Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 07.10.2024 - Атлантический лосось стал з... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба по-бельгийски
Мелко нарезанный сельдерей положить на дно смазанной сливочным маслом  кастрюли, поверх сельдерея - нарезанную на куски рыбу , залить водой так, чтобы она только покрывала рыбу, приправить солью, перцем, сливочным маслом, добавить пучок зелени, довести до кипения и варить при медленном кипении до готовности. Затем вынуть зелень, бульон сгустить толчеными сухарями до консистенции не очень густого соуса. Подавать очень горячим с черным хлебом и сливочным маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Забавная рыба
В раздел ВИДЕО »

07.10.2024 - Атлантический лосось стал золотым

В России в 2024 году резко выросли цены на семгу и морскую форель. Основная причина — падение объемов импорта мальков для аквакультуры. В итоге компании задумались о создании собственных заводов по производству рыбопосадочного материала.



Красной рыбы в этом году на рынке стало намного меньше, прежде всего из-за снижения производства наиболее ценных видов атлантического лосося — семги и морской форели. Основной причиной сокращения выпуска этих рыб, которые не добываются, а выращиваются на аквакультурных предприятиях или импортируются, стала очередная волна санкций: из-за них российские компании остались без посадочного материала, то есть мальков. От поставок импортных мальков наша аквакультурная отрасль зависит на 90%. Чтобы избежать таких проблем в будущем, два основных производителя аквакультурного лосося, «Инарктика» и «Русский лосось», начали строить собственные заводы по производству мальков, которые в дальнейшем планируется продавать и другим компаниям.

В мире мало дикой рыбы


Россия с объемом 5–5,5 млн тонн рыбы в год занимает сегодня пятое место в мире — после таких стран, как Китай, Индонезия, Индия и Вьетнам. Ценные породы (горбуша, кижуч, нерка, сима и другие) в общем объеме вылова составляют около 600 тыс. тонн. В этом году ожидается резкое снижение вылова — до 300 тыс. тонн — из-за природных факторов.

Промысловые акватории сильно удалены от основных рынков сбыта, поэтому дикая российская рыба обычно доходит до покупателя в замороженном виде. Ценится же у потребителей и особенно рестораторов охлажденная красная рыба — семга и морская форель. Добыча этих видов почти не ведется, поскольку в природе их осталось немного, а основной объем выращивают на рыбоводных фермах.

Первые эксперименты в мире по выращиванию лососевых рыб начались в 1960‑х годах; уже в 1980-х это стало отдельной индустрией в Норвегии, а в 1990-х — в Чили, США и ЕС. Такой интерес был связан с повышением спроса на рыбу вслед за увеличением численности населения. По данным за 2023 год, в мире добывают порядка 98 млн тонн рыбы, а производят на фермах 104 млн. То есть сейчас население планеты съедает вдвое больше рыбы, чем ученые разрешают вылавливать в природе. Предполагается, что к 2032 году уже 61% потребляемой рыбы будет аквакультурного происхождения (в сравнении с 57% в 2023-м).

Среди всех видов лососевых лидером по производству в прошлом году оказался атлантический аквакультурный лосось, второе и третье места заняли аквакультурная морская форель и кижуч. Примерно 75% лосося, производимого во всем мире, было выращено на рыбоводных фермах. Ожидается, что к 2025 году мировое производство лосося увеличится на 3,5–4%. А объем рынка лососевых, по прогнозу Global Market Insights Inc., вырастет с 17,3 млрд долларов в 2023 году до 35,5 млрд к 2032-му.

В России интерес к аквакультуре появился в 2014 году — после введения эмбарго на поставку рыбы из Европы (в основном с Фарерских островов, из Норвегии и других стран ЕС). Тогда с рынка исчезли семга и морская форель, которые почти полностью импортировались. Но это же дало толчок интенсивному развитию отрасли. Если еще в 2011 году, по данным Росрыболовства, в стране выращивали 152,9 тыс. тонн рыбы на десятках предприятий, то в прошлом году сотни рыбоводных компаний произвели уже свыше 400 тыс. тонн (в основном это семга, форель, карповые и прочие).

Параллельно с ростом доходов населения объем потребления аквакультурного лосося в стране за десять лет увеличился более чем вдвое. А его производство развивается еще более динамично: по данным Россельхозбанка, с 2015 по 2023 год выпуск вырос в четыре раза и в прошлом году составил 80 тыс. тонн семги и 77,9 тыс. тонн форели. Однако для нынешнего уровня потребления (220 тыс. тонн) этого недостаточно, недостающие 60 тыс. тонн приходится ежегодно импортировать — в основном из Чили (семгу), Турции, Армении и Ирана (форель).
Мальков не пустили в Россию

С началом СВО поставки красной рыбы в страну упали почти в шесть раз, а цены выросли более чем вдвое. Основной причиной стали санкции, из-за которых транспортные компании временно перестали завозить рыбу в Россию. Правда, ненадолго: в 2023 году импорт восстановился практически до прежних объемов, поскольку дистрибьюторы нашли новые логистические пути и теперь закупают продукцию в Южной Америке.




►Производство лосося стало динамично расти после введения продуктового эмбарго в 2014 году

В России в 2024 году резко выросли цены на семгу и морскую форель. Основная причина — падение объемов импорта мальков для аквакультуры. В итоге компании задумались о создании собственных заводов по производству рыбопосадочного материала

Однако сейчас рынок столкнулся с новой проблемой. Объемы выращивания лосося снизились, так как два основных производителя семги и морской форели, занимающие свыше половины рынка аквакультурного лосося, — мурманские компании «Инарктика» и «Русский лосось» — не смогли ввезти достаточное количество мальков, а собственного посадочного материала не хватило. Дело опять-таки в санкциях: поставщики из Норвегии, Финляндии, США и других стран сократили или вообще перестали поставлять мальков в Россию.

Ранее, например, «Инарктика» использовала посадочный материал из Норвегии, где владела тремя заводами, купленными в 2017 и 2021 годах (Villa Smolt AS, Olden Oppdrettsanlegg AS и Setran Settefisk). Но в 2023-м компания вынуждена была продать эти предприятия местному менеджменту. В прошлом году в страну было завезено всего 4,5 млн штук мальков — втрое меньше, чем в позапрошлом, а нынешней весной удалось закупить и вовсе 1 млн. В результате компании пришлось уменьшить выращиваемую биомассу семги почти вдвое, что спровоцировало ее дефицит на рынке и взлет цен.



►Лидер мирового рынка Китай выращивает рыбы кратно больше, чем вылавливает

«Рестораторы стали либо сокращать закупку семги и морской форели, либо заменять ее озерной форелью, хотя она по многим показателям уступает этим видам, — рассказывает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети магазинов-кафе “Моремания” Виталий Корнев. — Но поскольку озерную форель у нас выращивают многие компании, ее стоимость не повышалась. Зато атлантический лосось подорожал к прошлому году более чем в полтора раза, до двух с лишним тысяч рублей за килограмм тушки или до трех тысяч за филе. Думаю, к концу года филе будет стоить уже 4,5–5 тысяч рублей за килограмм, поскольку рестораторы стали конкурировать за поставки мурманской рыбы». Озерная форель дешевле морской и семги — на уровне 600–800 рублей, поскольку выращивать ее намного легче: она не требует морской воды. К тому же в последние 10 лет десятки рыбоводческих компаний активно строили фермы, что в итоге и привело к снижению цен.


Меньше, но дороже


А вот резко увеличить объемы производства морской форели или семги не получится, в том числе потому, что в акватории Баренцева моря, где для нее оптимальные условия (хотя садки с лососем есть и в Черном море), мало мест для размещения садков (огороженные участки моря в диаметре 100‒150 метров). Основные заняты «Инарктикой» и «Русским лососем». «У “Инарктики” есть потенциал наращивания объема выпуска рыбы до 50 тысяч тонн путем увеличения садков, — поясняет генеральный директор группы компаний “Агриконсалт” Андрей Голохвастов. — Но у морского выращивания, особенно у пресноводного, есть определенные ограничения — далеко не все места для этого подходят (их определяют с учетом того, чтобы садки были меньше подвержены обледенению, штормам и прочим погодным условия моря). Есть не только природные ограничения: иногда пригодные для выращивания на внутренних водоемах участки имеются, но не пройти общественные слушания, население обычно выступает против».

Обычно рыбоводы сами выбирают места, где меньше риски для выращивания рыбы с точки зрения разрушений при штормах и подвижках льда, подходящие глубина, температурный режим, содержание кислорода в воде и прочее. Затем эти места исследует и утверждает Росрыболовство. «Плюс нужны серьезные вложения - нужно купить рыбопосадочный материал (смолт), кормить дорогими кормами все это время. Если хочешь прибавить производство лосося на 10 тысяч тонн, нужно не менее 12 тысяч тонн кормов, и если, например, 250 рублей за килограмм цена, только корма уйдет дополнительно примерно на три миллиарда рублей в течение года», — говорит Андрей Голохвастов.

В искусственной среде семга и морская форель выращиваются с большим трудом, поэтому удаленные от моря фермы их не производят.

Но выращивание в море сопровождается и другими проблемами: в открытой среде рыба больше подвержена болезням, чем в замкнутых резервуарах и тем более в установках замкнутого водоснабжения».  

Места под садки для рыбы в Баренцевом море заняты в основном «Русским лососем», «Инарктикой», а также несколькими мелкими фермерскими хозяйствами. Крупнейшая российская компания по выращиванию морской форели и семги «Инарктика» в этом году, отчасти из-за дефицита мальков, отчасти из-за болезней рыбы, наполовину сократила биомассу рыбы в садках — до 15,6 тыс. тонн. Однако при этом по итогам первого полугодия по сравнению с тем же периодом 2023 года она увеличила выручку по МСФО на 41% год к году, до 18,3 млрд рублей, говорится в отчете компании. «Рост спроса на более дорогую свежую продукцию и инфляционные факторы отчасти компенсируют снижение биомассы в воде», — отмечается в сообщении компании.

Рыба ценных пород (горбуша, кижуч, нерка, сима и другие) в общем объеме вылова в 5,4 млн тонн составляет около 600 тыс. тонн.

По сути, сейчас производители руководствуются такой логикой: пусть меньше вырастим, зато дороже продадим. «А цены выросли из-за того, что поставлявшие охлажденного лосося компании с Фарерских островов ушли из России, а основной импорт из Чили поступает в замороженном виде. То есть фактически сейчас образовалась монополия двух российских компаний», — говорит Андрей Голохвастов.

В «Инарктике» признаются, что за первое полугодие из-за снижения биомассы компания потерпела убыток в 1,4 млрд рублей против чистой прибыли 8,6 млрд рублей, полученной по итогам первого полугодия 2023 года. «Сверхнормативные потери биологических активов в первом полугодии 2024 года составили 2,4 млрд рублей и были обусловлены преимущественно сочетанием факторов аномально низких температур воды в Баренцевом и Норвежском морях в январе‒марте 2024 года, высокой интенсивности инвазии вши и повреждения медузами, — говорится в отчете “Инарктики”. — Данные явления носят природный, непрогнозируемый характер».

«Интенсивный рост производителей лосося в последние годы привел и к многочисленным случаям заболеваний рыбы, поскольку аквакультурную рыбу в садках в море разного рода паразиты преследуют больше, чем дикую, из-за большой плотности посадки. Поэтому именно в природной среде ее приходится больше протравливать пестицидами и гербицидами, а также постоянно “подкармливать” антибиотиками: если заболела даже одна рыба, то лечить приходится все стадо сразу, — говорит основатель сети ресторанов “Мясо & Рыба” Сергей Миронов. — В том числе поэтому мы отказались от использования на кухне аквакультурной семги и морской форели и перешли на отечественного дикого кижуча — он намного чище аквакультурного лосося. Хотя пришлось много поработать с рецептурой, поскольку кижуч совсем другой по составу и органолептике. Но зато мы не испытываем проблем с периодическим повышением цен то из-за ситуации на мировом рынке, то из-за внутренних проблем, как в этом году».


Свой смолт поднимет производство


Чтобы не зависеть от импортных поставок посадочного материала, «Инарктика» в этом году запустила завод по производству мальков морской форели и семги — смолта. Планируется, что к 2025-му новый завод стоимостью 4 млрд рублей выйдет на полную мощность и станет выдавать 6 млн мальков атлантического лосося и форели. «Надеемся, что уже к концу года предприятие начнет работать в полную силу, — комментирует исполнительный директор “Инарктика Северо-Запад” Алексей Богушов. — Мы уже думаем о расширении производства, сейчас занимаемся инфраструктурными вопросами, обсуждаем строительство второй очереди завода». Правда, для второй очереди компании не хватает энергомощностей, и сейчас «Инарктика» пытается решить эту проблему.

Чтобы не иметь проблем с электричеством, компания «Русский лосось» — прямой конкурент «Инарктики» и вторая по объемам производства семги и морской форели — заключила соглашение с Кольской АЭС и администрацией города Полярные Зори о строительстве завода по выращиванию рыбопосадочного материала — мальков атлантического лосося. «Благодаря объединению усилий компания “Русский лосось” и Кольская АЭС создадут инновационное предприятие, которое будет соответствовать самым высоким стандартам качества и экологической безопасности. Реализуемый проект обеспечит посадочным материалом собственные рыбоводные фермы “Русского лосося” и сможет участвовать в программе воспроизводства биологических ресурсов — выпускать мальков в реки Мурманской области», — говорится в сообщении компании. Предприятие планирует вложить в новый объект 1–2 млрд рублей для дальнейшего производства 4 млн мальков в год.

«Но при этом мы понимаем, что оплодотворенную икру все равно придется завозить: в России ее селекционеры не производят, — поясняет Сергей Миронов. — А выведенная таким образом рыба не дает потомства, поэтому икра станет постоянным предметом импорта. Но ее достаточно в дружественных странах».


Александр Лабыкин monocle.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.