Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 06.08.2024 - Число предостережений бизне... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
06.08.2024 - Число предостережений бизнесу в общепите и пищевом производстве удвоилосьЧисло предостережений бизнесу от контролеров в общепите, торговле и пищевом производстве в 2023 году выросло. Общественники связали это с мораторием на проверки и снижением качества. Бизнес не согласен и приветствует новый подход.
Число предостережений бизнесу в сфере общепита, а также производства и торговли пищевой продукцией в 2023 году значительно выросло, следует из статистики госинформсистемы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий». Статистику предостережений в определенных отраслях (ОКВЭД), чувствительных для общества, собрала организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» и привела в письме к председателю правительства Михаилу Мишустину от 18 июля (есть у РБК; оно поступило в аппарат правительства и направлено для рассмотрения в Роспотребнадзор, уточнили в пресс-службе правительства). Речь идет о предостережениях от всех уполномоченных контролеров, в том числе Роспотребнадзора, Роструда, Ространснадзора, МЧС. Более чем в 2,5 раза увеличилось число вынесенных предостережений в розничной торговле пищевыми продуктами в специализированных магазинах — с 13,3 тыс. случаев в 2022 году до 34,2 тыс. в 2023-м (речь идет о розничных магазинах, в которых преимущественно продается один вид товаров — овощи, фрукты, рыба, мясо и т.п.). Почти в два раза выросло число вынесенных предостережений в общепите: если в 2022 году предприятиям, предоставляющим услуги общественного питания, было выписано 38,7 тыс. предостережений, то в 2023 году — уже 76,9 тыс. В два раза (до 5,7 тыс. в 2023 году) увеличилось число предостережений компаниям, занимающимся производством мясной продукции, в 2,5 раза — производителям консервов из рыбы, ракообразных и моллюсков (3,5 тыс. предостережений в 2023 году). Аналогичная ситуация прослеживается в производстве какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, чая и кофе, приправ и пряностей, а также детского питания и диетических пищевых продуктов — в этих сферах количество предостережений увеличилось более чем вдвое, следует из данных потребительской организации. Закон о госконтроле относит предостережение к видам профилактических мероприятий. Они были введены в законодательство в 2021 году. По своей сути предостережение выдается в момент, когда либо нарушения обязательных требований еще нет, либо оно не создает угрозу причинения вреда. Поэтому для получателя предостережения меры ответственности не предусмотрены. Кроме пищевой продукции «Общественная потребительская инициатива» проанализировала ситуацию в других значимых отраслях, включая грузоперевозки и производство строительных материалов. В частности, более чем вдвое выросло число предостережений в 2023 году в сфере производства изделий из бетона, цемента и гипса (с 3,3 тыс. до 7,1 тыс.), а также строительных металлических конструкций и изделий (с 3,4 тыс. до 7,4 тыс.). Более чем втрое за год выросло число предостережений в области перевозки грузов неспециализированным автотранспортом: в 2022 году предприниматели получили 2,6 тыс. предостережений, а за следующий год — уже 8,9 тыс. Похожая тенденция в грузоперевозках на спецтранспорте: в 2023 году в этой области выписано 7,6 тыс. предостережений против 2,5 тыс. годом ранее. Почему растет количество предостереженийАвторы письма связывают сложившуюся ситуацию с «санкционным мораторием» на проверки бизнеса, установленным по поручению президента в 2022 году. Затем этот мораторий был продлен до конца 2024 года. Предостережение — это как раз разновидность разрешенных на время моратория профилактических мероприятий, оно выдается компании, если контролер имеет сведения о признаках нарушения. «В 99% случаев предостережение равно нарушению», — утверждает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов (входит в Общественный совет при Роспотребнадзоре). «Если погружаться в описание каждого предостережения, мы увидим, что сейчас вместо штрафа, или приостановки деятельности, или еще какой-то санкции, например в виде изъятия продукции, за то же самое нарушение надзорные органы выдают предостережение, которое ни к чему не обязывает», — сказал он РБК. По его мнению, предприниматели почувствовали безнаказанность и стали позволять себе больше нарушений, которые, в свою очередь, негативно влияют на качество их продукции или услуг и могут привести к инцидентам. «Если вспомнить недавний громкий случай про «Кухню на районе», заразившую людей ботулизмом, у них было подряд восемь предостережений без каких-либо контрольных мероприятий. К сожалению, есть такая проблема, и она приводит к взрывной динамике предостережений», — отметил Павлов. В реестре контрольных мероприятий содержится информация о 12 предостережениях, объявленных ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») в период с июня 2022 года по декабрь 2023-го, проверил РБК. Рост количества предостережений закономерен, особенно в таких чувствительных сферах обслуживания, говорит заведующая лабораторией исследований проблем устойчивого развития РАНХиГС Вера Баринова. Тот же факт, что в последнее время происходят инциденты по типу отравления ботулизмом, не следует считать признаком неудачи риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности и моратория на проверки — «просто нужно некоторое время, чтобы перестроить систему», считает она. Мораторий на проверки не означает полную отмену или ослабление контроля: контроль сохраняется, но принимает другие формы, объясняют в Минэкономразвития. «В частности, идет смещение акцента с проверок на обязательные профилактические визиты», — указали там. «По нашей статистике, в прошлом году в два раза относительно 2022 года выросло число профвизитов, которые направлены на предотвращение нарушений, и в три раза количество профвизитов превысило число проверок в 2023 году», — сообщили в Минэкономразвития. Также увеличилось количество контрольных мероприятий по индикаторам риска, которые сигнализируют контролерам о признаках нарушений. «В прошлом году по индикаторам риска проведено более 7 тыс. проверок, и почти в 90% случаев индикаторы подтверждали наличие признаков нарушений обязательных требований на объектах. Для сравнения: эффективность классических проверок не превышает в среднем 60%», — заявили в ведомстве. Что касается предостережений о недопустимости нарушений, то предостережения не могут считаться наказанием за нарушение, «следовательно, связывать рост предостережений с увеличением числа инцидентов нельзя», подчеркнули в Минэкономики.
Что думает бизнесОснователь сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров подтверждает рост числа предостережений от контролирующих органов. Но, по его словам, это единственная «нормальная форма взаимодействия» регуляторов с частным бизнесом. «Если раньше проверка могла прийти по любому поводу и часто без оснований, то сейчас компания получает предостережение и сама может решить проблему», — объяснил Гончаров. По его словам, предостережение — это сигнал о жалобе от потребителей, «но проблема в том, что люди пишут в Роспотребнадзор по любому поводу, хотя можно написать на любой официальный канал компании». Он убежден, что проверка должна проводиться только при массовых жалобах, когда есть серьезная проблема. «Люди считают, что чем больше проверок, тем выше качество, но это совершенно ложная позиция», — добавил Гончаров. С жалобой бизнес должен разбираться сам, потому что предприниматель в первую очередь заинтересован в оказании качественных услуг, чтобы сохранить клиента, считает он. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин тоже считает правильным, что предостережения приходят на место наказаниям и штрафам. Он обращает внимание на то, что российские и евразийские требования зачастую гораздо более жесткие, чем в странах-конкурентах, при этом качество российской мясной продукции, по его словам, постоянно растет. В мясной отрасли и животноводстве Россельхознадзор ввел «уникальные и передовые даже по меркам самых крупных стран-производителей» информационные цифровые системы, которые помогают оперативно и эффективно выявлять риски практически на любой стадии производства, уверяет он. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров обращает внимание, что все предприятия питания находятся в зоне риска и их не прекращали проверять по заявлениям граждан и обращениям общественных организаций. «Роспотребнадзор и сегодня может провести профилактическую проверку ресторана. Но физически невозможно проверить абсолютно все предприятия общественного питания в стране, поэтому самый оптимальный вариант — это риск-ориентированный подход, чтобы уменьшить количество проверок на предприятиях», — отметил Бухаров. В «Деловой России» не считают, что приведенная статистика — повод снимать мораторий на проверки. Член Генсовета, руководитель Экспертного совета по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева считает, что на основе указанной статистики было бы целесообразно усилить внимание, но вектор лишь на ужесточение административного наказания — это «другая крайность». «Все же для бизнеса, для экономики и для самого потребителя выгоднее, чтобы вначале речь шла о профилактических визитах, о разъяснениях. Конечно, за исключением случаев откровенной халатности», — говорит Авдеева. Она уверена, что оперативная корректировка действий бизнеса без привлечения к ответственности гораздо эффективнее хотя бы потому, что так или иначе расходы на штрафы все равно лягут бременем на потребителя, а сам предприниматель ради выживания может совершить другие правонарушения, включая налоговые. «Исходя из этого стоит говорить о необходимости увеличить контроль и надзор при сохранении фокуса на первичность разъяснений и корректировок поведения через профилактические визиты. Мы так долго к этому шли, и сейчас резкие изменения могут вновь заставить бизнес говорить об административном давлении», — сказала Авдеева. РБК направил запросы в Роспотребнадзор. В Ассоциации компаний розничной торговли (включает ретейлеров X5 Group, «Магнит», «Азбуку вкуса» и др.) отказались от комментариев. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |