Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.09.2024 - Правительство РФ утвердило ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Креветки в щавелевом майонезе
Мелко нарезать щавель, отрезая жесткие стебли. Залить кипятком и оставить на 10 мин, затем слить и сделать пюре в блендере. Смешать ингредиенты для майонеза, взбить в блендере, в полученный майонез и добавить пюре из щавеля. Оставить креветки в панцирях, промыть под холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. В большой сковороде нагреть оба масла. Обжарить креветки в течение 4 мин, поворачивая время от времени. Подавать креветки прямо из сковороды, украсив листьями щавеля и порезанной петрушкой. Майонез подать в вазочке отдельно.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

10.09.2024 - Правительство РФ утвердило дорожную карту по увеличению потребления рыбы в стране

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что правительство утвердило дорожную карту по увеличению потребления рыбной продукции в стране. Год назад соответствующее поручение давал президент Владимир Путин. Предполагалось прописать план мероприятий до 2030 года. За последние 10 лет потребление рыбы в стране значительно сократилось, а экспорт по-прежнему остается выгоднее, чем поставки на внутренний рынок. Почему этим вопросом занимаются на столь высоком уровне и сколько рыбы едят россияне сейчас — в материале «Известий».




О какой дорожной карте идет речь


Дорожную карту подписал вице-премьер Дмитрий Патрушев. Уже создана организация, которая займется маркетинговыми исследованиями, работой с торговыми сетями и продвижением рыбной продукции среди населения, рассказал Илья Шестаков в беседе со СМИ.


Поручение по увеличению потребления рыбы президент Владимир Путин давал в октябре 2023 года. Тогда он, в частности, призвал стимулировать потребление рыбы за счет детей и подростков в школах и детсадах, снизить затраты при ее транспортировке, развивать портовую и логистическую инфраструктуру, содействовать глубокой переработке и популяризировать продукцию через социальную рекламу.

Сколько рыбы едят россияне


Глава Росрыболовства сообщил, что в этом году общий вылов водных биоресурсов составит около 5 млн т против 5,3 млн т в прошлом году. По его словам, Россия «давным-давно полностью обеспечивает себя рыбной продукцией», а излишки поставляет на экспорт. Поставки из-за рубежа есть, но речь идет о преимуществе продукции, которая на территории России не вылавливается или не производится.

Потребление рыбы Илья Шестаков оценивает на уровне от 21 до 23 кг на человека в год. Между тем в стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года стоит цель повысить среднедушевое потребление до 28 кг на человека в год. Это рекомендация Минздрава.


Впрочем, оценки участников рынка расходятся с официальными данными. Так, председатель Рыбного союза Александр Панин сказал «Известиям», что уровень потребления рыбной продукции в России в 2023 году составил 19,2 кг на человека в год. А вице-президент — исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин замечает, что потребление считают по живому весу рыбы, но фактически ее так никто не продает — она поступает к покупателю чаще всего в замороженном виде без головы и кишок.

— А это сразу минус 30% веса, — замечает собеседник «Известий». — Соответственно, когда говорят про потребление 21–22 кг на человека, фактически это означает 15–16 кг. Нужно определиться, какой показатель мы имеем в виду.


С этим соглашается и Александр Панин, однако замечает, что важны скорее не абсолютные величины, а динамика. При этом идея об унификации методики расчета уже отражена в дорожной карте, добавил он.
Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб
Сможет ли новый продукт стать альтернативой популярным форели и семге

При этом значительно отличается потребление рыбы от региона к региону. В лидерах Ненецкий АО с 41 кг на человека в год, ЯНАО (40 кг/чел.), Магаданская, Астраханская области и Республика Мордовия (чуть более 30 кг/чел. в каждом из регионов). Меньше всего рыбы потребляли в Республике Тыва (8 кг/чел.) и Алтае (9 кг/чел.). Традиционно мало едят этот продукт в северо-кавказских регионах.


Такой разброс легко объясним традициями конкретных регионов и удаленностью от водоемов. Так происходит во всем мире. Александр Фомин замечает, что в Исландии и на Фарерских островах показатель потребления просто зашкаливает — до 90 кг на человека в год, много ее едят в Испании, Португалии, Японии. При этом в США гораздо спокойнее относятся к рыбной продукции и потребляют на уровне России, а в ряде центральных стран Европы без доступа к морю — и того меньше.


Зачем этим занимается государство


Александр Фомин замечает, что в других странах, как правило, такой вопрос на уровне правительства вообще не ставится — всё решается рыночными механизмами. В России это скорее наследие Советского Союза, считает он. Тогда населению не хватало белка, активно искали заменители мяса и приняли целую программу по развитию рыбного промысла. С тех пор система учета вылова, производства и потребления рыбной продукции и работает.


— Другое дело, что рыба действительно важна для развития полноценного питания и укрепления здоровья населения, — соглашается он. — И автоматически это тянет за собой и экономические последствия — особенно это касается прибрежных регионов, которые сильно зависят от рыболовства.




Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина рассказала, что согласно современным международным рекомендациям по рациональному питанию необходимо устраивать рыбные дни два раза в неделю, когда рыба будет и на обед, и на ужин. При этом имеет значение и качество рыбы — выбор должен падать на сырую или замороженную дикую рыбу, а не продукты промышленного производства: риет, копченая рыба, соленая рыба и т.д.

— При таком нехитром расчете в год на человека понадобится 26 кг рыбы, — указала собеседница. — В России установлена норма потребления рыбы в 28 кг в год на человека без привязки к региональным особенностям. И эту норму необходимо реализовывать повсеместно.

Становится ли рыба популярнее


Директор по исследованиям и разработке «СберМаркетинга» Евгений Батяшин указывает, что с 2013 года потребление рыбы упало — тогда оно было на уровне 27,3 кг на человека в год. В Роскачестве также отметили, что потребление за последние пять лет сократилось на четверть. Одна из причин — молодое поколение предпочитает готовую еду.

— Однако за первый квартал 2024 года уровень потребления рыбы в России впервые за продолжительное время вырос. Ожидаем, что тренд на снижение потребления рыбной продукции наконец переломлен, — заявили в Роскачестве.


Этот тренд подтвердили «Известиям» и крупнейшие сетевые магазины. Так, в розничной сети «Магнит» за восемь месяцев этого года продажи рыбной продукции в натуральном выражении оказались на 20% выше, чем годом ранее. В пресс-службе X5 Group рассказали, что в торговой сети «Перекресток» в 2024 году наблюдается рост спроса на рыбную продукцию на 25%: на 20% — на замороженную и на 30% — на охлажденную, а потребление красной рыбы, лосося, форели, кижуча увеличилось вдвое. При этом доля импортной продукции на полках составляет порядка 30%. За январь–август 2024 года продажи рыбы и морепродуктов в магазинах «Ашан» в России увеличились на 13,2% в кг по отношению к аналогичному периоду 2023 года и на 19,2% к 2022. Растет спрос и на отечественную рыбу — на 13,4% и на 9,2% соответственно.


Евгений Батяшин со ссылкой на исследование «СберМаркетинга» рассказал, что не покупают рыбу только 4% граждан, остальные 96% покупают, но не регулярно. Оксана Драпкина отметила, что у каждого десятого россиянина рыба и морепродукты присутствуют в рационе ежедневно, а низкое потребление — реже или один раз в месяц — у 34,9% населения.

По данным Рыбного союза, объем российского рынка рыбной продукции в 2023 году вырос на 20%, до 2,8 млн т в сырце — в основном за счет частичного восстановления импортных поставок. Поставки российской рыбы на внутренний рынок сохранились на уровне 1,6 млн т. Но в 2024 году рыбный импорт снова падает из-за сложностей в логистике и расчетах, снижения курса рубля и повышения ключевой ставки, поэтому прироста объемов не ожидается.


Как рыба стала «праздничным продуктом»


В Роскачестве уже запустили программу популяризации «Русская рыба» совместно с Минпромторгом, Минсельхозом, Росрыболовством, Рыбным союзом, АККОРТ и СНСР.

— Она представляет собой комплексное продвижение различных видов рыбы по всей стране и включает долгосрочные маркетинговые и коммуникационные кампании, просветительскую деятельность, фестивали, конкурсы, акции и промо-активности в торговых сетях и ресторанах, создание единого потребительского ресурса по темам употребления рыбы, пользы и значения в рационе, правильного выбора и приготовления (рецепты, обзоры лучших товаров и т. д.), — рассказали в Роскачестве.


Евгений Батяшин считает, что основная проблема в низком уровне культуры потребления рыбы и морепродуктов в стране: рекламные кампании, проводящиеся дистрибьюторами, в большей степени приурочены к праздникам, а вся информационная нагрузка кампаний сводится к скидкам. Такая многолетняя практика привела к тому, что у россиян рыба стала «праздничным» продуктом.


Александр Панин из Рыбного союза рассказал, что в дорожной карте до 2030 года также есть меры по развитию производства на территории страны и совершенствования нормативной базы.

— С одной стороны, необходимо сделать рыбу популярным продуктом, в том числе среди молодежи — именно в этой категории сильнее всего снизилось потребление. С другой стороны, нужно стимулировать развитие внутреннего производства с учетом современных тенденций, — рассказал он.


Александр Фомин, в свою очередь, замечает, что пока не предпринимается каких-то специальных мер для увеличения конкретно внутреннего рынка.

— В этом есть некое противоречие: разрабатываются доктрины, которые требуют увеличить потребление рыбы внутри страны, в то же время экономически выгоднее сегодня отправлять рыбу за рубеж, — сказал эксперт. — Пока нет приоритетов и понимания, что нам важнее: темы экспорта и поставок на российский рынок идут вразнобой. Все-таки надо сначала определиться.

Реально рынок ждет, чтобы экономические условия по поставке рыбы внутри сраны были сопоставимы с теми, что существуют для экспорта, продолжает Александр Фомин. Это касается в первую очередь логистики — до центральных регионов государства от побережья моря 6–7 тыс. км, тогда как в других странах достаточно привезти рыбу в порт и там же ее продать. С этой точки зрения серьезной поддержки от государства рыбопроизводители пока не чувствуют.

МИЦ «Известия»
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.