Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 06.11.2024 - Какие условия для рыбоводст... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
06.11.2024 - Какие условия для рыбоводства есть только в Черном мореРыбоводческий потенциал Крымского полуострова поистине уникален: около 3 млрд тонн органического вещества в год оседает на дно, не нарушая экологическое равновесие моря. Причины просты: море не включается в круговорот Мирового океана, и ниже 150 метров жизни в нем нет. Поэтому ученые уверены: необходимо активно осваивать акватории в границах России, растить кадры и развивать технологии.
Журналисты ТАСС побеседовали с учеными и специалистами отрасли о том, что для этого делается.
Кадры решают все
— Известно, что здоровье нации базируется на здоровье женщин и детей, а значит — на пище, которую употребляют и мать, и ребенок. Эта пища обязательно должна включать животный белок, так как именно в нем есть восемь так называемых незаменимых аминокислот, из которых организм синтезирует свои клетки. И вот как раз проблема белка находится среди глобальных мировых проблем, — говорит начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко. Эту проблему можно хотя бы частично решить, только развивая сельское хозяйство, и рыбоводство тут имеет значительный потенциал для развития, как в плане неосвоенных акваторий, так и в плане применения технологических нововведений. Но тут встает проблема нехватки квалифицированных кадров, решение которой частично взял на себя в этом году Крымский федеральный университет (КФУ) им. Вернадского. Завкафедрой зоологии и аквакультуры КФУ Владимир Подопригора уверен: кадры по водным биоресурсам и аквакультуре необходимо готовить усиленно. Сейчас, следует из его наблюдений, с этим проблема не только на юге России, но и по всей стране. Владимир Подопригора мечтает объединить науку, власть, образование, бизнес, чтобы возродить сферу. И уверен, что это обязательно получится. — Карелия, Мурманск, Владивосток — объявления о поиске специалистов там висят постоянно. Предприятия берут людей без профильного образования. На хозяйствах много кадров "старой закалки", которым по 60–70 лет. Молодые прямо на производствах обучаются. Вот и в институтах Крымского полуострова, изучающих водные биоресурсы, средний возраст специалистов очень высокий: в Институте биологии южных морей в Севастополе он порядка 50 лет, так же, если не больше, и в Южном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии в Керчи. По подсчетам ученого, всего в России около 32 вузов, которые набирают студентов по водным биоресурсам и аквакультуре, в Крыму еще недавно был один — Керченский государственный морской технологический университет. В этом году в КФУ открыли направление "Водные биоресурсы и аквакультура", на которое набрали 15 студентов. — Мы давали информацию в школы, приходили лично, общались с ребятами и рассказывали про специальность, про перспективы. Изначально учителя и завучи почему-то к нам не очень доверительно отнеслись. Но в итоге удалось отобрать группу из 15 человек, они мне нравятся — интересующиеся. Именно эта специальность включает в себя компетенции, с которыми выпускник сможет заниматься выращиванием рыбы, инкубацией, ихтиопатологией, генетикой и селекцией. Отсюда же выходят специалисты надзора, которые следят за качеством продукта, разработчики технологий изготовления кормов, получения рыбной муки, кормления, биохимики, профильные чиновники и законотворцы. — Вы представляете, сколько в отрасль мы должны привлечь специалистов? — озабоченно говорит Владимир Подопригора. — Мы их готовим шире. Эту программу мы разработали таким образом, чтобы они сначала получили общее биологическое образование, и потом на этот "скелет" нанизываем все, что связано с водными биоресурсами и аквакультурой. Невозможно по прикладным специальностям знать только зоологию, нужно знать биологию объектов, ботанику, химию воды и так далее. Если сравнивать с советским биологическим образованием, которое было, когда я учился, то дисциплины сильно порезали. И мы возвращаем их назад. Мы оставляем лучшее из того, что взяли у Европы, и возвращаем то лучшее из СССР, что потеряли или почти потеряли, — говорит он с большим энтузиазмом. На первом курсе студенты изучают базовые предметы от физкультуры до русской филологии. Программу, говорит Подопригора, постарались сформировать так, чтобы в первые два года студенты получили универсальное биологическое образование в широком смысле — в программе у них есть и ботаника, и зоология беспозвоночных. — Внеурочно постоянно ведется активная профориентационная работа, чтобы они понимали практически все направления специальности — приглашаем различных спикеров и экспертов, проводим экскурсии. А через два года, на третьем-четвертом году обучения, будут специальные курсы — гидробиология, управление водными ресурсами, основы рыбоводства. Преподавателей на кафедре восемь, среди них как сотрудники КФУ, так и приглашенные эксперты. — Кандидаты наук в разных в сферах, уже известный вам Владимир Гайдаенко, эксперт по моллюскам, паразитолог, я — специалист по аквакультуре. Есть у нас преподаватель из Института биологии южных морей — классический гидробиолог, которого нам не хватало.
Достояние СоюзаПо данным Владимира Гайдаенко, первой и единственной страной, которая смогла разведать все запасы Мирового океана, был Советский Союз. Именно поэтому важно вернуть все имеющиеся знания и снова передавать их будущим специалистам. Описание видов, районов и глубин обитания, способов облова, количества, сезонности, сезонных миграций, нереста, запасов -— все это знания, которыми мир пользуется до сих пор, говорит Гайдаенко, который в прошлом сам выходил в море и знает все потребности сферы не понаслышке. — Промысловое пространство Мирового океана нами утрачено, нагрузка на водные биоресурсы усиливается, а способы облова, способы и скорости места траления (вид рыбной ловли с помощью трала, буксировка конусообразной сетки-мешка — прим. ТАСС) меняются, специалистов нет — мы начинаем проседать. Каким бы качественным и современным ни был механизм, будь то станок, самолет или завод, для его использования по назначению нужен квалифицированный токарь, летчик или технолог, иными словами, специалист с профильными знаниями и опытом, — говорит глава департамента. — В других странах на наших советских исследованиях произошел рывок, причем в тех, которые никогда рыбой не занимались: Аргентина, Китай, Австралия, Лаос. Так, если в 90-х годах в Аргентине, по подсчетам FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), состояние рыбоводства определялось как "отдельные эксперименты с малозначительными видами", то сейчас у страны 40% мировых поставок лосося. Лаос долгое время не занимался рыбоводством вообще, а сейчас в рамках их аквакультурных проектов возникает термин "эстетическое загрязнение" — настолько плотно они настроили свои рыбоводческие садки, что вопрос встал об эстетике, особенно для туристов. Когда речь заходит о рыбоводческом потенциале Крымского полуострова, глаза Владимира Гайдаенко загораются. — Самое продуктивное море в мире — Азовское. То есть самое большое количество рыбы на квадратный метр обитает в нем, самая продуктивная его часть -— это Сиваш. Ненамного меньшим ресурсом обладают и черноморские акватории. Однако, кроме промыслового потенциала, Черное море обладает еще одним уникальным ресурсом: сероводородным слоем.
Уникальность акваторииСпециалист уточняет, что основная проблема мировых морских рыбоводных хозяйств — органическое загрязнение примыкающей акватории. Отходы производства скапливаются на производственных акваториях и со временем меняют гидрохимию далеко не в лучшую сторону. Кроме того, они служат субстратом для развития болезнетворных организмов. Все это приводит к необходимости использования антибиотиков, что в свою очередь сказывается на качестве продукции. А в Черном море это совсем не проблема. По словам Гайдаенко, в год порядка 3 млрд тонн органического вещества — фекалии морских обитателей, мертвая рыба и прочее — оседает на дно Черного моря, на уровень сероводородного слоя. И все отходы живых организмов не вымываются, потому что море не включается в круговорот Мирового океана. — Тут и открывается уникальная особенность Черного моря: ниже 150 метров жизни нет, почти все два километра моря — это мертвые воды, — подчеркивает Гайдаенко и делится идеей. — В Черном море можно ставить хозяйства с годовым сбросом органики 15–20 тыс. тонн, и это никак не нарушит экологическое равновесие моря. Здесь можно получить абсолютно чистую продукцию, нужно только разработать технологию. Возможно, это могут быть плавучие базы, но эта технология не востребована в мире и не разработана, потому что больше нигде применить ее невозможно. Где бы вы ее ни поставили, даже в Марианскую впадину, все равно она нарушит экологический баланс, потому что там даже на глубине 11 километров есть жизнь, а в Черном море ее нет". Потенциал Черного моря пока используется слабо, меньше чем на 10%, говорит Владимир Подопригора. И тут же указывает еще на одно из преимуществ акватории, которым можно было бы с выгодой воспользоваться. — Сейчас одна из самых многочисленных в Черном море рыб — это хамса. Проблема в том, что рыбаки ее вылавливают тоннами, а продать не могут. Наши дедушки, бабушки, особенно в Крыму, очень ее любили, — говорит ученый. Крымчане старшего поколения и правда знают, что осенняя хамса — или, как ее называли, тюрька — самая жирная рыба, при желании ее можно ловить и зимой. Кто-то любил наготовить малосольную азовскую, а кто-то просто пожарить с картошкой и луком. Теперь консервы из хамсы стоят около 40 рублей за банку, а люди считают ее сорной рыбой. Бассейн, в который переводят подросших после инкубации мальков © Мария Малашенко/ ТАСС — В Черном море ее огромное количество, из нее можно делать рыбную муку, очень жирную, наполненную белком, — это ценный продукт. Рыбная мука используется для изготовления кормов, а привозная рыбная мука дорогая. Хамсу люди продают за 20–50 рублей за килограмм, а рыбная мука с хорошим содержанием белка может стоить от 200 рублей и выше. Форель, которая ест этот корм, в итоге на рынке стоит порядка 900 рублей за килограмм. Вот вам тот самый поток, который позволяет проследить, куда можно девать эту дешевую тюрьку. Вложения в технологию и переработку, и сразу получается огромная добавочная стоимость, — считает Владимир Подопригора.
Защитить от штормовНесмотря на все сложности, успешные рыбоводческие хозяйства в Крыму есть, и чтобы посмотреть на одно из них, я и те самые 15 первых студентов КФУ нового направления "Водные биоресурсы и аквакультура" впервые едем в Джанкойский район, где предприятие "Черное море, аквакультура" выращивает форель. Пока едем, ребята нерешительно помалкивают. Совсем скоро они перестанут стесняться, а пока нас встречает главный рыбовод компании Николай Семуков. — Мы поставляем форель в Симферополь и в Москву. Основные наши конкуренты — предприятия Турции, которые производят морскую форель в Черном море уже более 15 лет. В Крыму есть парочка небольших хозяйств, но мы единственные, кто выращивает форель в море, остальные — в резервуарах, — говорит Николай, который получил рыбоводческое и ветеринарное образование в Республике Беларусь. — А море, например, для форели — это огромное преимущество, так как в соленой воде подросшие рыбы затем набирают до трех-четырех килограммов веса. Каскадная система бетонных и пластиковых бассейнов с аэраторами и обогащением жидким кислородом на проточном водоснабжении Теоретически рыбу можно выращивать в регионах, не имеющих выхода к морю, поясняет Семуков, если построить хозяйство полного цикла. Но на практике это не всегда возможно или возможно с намного меньшей эффективностью, чем в регионах, которые словно созданы для рыбоводства. Крым — одна из таких территорий. Главное преимущество — климат, качество воды в скважинах и температурный режим этой воды (до 15 градусов круглый год). Все это позволяет выращивать рыбу круглогодично. Но с морем связаны и риски. — В ноябре 2023 года мы столкнулись с тем, что садки в Черном море не защищены от штормов. Тут нет участков наподобие шхер, закрытых с обеих сторон скалами и островами. Нужны какие-то инженерные сооружения, чтобы защищать имущество. В ноябрьском шторме с этим столкнулись и Крым, и Сочи, и Турция. У нас тогда полностью разбило морское хозяйство, мы потеряли 50 тонн рыбы, а если посчитать ту выгоду, которую могли бы получить, то это все 150 тонн, — говорит Семуков. Студенты с интересом заглядывают во все помещения и окончательно приободряются к концу экскурсии. Полетели вопросы: "Можно ли на практику? А на оплачиваемую практику? Предоставят ли жилье и работу после выпуска?" Рыбовод, казалось бы, только этого и ждал. Готов принять всех, а условия обсуждаемы.
Улучшить качество кормовНа предприятии сложно не заметить огромные мешки и ведра с кормами из Италии, Португалии, Франции, Белоруссии. Сейчас есть три-пять российских производителя и порядка десяти иностранных. Цена практически равна, разница в 10–30 рублей за килограмм и варьируется от 200 до 250 рублей в зависимости от жирности, содержания белка (той самой рыбной муки, которую иногда приходится заменять растительной, соевой), количества натурального пигмента астаксантина, который у лососевых влияет на цвет мяса. Мальковый корм подороже — 300–450 рублей за килограмм, в него входит только рыбная мука и витамины. России предстоит большая работа по улучшению качества кормов, поэтому предприниматели пока предпочитают импортные: высокобелковые, высокожирные корма, насыщенные аминокислотами. Икринки на предприятии под Джанкоем тоже завозят из-за границы — пока остановились на Испании. Если ошибиться с поставщиком, то могут быть неприятные сюрпризы начиная от болезней и вирусов, заканчивая тем, что рыба вырастает до одного килограмма и умирает. Все это нужно выявить, по возможности вылечить, понять причину, предотвратить. Для этого тоже очень нужны сотрудники, имеющие фундаментальные научные знания. — Норвегия и Чили закрывают 95% мирового потребления форели. При этом во всем мире существует только пять хозяйств, которые ничем не заражены, — они находятся в Японии и в Норвегии. Все остальные несколько тысяч хозяйств сидят на антибиотиках, когда на фоне выделения продуктов метаболизма у рыб начинают возникать болезни. Потому что никто не знает, как их лечить, — говорит Гайдаенко, объясняя острую необходимость в ихтиопатологах. Особую нехватку этих специалистов отметил и паразитолог, доцент кафедры зоологии и аквакультуры КФУ Александр Стрюков: — Везде, где есть культура чего бы то ни было, есть желающие оторвать кусочек от этой культуры. Для примера: если бы человек не занимался защитой от вредителей своих садов или огородов, от него оставалось бы только 20%, остальное было бы съедено. То же самое и в рыбных хозяйствах: от некоторых заболеваний могут быть потери до 100%. Если рыба, допустим, подхватила гельминтоз, то эта инвазия может поголовно истребить всю популяцию. А паразиты везде и всюду. Небольшое отклонение от режима при совпадении ряда условий — и неизбежна вспышка заболевания. Плюс ко всему инфекционные болезни и паразиты не только наносят вред здоровью рыбы, но и портят ее товарный вид. Но Владимир Подопригора не теряет надежды. — В плане развития сферы я уверен, что мы прорвемся. Просто чтобы этот прорыв произошел, нужно, чтобы инвесторы поверили в новые технологии, а для этого нужно хотя бы какой-то пробный вариант запустить и показать. И когда инвестор увидит потенциал и увидит, что все это может работать и приносить деньги и ресурсы, сфера пойдет в гору. У меня однозначно сохраняется вера в это. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |