка, — продолжает Зверев. — Свыше 70% уловов — за 10 лет это в среднем 280 000 т в год — идет на российский рынок. Также на внутренний рынок идет практически весь объем аквакультурной продукции. Еще около 100 000 т форели и атлантического лосося (семги) Россия импортирует». При этом доля последнего в общем объеме потребления с 2018 года упала в 2,5 раза, до 35% (65% — отечественная продукция). Экспорт, по словам эксперта, также является важным направлением работы рыбопромышленников. В прошлом году Россия поставила в Китай и Японию 115 000 т лососевых, и это основные рынки сбыта, на которые приходится свыше 90% экспорта.

Капризные цены


Что происходит с ценами? Последний год оптовые цены на лососевые имели отрицательную динамику, говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его данным, стоимость горбуши в Дальневосточном регионе за год снизилась с 270 рублей до 160 рублей за килограмм, в Центральном — с 330 рублей до 195 рублей за килограмм. Оптовые цены на кету в Дальневосточном регионе за год сократились с 310 рублей до 290 рублей за килограмм, в Центральном федеральном округе — с 370 рублей до 340 рублей за килограмм.

 

Средняя цена онлайн-витрин торговых сетей, по информации источника Forbes в ретейле, на охлажденную горбушу в июне этого года начинается с 690 рублей за килограмм, нерку — с 900 рублей. ⁠Охлажденный атлантический лосось реализуется по 2049 рублей за килограмм, замороженный лосось — по 1250 рублей, свежемороженая российская кета — от 669 рублей.

«Цены на красную рыбу зависят от места вылова: закупочная стоимость отечественной рыбы, особенно горбуши, кеты, нерки и форели, с начала года держится на стабильном уровне, как и цена в рознице, — объясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. — Зато дорожают основные импортные позиции — атлантический лосось и радужная форель». За последние 12 месяцев рост закупочных цен на охлажденный атлантический лосось, по данным АКОРТ, в среднем составил около 40%, на радужную форель находился в пределах 5–7%. «В основном на ситуацию повлияли выросшие логистические издержки поставщиков», — отмечает Караваев.

Цены на российскую охлажденную горбушу и кету почти втрое ниже, чем на импортный лосось, продолжает собеседник Forbes: «Это не могло не отразиться на спросе, который перераспределяется в сторону российской рыбы, как свежей, так и замороженной. Лидер потребления — отечественная форель — выросла в объеме продаж в среднем на 30%». В итоге смещение спроса с импортного лосося на российскую красную рыбу привело к кратному росту продаж российской кеты, горбуши и нерки. «В отдельных торговых сетях рост продаж горбуши с начала года превысил 200%, — отмечает Караваев. — В целом благодаря стабильным ценам на лососевые отечественного вылова общий спрос на все виды красной рыбы в розничных сетях вырос с начала года на несколько процентов».

 

Силы природы


Цены на лосось в рознице могут вырасти, считают собеседники Forbes. Один из аргументов тех, кто опасается такого развития событий, — низкий прогноз вылова в текущем году.

«Продукции из прошлогодних уловов уже почти не осталось, — отмечает Зверев из ВАРПЭ. — Рыбаки заинтересованы в скорой реализации продукции, им нужны оборотные средства, и просто хранить товар нет смысла в силу коротких сроков годности (для мороженых лососей это 9–11 месяцев, для красной икры — до 12 месяцев). Активные продажи начинаются примерно с августа-сентября, когда уже понятен объем предложения на рынке и цены стабилизируются, а к январю-марту у рыбаков уже остаются небольшие запасы продукции». 

Согласно прогнозам ученых, в этом году вылов тихоокеанской рыбы будет более скромным, чем годом ранее, добавляет исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. «Четный год традиционно приносит меньше рыбы, — поясняет он. — Если в 2023-м лососевая путина стала рекордной (свыше 600 000 т рыбы), то в этом году, по предварительным данным, ожидается 300 000–320 000 т».

Хотя вылов, по прогнозам, может снизиться вдвое, это не повод для беспокойства и ожиданий дефицита, полагают собеседники Forbes. «В 2022 году российские рыбопромышленники добыли 272 100 т, что даже ниже, чем прогнозируется в текущем году, — напоминает Зверев. — А, например, в 2021 году общий улов достиг 538 700 т. При этом отмечу, что дефицита красной рыбы и икры даже в 2022 году не было».

Но лосось подчиняется законам рынка, и падение объемов вылова более чем в два раза не может не отразиться на ценах, в первую очередь вырастет стоимость горбуши, кеты и красной икры, отмечает Фомин. Тем не менее, добавляет источник Forbes в рыбной отрасли, даже при самом оптимистичном превышении прогноза по вылову стоимость, скорее всего, увеличится больше, чем в пределах инфляции, и особенно заметны ценовые пики будут традиционно перед праздниками, например новогодними. Предрекают рыбопромышленники и эксперты подорожание рыбы, добываемой на Амуре и в Охотском море. К тому же на стоимости продукции, по словам источника Forbes в отрасли, отражается непростая и непрерывно дорожающая логистика, так что цены растут неравномерно и сильно отличаются в зависимости от региона.

 

Аквакультура


В отличие от вылова дикого лосося объемы поставок аквакультурной рыбы будут стабильны. «Морской аквакультурной рыбы у нас производится около 30 000 т, примерно столько же выращивается по стране во внутренних водоемах, — рассказывает Фомин из Рыбной ассоциации. — В данном случае на стоимости продукции более всего отражаются скачки курса валют, так как базовые компоненты, такие как мальки и корма, завозятся из-за рубежа. Пока у нас нет собственного производства для выпуска кормов, отрасль остается импортозависимой».

С учетом проекта нового смолтового завода (производство мальков) в Республике Карелия, потенциальный объем выращивания красной рыбы для «Инарктики» (одного из крупнейших аквакультурных производителей в России) может составлять порядка 60 000 т, сообщил Forbes заместитель гендиректора этой компании Андрей Баранов. «100% выращенной нами рыбы идет на внутренний рынок, больше половины — это ретейл, остальное — переработка, например производство соленой рыбы, и HoReCa», — поясняет он.

Основные компоненты себестоимости аквакультурной рыбы — корм и малек. «Конечно, за последние годы нам пришлось перестроить их закупки, но к 2023 году мы нашли поставщиков внутри России и в дружественных странах и стабилизировались по их стоимости», — продолжает Баранов. В целом факторов для резкого изменения цен на аквакультуру нет, уверен Фомин, рост будет в пределах инфляции. По его словам, общий объем рынка такой рыбы составляет около 200 000 т, и большая часть — это импорт. Сейчас рыбу везут в основном из Чили, Турции и Армении. Некогда крупные поставщики, такие как Норвегия и Фарерские острова, ввиду наложенных Россией запретов, более красную рыбу не поставляют.

«Охлажденная рыба прежде всего востребована HoReCa, и ресторанам точно ее хватит, — заключает Фомин. — Конечно, рестораторы переживают из-за ежегодного роста цен, но потребление в этом сегменте не упадет, так как заведения посещают люди среднего и выше достатка. А вот на ретейле любое повышение сказывается — массовый покупатель к нему более чувствителен».



Алена Белая Cетевое издание «forbes.ru»

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.