Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 26.07.2024 - Винный привкус: как пищевая... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Русские роллы
Тонким слоем поперек нарезать огурцы, разложить их на блюдо, сверху намазать сливочным маслом и хреном, затем уложить тонко нарезанные ломтики семги. Закатать и положить в холодильник на полчаса. Затем вынуть и нарезать по форме роллов.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

26.07.2024 - Винный привкус: как пищевая добавка удешевит производство креветок в РФ

Ученые из России и Ирана предложили дешевую и безопасную пищевую добавку для креветок, выращиваемых в рыбных хозяйствах. Разработка основана на включении в состав их корма винной кислоты. В определенных микропропорциях она ускоряет рост этих ракообразных, улучшает их иммунитет и способность сопротивляться болезнетворным микробам.



Эксперты отметили, что внедрение подобных ресурсосберегающих технологий позволит развивать аквакультуру в неприспособленных для этого районах.

Чем полезна винная кислота


Исследователи из Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы совместно с коллегами из ряда научно-исследовательских организаций Ирана предложили дешевую и безопасную пищевую добавку для улучшения иммунитета белоногих креветок. Другое их название — королевские. Это вид морских животных, которые ценятся за свой размер и вкусовые качества и популярны для разведения. По статистическим данным, белоногие креветки составляют половину от общего количества ракообразных, которых выращивают в аквакультурных хозяйствах.


Предложение ученых основано на включении в состав корма микродобавок винной кислоты. Это органическое вещество, которое также используют в пищевой промышленности как регулятор кислотности Е334 и антиоксидант. Наиболее часто его применяют во фруктовых консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, а также в кондитерских изделиях. Это придает продуктам слегка терпкий вкус и способствует продлению срока годности.

— В условиях рыбных хозяйств можно добиться устойчивого производства, если просто улучшить рацион креветок. Доступные, дешевые, безопасные биостимуляторы с антибактериальным действием — это один из лучших способов подтолкнуть рост организмов и улучшить иммунные функции животных, — объяснил «Известиям» один из авторов разработки, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН Мортеза Юсефи.
Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли
Как такие изменения в ГОСТ скажутся на сроках хранения продукции

Он рассказал, что для изучения полезного действия винной кислоты специалисты провели исследование на 600 креветках. Их разделили на пять контейнеров и давали корм с добавкой в разных концентрациях — от 0 г (в контрольной группе) до 10 г на 1 кг корма. Такую диету членистоногие выдерживали в течение двух месяцев. Потом их заразили патогенными микроорганизмами, которые вызывают опасное кишечное заболевание.

Опыты показали, что самой эффективной оказалась концентрация в 7,5 г. После «курса» диетического питания специалисты отметили у этой группы улучшение усвоения корма и увеличение полезных молочнокислых бактерий и активных пищеварительных ферментов в кишечнике. В целом размеры особей этой группы по итогам исследований оказались больше, чем у других креветок. Кроме того, их смертность после эксперимента снизилась с 70 до 20%, то есть более чем в три раза. Поэтому эту добавку можно рассматривать как эффективный стимулятор роста, считают ученые.

— Белоногая креветка — один из наиболее экономичных водных видов. Однако на их разведение оказывают влияние инфекционные агенты и экологические стрессы. Поэтому использование доступных и дешевых биостимуляторов, к которым относится винная кислота, — это эффективный способ для стимулирования роста и укрепления иммунитета, — прокомментировал Мортеза Юсефи.

Как улучшить аквакультуру креветок


По словам ученого, в настоящее время проводятся дополнительные работы, чтобы изучить возможное влияние добавки на весь организм креветки. Причем как в отдельности, так и в сочетании с другими веществами. В дальнейшем исследования помогут создать эффективную подкормку для членистоногих, которая поможет увеличить производство ракообразных и снизить их себестоимость.

— Благодаря высоким темпам роста, потребительским свойствам и хорошему коэффициенту переработки корма в прирост продукции королевская креветка сейчас занимает одно из ведущих мест среди рыбных товаров. К примеру, в 2022 году объем ее производства в мире превысил 5,8 млн т. Ее производят более чем в 40 странах, — отметил старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Михаил Чесалин.

Он добавил, что на сегодняшний день потребности российского рынка креветок составляют порядка 100 тыс. т в год. Причем их импорт — около 80% от этого количества. Из них 74% приходится на долю королевских.


Как подчеркнул эксперт, сейчас коммерческое разведение креветок в России практически отсутствует. Эта ситуация сохраняется, несмотря на многочисленные эксперименты и коммерческие проекты в этой сфере на протяжении последних 30 лет.

При этом мировыми лидерами остаются Китай, Индия, Индонезия, Эквадор, Вьетнам и Мексика. Там ракообразных разводят в открытых прудах, где температура воды — +22...+32 °C в течение всего года. Наша же страна находится в зоне холодного климата, поэтому для развития таких видов деятельности требуется внедрение новых эффективных технологий, одной из которых может стать предложение ученых из РУДН, добавил эксперт.

— Винная кислота — это обычный регулятор кислотности, который используют при производстве ограниченного ряда продуктов. Чаще всего не как основной, а как вспомогательный компонент. Он действительно может выполнять функции антимикробного средства, поскольку чем ниже уровень pH, тем меньше риск микробиологической активности, — сказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.
Держи краба: как обитатели глубин стали гастрономическим хитом
Какие блюда с дальневосточным деликатесом можно приготовить или попробовать на Новый год

Винная кислота проста в получении, отметил он. В частности, распространен метод, основанный на переработке отходов виноделия. Возможно, технологическая доступность этого вещества поможет наладить изготовление экономически эффективной пищевой добавки для членистоногих.


— Креветки и другие ракообразные не обладают развитыми иммунными реакциями. Поэтому улучшение их защитной системы в искусственных условиях может способствовать коммерческому успеху производителей продуктов на их основе, — добавил ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова Филипп Сапожников.

Органические кислоты могут стимулировать естественный иммунный ответ у подводных обитателей, отметил ученый. В связи с чем включение микродоз таких веществ в рацион может стать практичным и эффективным методом их защиты от патогенов. Это, в свою очередь, даст некоторую фору и позволит развивать аквакультуру креветок в неприспособленных для этого районах, в том числе в умеренных широтах, к которым относится значительная часть территории нашей страны, резюмировал эксперт.

МИЦ «Известия»
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.