Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.02.2025 - Рыбу подтягивают к потребит... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп перловый с фрикадельками из морского гребешка
Мясо морского гребешка промыть, половину подготовленного мяса гребешка отварить и соединить с сырым. Добавить репчатый лук и пропустить через мясорубку. После этого добавить соль, перец, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на небольшие шарики. Фрикадельки отварить в небольшом количестве воды. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу залить кипящей водой и варить на слабом огне в течение 40—60 мин. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с жиром. В кипящий бульон, полученный после отваривания морского гребешка, положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении до готовности. За 15—20 мин до окончания варки добавить обжаренные коренья, лук, перец и соль по вкусу.
При подаче в тарелку с супом положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

03.02.2025 - Рыбу подтягивают к потребителю

Одна из крупнейших торговых сетей — «Перекресток»— впервые в истории ретейла напрямую договорилась с одним из крупнейших рыбодобытчиков — Русской рыбопромышленной компанией (РРПК) — и рыбопереработчиком «Агама» о поставке продукта напрямую в сеть под торговой маркой «Люди любят».



Такая модель взаимодействия исключает не только дистрибуторов, но и несколько этапов переработки и хранения рыбы. В результате вкусовые качества продукта сохраняются, на чем делает акцент «Перекресток» в расчете на повышение покупательского спроса.


Несколько дней назад участники сделки подвели первые итоги сотрудничества. Эффект превзошел ожидания: продажи обычно мало востребованного минтая за полгода выросли в «Перекрестке» на 30% — именно за счет реализации его под собственной торговой маркой «Люди любят». X5 Group, владелец «Перекрестка», планирует наладить такую же схему работы с другими промысловиками и по другим видам морепродуктов. Эксперты уверены, что вслед за «Перекрестком» за прямыми массовыми закупками у рыбаков с последующими заказами на переработку у рыбзаводов потянутся другие торговые сети, что в целом позволит увеличить производство рыбной продукции из более свежего качественного сырья.

Из моря — на прилавок


Соглашение о совместной работе X5 Group в лице руководства «Перекрестка» и РРПК заключили в марте прошлого года. Речь шла о прямых поставках «Перекрестку» минтая, выловленного в Беринговом и Охотском морях, в объеме 1200 тонн до конца 2026 года. Согласно договору, суда РРПК вылавливают минтай и там же, в море, перерабатывают его в филе без шкуры и замораживают. Затем третий участник соглашения — ветеран рыбопереработки «Агама» — по заказу «Перекрестка» упаковывает филе в брендированные пакеты «Люди любят» в разном весе. «Перекресток», в свою очередь, обязался доставлять этот минтай в свои магазины в 46 российских регионах (всего их в сети 972 магазина). В компаниях заверяют, что в результате продажи этой самой добываемой в стране (но не самой любимой) рыбы резко выросли.

«Многие годы российский ретейл работал только с производителями готовой продукции и дистрибуторами, но напрямую с рыбодобытчиками — никогда. Работа напрямую позволит обеспечить абсолютную прослеживаемость качества рыбы от вылова до полки», — говорит директор категорий «ультрафреш», «фрукты» и «овощи» торговой сети «Перекресток» Александра Сухарева.

Директор по стратегии и коммерческим вопросам РРПК Савелий Карпухин рассказывает, что обычно минтай подвергается большому числу этапов переработки, переупаковки, некачественному хранению — в результате потребители часто получают «скучный невкусный продукт». «Современный флот РРПК позволяет перерабатывать свежевыловленный минтай в филе прямо в море и там же подвергать его шоковой заморозке. Поэтому созданный природой вкус и полезные свойства дикой белой рыбы сохраняются», — говорит Савелий Карпухин.

В X5 Group «Моноклю» также сообщили, что довольны экспериментом. Категория «рыба» в сети «Перекресток» вообще является приоритетной: ее продажи в 2024 году показали рост на 25% в сравнении с аналогичными показателями предыдущего года. К этому компания шла давно: проводила промоакции, расширяла ассортимент рыбы и рыбной продукции в сотрудничестве с переработчиками, наращивала сегмент готовой еды из рыбы и сотрудничество с ресторанными сетями. Но рост продаж обычно «депрессивного» минтая всех удивил: спрос на него вырос сразу на треть в магазинах сети, до 230 тонн продукции, отметили в пресс-службе X5 Group.

Там также заверили, что объемы поставки рыбы по соглашению с РРПК в этом году будут удвоены. И ретейлер теперь рассматривает запуск новых аналогичных проектов. «Мы продолжим наращивать сотрудничество по цепочке рыбак — переработчик — сеть по таким видам рыбы и морепродуктов, как кальмар командорский, горбуша, нерка, треска, красная икра», — рассказали в X5 Group.

Удочка для переработчиков


Коллаборация между участниками «рыбной» цепочки может стать новым трендом на российском продуктовом рынке. «Рыбная полка всегда была для ретейлеров головной болью, большие объемы качественной рыбы взять попросту негде, — рассказывает президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — А работа напрямую с производителями рыбы под свой заказ в больших объемах позволяет ретейлеру контролировать ее качество на всех этапах переработки, хранения и перевозки, что невозможно при работе с дистрибуторами. Таким образом, ретейлер обеспечивает себя гарантированно большим объемом свежей рыбы для последующей переработки или реализации. Думаю, так будут поступать и другие торговые сети для снижения издержек и повышения качества продукции».

Гарантированный объем сбыта и загрузки предприятия получают также сами рыбаки и переработчики рыбы. А им сейчас, считает генеральный директор Рыбного союза Александр Панин, как никогда следует побороться за выживание, то есть за место на полке. «Издержки рыбаков выросли вдвое за два года, частично они перекладывают их на переработчиков, у которых тоже себестоимость выросла почти на треть. А следовательно, росли и будут расти розничные цены на рыбную продукцию, что так или иначе будет сдерживать ее потребление, — рассуждает Александр Панин. — Выход может быть только один: новые виды продукции, бренды, рецепты, упаковки, форматы продажи и прочее. Но у переработчиков сейчас нет средств на инвестиции в новые проекты, никто не строит новых фабрик для новых видов продукции».

По данным Рыбного союза, производство рыбной продукции в прошлом году снизилось на 5% — с 3,8 до 3,6 млн тонн, вслед за снижением общероссийского вылова водных биоресурсов — с 5,5 млн тонн в 2023 году до чуть немногим более 5 млн тонн в 2024-м. В то время как выручка всех предприятий рыбопереработки выросла на 8%, до 240 млрд рублей, за счет роста себестоимости и цены. С 2022 по 2024 год среднероссийская стоимость мороженой рыбы выросла с 200 до 240 рублей за килограмм.

Рентабельность в отрасли тоже снижается несколько лет подряд: у рыболовов она уменьшилась с 68% в 2021 году до 23% в 2024-м, у переработчиков — с 19 до 9% за тот же период. Конкуренцию выдерживают не все: число предприятий по переработке рыбы стабильно снижается — с 2396 в 2020 году до 2015 в 2024-м.

В такой ситуации ведущие рыбопереработчики ищут новые подходы к потребителю, учитывая, что он все меньшего хочет возиться с сырой рыбой и готовить ее вообще. Больше всего в прошлом году снизился выпуск именно мороженой рыбы, а производство филе и сурими выросло. К примеру, выпуск замороженного рыбного филе вырос на 5%, в то время как выпуск просто мороженой рыбы снизился на 12%.

«Те, кто не сумеет перестроить производство под новые виды продукции, будут иметь стремящуюся к нулю рентабельность в дальнейшем, поэтому ведущие компании сейчас ищут разные самые рецепты и формы переработки», — говорит Александр Панин.

Например, та же «Агама» впервые для себя выпустила на рынок линейку готовой еды ready-to-cook (паэлья с морепродуктами, треска с грибным соусом и др.). «Меридиан» намерен повышать рентабельность за счет роста новой линейки риетов и других закусок. Другой крупнейший переработчик рыбы, «Европром», сделал ставку на полюбившиеся потребителю сурими и вывел на рынок новые рулеты «Снежный краб» и рулет с кукурузой. «Да, можно и нужно идти в сегмент готовой еды, снеков, новых упаковок, вкусов и формфакторов, но надо быть готовым к игре вдолгую, — говорит представитель “Европрома” Яна Петыш. — Новинки в этом сегменте завоевывают сердца покупателей не так быстро, как того хотелось бы производителям, поэтому необходимо балансировать между новинками и основным ассортиментом. Именно основной ассортимент при условии сохранения или улучшения его вкуса и качества позволяет производителям удерживать покупателя. Новинки в этом случае служат, скорее, дополнительным способом привлечения внимания целевой аудитории». Яна Петыш утверждает, что при наличии инициативы со стороны торговых сетей они готовы работать по схеме, предполагающей массовое производство СТМ (чем они уже давно занимаются) из сырья напрямую от рыболовов.

Единственная в России компания, которая перерабатывает рыбу в консервы и пресервы непосредственно в море и в районе своего же промысла (что увеличивает ценность продукта, а также рентабельность добытчика-производителя за счет минимальных сроков доставки сырья), компания «Доброфлот», давно пытается работать совместно с торговыми сетями. Но с переменным успехом, поэтому на масштабную коллаборацию с ретейлом идти пока не готова. «Мы давно делаем для ретейла СТМ, но это не носит массового характера, так как в основном торговые сети заказывают продукцию среднего качества и ниже среднего ценового сегмента, — говорит генеральный директор “Доброфлота” Александр Ефремов. — Для нас это нецелесообразно, а перспективно развивать собственный бренд “Доброфлот” за счет уникального торгового преимущества — качества рыбопродукции, произведенной из незамороженной рыбы».

monocle.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Февраль 2025

Январь 2025

Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.