Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 21.10.2024 - Почему россияне мало едят р... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
21.10.2024 - Почему россияне мало едят рыбуВкусно, полезно, но дорого — такого мнения придерживаются россияне о рыбе. И отказываются от ценного во всех смыслах продукта в пользу мяса и птицы. Почему рыбу нельзя исключать из рациона и какие сорта наиболее полезны — в материале «Известий».
В чем пользаПо статистике, на долю рыбы в рационе россиян приходится лишь 11%. Причем полностью от нее отказались 4% наших соотечественников, а остальные покупают этот продукт, но крайне нерегулярно. Отказ от рыбы опасен для здоровья, считает руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Российского биотехнологического университета, бренд-шеф, телеведущий Григорий Мосин. — К сожалению, рыба далеко не всегда присутствует в рационе россиян из-за высокой стоимости, опасения тонких костей, а также воспоминаний о неприятном вкусе, оставшихся со школьных времен. Эти причины и сказываются на низком уровне потребления рыбы среди россиян, — рассуждает Григорий Мосин. Между тем этот продукт — источник жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, витамина D, белка, а также незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей, отмечает врач-эндокринолог медицинского центра «Будь здоров» Дарья Афанасьева. Кроме того, в рыбе содержатся селен, кальций, фосфор, йод и магний.
— Рыба обладает полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксидантные, противовоспалительные, кардиопротекторные и гепатопротекторные, — перечисляет эксперт. — Следовательно, можно сказать, что это идеальный продукт для улучшения здоровья.
Какая рыба лучшеВещества, которые содержатся в рыбе, играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца, мозга и иммунной системы. А их недостаток может привести к различным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые, нарушение обмена веществ и даже ухудшение когнитивных функций, подчеркивает Мосин. Немаловажно и то, что рыба содержит легкоусваиваемый белок, который полезен для поддержания мышечной массы. А необходимый для здоровья витамин D помогает усваивать кальций, способствует росту костей. Если учесть, что в наших широтах мало солнца, то рыбные продукты — большое подспорье для укрепления здоровья. — Витамин D также уменьшает уровень воспаления, необходим для работы мышечной и иммунной функций, метаболизма глюкозы. К тому же рыба — известный источник фосфора, элемента, который укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс, — рассказывает Григорий Мосин. По словам Дарьи Афанасьевой, лучший источник витамина D — это форель, сельдь и сардина. А вот больше всего омеги содержится в кете, горбуше, семге, лососе, скумбрии, сельди и сардине, меньше — в треске, камбале, морском окуне, мидиях, устрицах, кальмарах и крабах. По словам Мосина, употребление рыбы хотя бы один раз в неделю снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта. Особенно это касается богатых полиненасыщенными жирными кислотами сайры, сардины, скумбрии, семги и сельди. Дарья Афанасьева отмечает, что эксперты ВОЗ рекомендуют включать в рацион не менее двух порций рыбы в неделю. Порция составляет 110–120 г, причем одна из них должна быть именно рыбой жирного сорта.
Морская или речнаяЕсли сравнивать морскую и речную рыбу, то и в той, и в другой есть полезный белок. Но, что касается жирных кислот, тут явно выигрывает жирная морская рыба. Палтус, семга, скумбрия, сельдь и т. д. содержат высокую концентрацию омега-3. — В 100 г семги содержится 4,4 г жирных кислот, суточная норма которых для женщин — 2 г, а для мужчин — 4 г. А вот в 100 г сома всего лишь 100–250 мг омега-3, — разъясняет Григорий Мосин. И, конечно, в морской рыбе больше йода и витамина D, чем в сортах, выловленных в пресной воде. — Но у речной рыбы тоже есть свои преимущества, — поясняет бренд-шеф. — Это хороший источник железа, магния и витаминов группы В. Врачи рекомендуют есть эту рыбу при заболеваниях почек и сердца. Такой продукт считается менее жирным даже по сравнению с нежирными сортами морской рыбы. Однако эксперт обращает внимание на то, что именно речная рыба больше подвержена заражению паразитами. Поэтому при выборе продукта и его приготовлении надо соблюдать особенную осторожность.
Замороженная или свежаяМосин обращает внимание на то, что правительство РФ утвердило план до 2030 года по увеличению потребления рыбы, добытой и переработанной на отечественных предприятиях. — Однако пока рыбная отрасль в России только в начале пути. Более доступными в этом году оказались лосось, форель, кета и другие сорта красной рыбы. Лучше всего брать охлажденную или замороженную рыбу, а вот консервов и пресервов, несмотря на их дешевизну, стоит избегать. Именно в этих упаковках чаще всего встречаются патогенные микроорганизмы, — предостерегает Григорий Мосин. Далеко не у всех есть возможность регулярно покупать свежую морскую рыбу, а кто-то опасается длительной транспортировки продукта. Россиянам, которые не являются жителями приморских районов, Дарья Афанасьева советует отдавать предпочтение рыбе, которая ранее была заморожена. — Ее преимущество в том, что заморозка снижает риск заражения гельминтами. Сырая рыба и морепродукты, а также долгоживущие хищники могут быть опасны из-за большого содержания ртути (особенно акулы, рыба-меч), а также вирусов, бактерий и гельминтов, поэтому их употребления рекомендуется избегать (особенно беременным), — комментирует Афанасьева. По словам эндокринолога, более мелкие или короткоживущие виды водных обитателей (например, моллюски, лосось) имеют очень низкую концентрацию ртути и безопасны для потребления. — В замороженной рыбе несколько меньше полезных веществ, чем в охлажденной. При размораживании утрачивается тканевый сок, что приводит к небольшому уменьшению содержания белков, витаминов и минеральных веществ в такой рыбе. Однако при шоковой заморозке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются, — рассказывает Григорий Мосин. Такая технология позволяет сохранить пищевую ценность рыбы и основные ее физико-химические свойства. А пищевые технологи даже рекомендуют замораживать сырье для сохранения биологически активных веществ: витамина С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов. — После размораживания рыбы ее необходимо сразу же приготовить, чтобы избежать потери качества. Хранить рыбу нужно при температуре от –18°C и ниже для замороженной, а свежую — при температуре от 0°C до +4°C, — говорит бренд-шеф.
Надо ли удалять жабрыВажный момент для начинающих хозяек: некоторые части рыбы могут содержать вредные вещества. Например, бренд-шеф советует удалять жабры, так как в них могут накапливаться токсины. Привычка жевать рыбные кости, по словам эксперта, указывает на то, что человеку не хватает кальция или других минералов. Кости в целом не являются вредными, но лучше их избегать или тщательно пережевывать. Особенно опасна в этом смысле мелкая рыба. С точки зрения бренд-шефа, рыба хорошо сочетается с овощами (брокколи, шпинат), картофелем и крупами (рисом, киноа). В супах хорошо использовать бульоны на основе рыбы с добавлением овощей и зелени для усиления вкуса и питательности. — Рыбу в качестве гарнира или в супе можно сочетать с любыми медленными углеводами. Помимо риса, это могут быть такие крупы, как гречка, овсянка, булгур. Чем меньше механически и термически они обработаны, тем лучше. Можно использовать макароны, предпочтительнее — из твердых сортов пшеницы. Картофель подавайте запеченый или не сильно разваренный, — дополняет Дарья Афанасьева. Люди порой пытаются прикрыть дефицит содержащихся в рыбе полезных веществ, принимая рыбий жир, который продается в аптеках. — Рыбий жир действительно содержит много полезных веществ, особенно омега-3 жирные кислоты. Исследования доказывают, что он помогает справиться с депрессией. Это обусловлено тем, что омега-3 жирные кислоты сами по себе способствуют эффективной работе мозга. Но он не может полностью заменить все питательные вещества, которые мы получаем из цельной рыбы. В ней содержатся белок, витамины и минералы в более сбалансированных пропорциях, — информирует Григорий Мосин. Эндокринолог рекомендует не концентрироваться на поиске «идеальной» рыбы, а ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, прислушиваться к своему организму. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |