Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 26.07.2024 - Винный привкус: как пищевая... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
26.07.2024 - Винный привкус: как пищевая добавка удешевит производство креветок в РФУченые из России и Ирана предложили дешевую и безопасную пищевую добавку для креветок, выращиваемых в рыбных хозяйствах. Разработка основана на включении в состав их корма винной кислоты. В определенных микропропорциях она ускоряет рост этих ракообразных, улучшает их иммунитет и способность сопротивляться болезнетворным микробам.
Эксперты отметили, что внедрение подобных ресурсосберегающих технологий позволит развивать аквакультуру в неприспособленных для этого районах.
Чем полезна винная кислотаИсследователи из Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы совместно с коллегами из ряда научно-исследовательских организаций Ирана предложили дешевую и безопасную пищевую добавку для улучшения иммунитета белоногих креветок. Другое их название — королевские. Это вид морских животных, которые ценятся за свой размер и вкусовые качества и популярны для разведения. По статистическим данным, белоногие креветки составляют половину от общего количества ракообразных, которых выращивают в аквакультурных хозяйствах. Предложение ученых основано на включении в состав корма микродобавок винной кислоты. Это органическое вещество, которое также используют в пищевой промышленности как регулятор кислотности Е334 и антиоксидант. Наиболее часто его применяют во фруктовых консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, а также в кондитерских изделиях. Это придает продуктам слегка терпкий вкус и способствует продлению срока годности. — В условиях рыбных хозяйств можно добиться устойчивого производства, если просто улучшить рацион креветок. Доступные, дешевые, безопасные биостимуляторы с антибактериальным действием — это один из лучших способов подтолкнуть рост организмов и улучшить иммунные функции животных, — объяснил «Известиям» один из авторов разработки, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН Мортеза Юсефи. Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли Как такие изменения в ГОСТ скажутся на сроках хранения продукции Он рассказал, что для изучения полезного действия винной кислоты специалисты провели исследование на 600 креветках. Их разделили на пять контейнеров и давали корм с добавкой в разных концентрациях — от 0 г (в контрольной группе) до 10 г на 1 кг корма. Такую диету членистоногие выдерживали в течение двух месяцев. Потом их заразили патогенными микроорганизмами, которые вызывают опасное кишечное заболевание. Опыты показали, что самой эффективной оказалась концентрация в 7,5 г. После «курса» диетического питания специалисты отметили у этой группы улучшение усвоения корма и увеличение полезных молочнокислых бактерий и активных пищеварительных ферментов в кишечнике. В целом размеры особей этой группы по итогам исследований оказались больше, чем у других креветок. Кроме того, их смертность после эксперимента снизилась с 70 до 20%, то есть более чем в три раза. Поэтому эту добавку можно рассматривать как эффективный стимулятор роста, считают ученые. — Белоногая креветка — один из наиболее экономичных водных видов. Однако на их разведение оказывают влияние инфекционные агенты и экологические стрессы. Поэтому использование доступных и дешевых биостимуляторов, к которым относится винная кислота, — это эффективный способ для стимулирования роста и укрепления иммунитета, — прокомментировал Мортеза Юсефи.
Как улучшить аквакультуру креветокПо словам ученого, в настоящее время проводятся дополнительные работы, чтобы изучить возможное влияние добавки на весь организм креветки. Причем как в отдельности, так и в сочетании с другими веществами. В дальнейшем исследования помогут создать эффективную подкормку для членистоногих, которая поможет увеличить производство ракообразных и снизить их себестоимость. — Благодаря высоким темпам роста, потребительским свойствам и хорошему коэффициенту переработки корма в прирост продукции королевская креветка сейчас занимает одно из ведущих мест среди рыбных товаров. К примеру, в 2022 году объем ее производства в мире превысил 5,8 млн т. Ее производят более чем в 40 странах, — отметил старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Михаил Чесалин. Он добавил, что на сегодняшний день потребности российского рынка креветок составляют порядка 100 тыс. т в год. Причем их импорт — около 80% от этого количества. Из них 74% приходится на долю королевских. Как подчеркнул эксперт, сейчас коммерческое разведение креветок в России практически отсутствует. Эта ситуация сохраняется, несмотря на многочисленные эксперименты и коммерческие проекты в этой сфере на протяжении последних 30 лет. При этом мировыми лидерами остаются Китай, Индия, Индонезия, Эквадор, Вьетнам и Мексика. Там ракообразных разводят в открытых прудах, где температура воды — +22...+32 °C в течение всего года. Наша же страна находится в зоне холодного климата, поэтому для развития таких видов деятельности требуется внедрение новых эффективных технологий, одной из которых может стать предложение ученых из РУДН, добавил эксперт. — Винная кислота — это обычный регулятор кислотности, который используют при производстве ограниченного ряда продуктов. Чаще всего не как основной, а как вспомогательный компонент. Он действительно может выполнять функции антимикробного средства, поскольку чем ниже уровень pH, тем меньше риск микробиологической активности, — сказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов. Держи краба: как обитатели глубин стали гастрономическим хитом Какие блюда с дальневосточным деликатесом можно приготовить или попробовать на Новый год Винная кислота проста в получении, отметил он. В частности, распространен метод, основанный на переработке отходов виноделия. Возможно, технологическая доступность этого вещества поможет наладить изготовление экономически эффективной пищевой добавки для членистоногих. — Креветки и другие ракообразные не обладают развитыми иммунными реакциями. Поэтому улучшение их защитной системы в искусственных условиях может способствовать коммерческому успеху производителей продуктов на их основе, — добавил ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова Филипп Сапожников. Органические кислоты могут стимулировать естественный иммунный ответ у подводных обитателей, отметил ученый. В связи с чем включение микродоз таких веществ в рацион может стать практичным и эффективным методом их защиты от патогенов. Это, в свою очередь, даст некоторую фору и позволит развивать аквакультуру креветок в неприспособленных для этого районах, в том числе в умеренных широтах, к которым относится значительная часть территории нашей страны, резюмировал эксперт. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |