Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 09.07.2024 - Производство лососевых стан... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
09.07.2024 - Производство лососевых становится главным направлением в аквакультуреВ 2024 году индустрия лосося останется самым прибыльным сектором аквакультуры в мире, сообщали в начале года СМИ со ссылкой на прогнозы Rabobank. Данные аналитических отчетов свидетельствуют, что рентабельность производства красной рыбы может превышать 40–50%, что определяет соответствующий бизнес в категорию сверхприбыльных.
При этом, по оценкам Россельхозбанка, инвестиционный потенциал аквакультуры в России составляет 60–70 млрд руб. Как выглядит рынок аквакультуры лососевыхПо прогнозам ООН, к 2030 году мировое производство рыбы достигнет порядка 200 млн т в год. Предполагается, что аквакультура обеспечит основную часть прироста: на горизонте пяти-шести лет ее доля достигнет более 50% от общего объема предложения. Основными видами товарной рыбы в РФ являются лососевые, карповые, осетровые, а также ценные гидробионты, в частности устрицы, мидии, гребешки. В целом производство аквакультуры в РФ в 2023 году, по данным Росрыболовства, достигло 402 тыс. т, что почти на 5% выше, чем годом ранее, и в два раза больше, чем десять лет назад. В структуре самой аквакультуры, в том числе в России, сегодня идет переориентация на производство более ценных видов — лососевых, морепродуктов, беспозвоночных, говорит генеральный директор «Агриконсалт» Андрей Голохвастов: «Если раньше по доле в производстве в нашей стране лидировали карповые, то в последние годы на первое место вышли лососевые, на них сейчас приходится 40–45 против 25% в 2017 году». Несмотря на то что прошлогодняя путина принесла России мировое первенство по добыче диких лососей и второй внутренний результат за всю историю наблюдений — общий вылов составил почти 610 тыс. т, в стране продолжает формироваться тренд на развитие аквакультуры лососевых. Сегодня она обеспечивает около 25% общего потребления красной рыбы в РФ, отмечает Андрей Голохвастов. Эксперты поясняют, что дикие тихоокеанские лососевые, например горбуша, кета, нерка, кижуч, добываются в основном на Дальнем Востоке и до магазинных прилавков в центральной части страны доходят в замороженном или переработанном виде — как соленая или копченая нарезка, к тому же они отличаются меньшей жирностью. В целом, по данным Рыбного союза (профобъединение ведущих российских производителей и переработчиков в рыбном хозяйстве), российский рынок форели и атлантического лосося (семги) — а это основные виды выращиваемых лососевых, которые схожи по своим потребительским качествам, — за последние пять лет вырос на четверть и достиг 185 тыс. т в 2023 году. В том числе объем российского производства в весе сырца составил около 80 тыс. т, увеличившись почти в 2,5 раза за последние пять лет. Между тем пока более половины рынка выращенных лососевых в РФ занимает импорт. По данным «Агриконсалта», в 2023 году его доля составила 52 против 60% в 2021-м. В то же время заместитель генерального директора «Инарктики», одного их ведущих отечественных производителей аквакультурных лососевых, Андрей Баранов говорит о 70% зарубежной продукции. Пока импорт из-за высокой доли на российском рынке во многом определяет ценовой уровень, констатирует он. При этом структура импорта меняется: с 2022 года работу с РФ приостановили Фарерские острова, которые до введения нашей страной в 2014-м продуктового эмбарго в отношении стран Евросоюза, Норвегии и Исландии были наряду с Чили основным поставщиком выращенного лосося, в основном семги. Чилийцы также временно снизили поставки в Россию из-за проблем с логистикой и расчетами, однако в 2023 году снова нарастили, найдя пути адаптации. В прошлом году отгрузки семги из Чили в РФ, по данным Рыбного союза, составили 44 тыс. т, в сырце — в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Кроме того, с 2022 года последовательно рос импорт радужной форели из Турции, основного зарубежного поставщика этого вида рыбы в нашу страну: в прошлом году ее поставки увеличились на 27%, до 48 тыс. т, а за январь—апрель 2024 года объем импорта турецкой мороженной форели вырос более чем в три раза год к году, почти до 12 тыс. т; охлажденной — более чем в два раза, до 4,9 тыс. т, сообщают в Рыбном союзе. Как замечает Андрей Голохвастов, чилийский лосось с 2023 года поставляется в Россию в замороженном виде, тогда как раньше рыба с Фарер была охлажденной. «Рынок охлажденного атлантического лосося и крупной форели, весом от 3–4 кг, сегодня в России не насыщен», — говорит Виктор Пополитов, гендиректор компании «Стриж-Аква ХАБ» (инвестпроект интенсивной аквакультуры, на 5,4 тыс. т лососевых). «Несмотря на успехи отечественных рыбоводов, необходимость в импорте форели, в том числе охлажденной, сохраняется: эти поставки не только делают рыбу доступной для более широкого круга потребителей, но и создают здоровую конкуренцию российским производителям, побуждая их обеспечивать высокое качество продукции по конкурентной цене», — поясняет председатель Рыбного союза Александр Панин. Какие драйверы и препятствия существуют для выращивания красной рыбыПовышение спроса на красную рыбу подтверждают результаты исследования аналитического центра Рыбного союза, которое проводилось в восьми торговых сетях: в прошлом году продажи охлажденной семги выросли на 25–30% в весе к показателям 2021-го, реализация форели в торговых сетях в 2023 году увеличилась в денежном выражении на 30% к 2022-му и на 60% к 2021 году. Рост спроса директор практики «АПК и потребительский сектор» консалтинговой компании Strategy Partners Екатерина Михалёва считает одним из основных факторов, определяющих перспективы лососеводческого бизнеса. Отдельно она отмечает высокий потребительский запрос на красную рыбу в динамично развивающемся сегменте HoReCa. В числе других факторов роста, по словам эксперта, тренд на импортозамещение и высокая текущая маржинальность бизнеса аквакультуры лососевых в России, связанная с рыночными условиями. «В 2022–2023 годах произошло существенное подорожание лососевых на мировом рынке. Если в 2018 году оптовая цена на импортную семгу в Москве составляла 600 руб. за 1 кг, то в сентябре 2023-го — 1210 руб.», — ссылается эксперт на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Эксперты также отмечают важную роль господдержки отрасли. Эти меры достаточно широкие: субсидирование ставок по кредитам на оборотный капитал, инвестиционные проекты, программа льготного страхования биологических активов, а также возможность компенсировать часть капитальных затрат на некоторые профильные объекты капитального строительства, говорит Андрей Баранов из «Инарктики». «Да, есть лимиты, ограничения, неохваченные направления, но в целом я положительно оцениваю роль господдержки в развитии отрасли», — добавляет эксперт. Представитель менее масштабного проекта Виктор Пополитов, в свою очередь, отмечает доступность ставок по кредитам для агропрома в целом и аквакультуры в частности благодаря госпрограммам, но при этом сетует на проблемы с получением финансирования из-за отсутствия залогов у значительной части бизнеса и ограниченных лимитов государственных гарантий. «Создание новых индустриальных производств сегодня доступно только финансово обеспеченным предприятиям. Венчурный бизнес практически нулевой», — говорит эксперт. С ним соглашается Андрей Голохвастов: «Что может предложить рыбовод банку в залог, если его актив только рыба, которая в любой момент может пропасть? Получается, чтобы развивать аквакультурный бизнес, нужно иметь активы в другом бизнесе, которые можно заложить». Для решения соответствующих проблем Виктор Пополитов предлагает активнее задействовать механизмы государственно-частного партнерства, а также создать специальные венчурные фонды. В целом, по данным Росстата, за январь—сентябрь 2023 года уровень рентабельности организаций по виду экономической деятельности «рыбоводство» составил 77,9%. Столь высокий показатель объясняется в числе прочего, высокой долей производства ценных видов водных биоресурсов, отмечают эксперты ФГБУ «Центр агроаналитики». Эти цифры выглядят даже предпочтительнее, чем, например, в США, где, по данным американской некоммерческой организации Conservation Fund, на которые ссылается портал «Рыбоводы.РФ», рентабельность лососевой фермы на открытой воде составляет чуть более 23,5%, на базе устройств замкнутого водоснабжения (УЗВ) — более 18%. При этом, например, «Инарктика» по итогам 2023-го получила рентабельность по чистой прибыли 55%, в 2022 и 2021 годах показатель был на уровне 52 и 53% соответственно, отмечает Екатерина Михалёва. Впрочем, окупаемость инвестиций может быть очень разной в зависимости от вида выращиваемого водного биоресурса, региона, инвестиций в участок, недвижимость, оборудование, например в УЗВ, отмечают в Рыбном союзе. «Но в целом, за исключением выращивания семги, это длительные, более семи лет, сроки окупаемости и высокие риски. Играют роль квалификация рыбовода, место и способ выращивания рыбы, схемы продаж», — подтверждает Андрей Голохвастов. Сроки окупаемости для относительно крупных садковых хозяйств на внутренних водоемах руководитель «Агриконсалта» оценивает на уровне 7–10 лет, а операционную рентабельность — в 25%. Эксперты отмечают, что, к примеру, для разведения атлантического лосося необходимы особые условия с точки зрения температурного режима и химико-биологических свойств морской воды. «Поэтому место для потенциальных акваферм ограничено. А производство семги в УЗВ — такие проекты анонсировались — усложнено технологическими факторами и более высокой, чем в открытом водоеме, себестоимостью производства», — говорит Александр Панин. Основные риски для аквакультуры в Рыбном союзе связывают с ветеринарной безопасностью. «Для хозяйств важна чистота малька и корма наравне с выполнением производственных правил ветеринарной и санитарной безопасности. Поэтому сейчас одна из задач в аквакультуре — импортозамещение посадочного материала», — отмечает Александр Панин. Если по кормам, по его словам, процесс импортозамещения идет достаточно быстрыми темпами, то по посадочному материалу ситуация сложнее, так как связана с селекцией, а та по объективным причинам требует не одного года работы и усиленной господдержки. По информации от «Инарктики», в 2023 году компания приобрела два завода по выращиванию малька в Калужской и Нижегородской областях, доведя количество заводов в РФ до трех. Четвертый строится с нуля в Республике Карелия, в городе Кондопога. В этом году завод начинает работу, выход на полную мощность намечен на 2025-й. Кроме того, по мнению Александра Панина, необходимо поддерживать инвесторов в плане развития производства полного цикла — от выращивания до переработки. «Современный потребитель хочет в основном покупать уже готовую продукцию или рыбу, которая требует минимальных усилий для приготовления, например стейки, полуфабрикаты», — комментирует он. По данным аналитического центра Рыбного союза, продажи стейков, филе и кусков форели растут примерно на 15% в год на фоне потерь позиций неразделанной рыбы и ПСГ (потрошенная с головой). В сегменте отечественного производства значительная часть приходится на два мурманских предприятия, которые выращивают красную рыбу, в основном семгу, во фьордах Баренцева моря. Это «Инарктика» и «Русский лосось». В самой «Инарктике», в частности, оценивают свою долю на рынке аквакультурного лосося в натуральном выражении на уровне 21%. Остальные участники рынка — это средние (3–5 тыс. т выращенной рыбы в год) форелеводческие компании Карелии, Ленинградской области, Северной Осетии, Дальнего Востока, а также сотни небольших производителей (200–800 т в год) на самых разных территориях страны, говорит Андрей Голохвастов: «Есть еще фермы, где объемы ограничиваются десятками тонн. Практически все имеют разные каналы реализации — от торговых сетей до местных рыбных киосков, поэтому конкуренции между собой у российских лососеводов практически нет». Основные объемы форели и семги сейчас выращиваются в Северо-Западном регионе, но в течение нескольких последних лет высокие темпы роста демонстрирует Северный Кавказ: Северная Осетия — Алания, Дагестан и Кабардино-Балкария в прошлом году вырастили почти 15 тыс. т рыбы, в основном форели, отмечают в Рыбном союзе. К 2030 году объемы производства в лососеводстве, по прогнозам Росрыболовства, могут достигнуть 250 тыс. т. Однако даже российские компании-лидеры, по словам Андрея Голохвастова, сегодня не могут сравниться с ведущими мировыми производителями. Например, объемы выращивания лососевых в Чили, по данным исследовательской компании Kontali, в 2023 году достигли 750 тыс. т., а ежегодные объемы продукции только одного норвежского рыбоводческого гиганта Mowi значительно превышают 400 тыс. т. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |