Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 07.08.2008 - Отравленная рыба угрожает з... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Бульвю сильке
Сельдь очистить, вынуть кости, вымочить в смеси молока и воды 10-12 часов, затем измельчить. Картофель нарезать соломкой. Обжарить нарезанный лук с маслом. Металлическую кастрюлю смазать маслом, уложить слоями картофель и сельдь, смазывая каждый слой взбитым яйцом и посыпая луком и укропом. Последний слой - картофельный - густо смазать яйцом. Залить все сметаной и поставить в духовку на 25-30 минут.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Это не рыба!
В раздел ВИДЕО »

07.08.2008 - Отравленная рыба угрожает здоровью северных соседей

В 2007 году контрольная закупка салаки в финских магазинах показала, что три пятые продаваемой рыбы содержит диоксина больше, чем допус­кают нормы ЕС.

Несмотря на то, что количест­во попадающего в Балтийское море загрязнения уменьшилось, в нескольких регионах содержание диоксина в салаке и лососе превышает уровень, разрашенный в Евросоюзе.

По словам старшего научного сотрудника Эстонского института моря Марта Симма, диоксины опасны для здоровья, так как могут воздействовать, например, на половые клетки, а при более высокой концентрации — вызывать рак.

«Салака, которую ловят в Эстонии, по размерам меньше, чем в Финляндии и Швеции, в связи с чем эстонский потребитель все-таки находится вне опаснос­ти», — сказал Симм. Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней содержится диоксина.

Финнам рекомендуют

По данным Эстонского центра исследований окружающей среды, следует отказаться от салаки старше пяти лет, длина которой превышает 17 см.

«У нас такой крупной рыбы и не бывает, — сказал руководитель рыболовецкого предприятия Dagomar Юло Эста. — Рыба длиной более 17 см составляет меньше десяти процентов от всего улова».

В Эстонии ловят и упот­ребляют в пищу салаку в возрасте до трех лет. Как сказал владелец фирмы Linda Mare, которая в Балтийском море занимается ловом кильки и салаки, Юхан Пихельпуу, в их сети чаще всего попадает двухлетняя рыба.

Член правления рыболовецкого предприятия

Carloline Райво Баум заверил, что салака, которую они ловят, меньше 17 см.

Наиболее опасен диоксин для детей и подростков в возрасте до 18 лет, но особенно — для новорожденных, беременных женщин и пожилых людей.

Финские власти рекомендуют детям, подросткам и женщинам детородного возраста употреблять в пищу салаку размером более 17 см и пойманного в Балтийском море лосося не чаще одного-двух раз в месяц.

По данным Центра исследований окружающей среды, 80-85 процентов отравляющих веществ жители прибалтийских стран получают именно из рыбы.

Начиная с 2002 года в Эстонии ежегодно проводятся исследования рыбы, которая водится в прибрежных водах. До сих пор содержание в ней диоксина не превышало установленных в ЕС норм. Чаще всего диоксин встречается в жирной рыбе, такой, как салака и лосось.

По словам Симма, в последнее время снижение уровня диоксина в балтийской рыбе не наблюдается.

Источники диоксина

В Эстонии образование диоксина обусловлено, в основном, производством электро- и теплоэнергии, а также неконтролируемыми процессами горения.

Главными источниками производства электро- и теп­лоэнергии являются работаю­щие на сланце электростанции и отапливаемые дровами жилые дома. Источниками неконтролируемого горения являются отходы, сжигаемые в домашнем хозяйстве, и пожары на свалках.

«Чтобы сократить попадание вредных веществ в природу, на трубах устанавливаются уловители, — сказал Симм. — И, конечно, следует избегать горения пластмассы».

В представленном Евросоюзу рапорте Финляндии за этот год отмечается, что в трех пятых магазинной салаки уровень диоксина превысил допустимый в ЕС.

Профессор Ювяскюляского университета Юха Карьялайнен сказал, что причина высокого уровня содержания диоксина в рыбе кроется в росте численности популяции.

Достигнув стандартного размера, рыба растет дольше, поэтому и получает больше токсичных веществ. Если, например, увеличить лов салаки, то можно сократить содержание диоксина в ней на одну пятую. ЕС разрешил Финляндии и Швеции до конца 2011 года продавать рыбу, содержание диоксина в которой выше нормы.

• Начиная с ноября 2001 года в ЕС действует директива о нормах разрешенного содержания диоксина в рыбе — 4 пг на один грамм продукта. 1 пикограмм = 0,000000000001 грамма.

• Среднее содержание диоксина в балтийской салаке составляет 2-2,5 пг/г. В Финском заливе этот показатель выше в два раза. Среднее содержание диоксина в балтийском лососе составляет 2-8 пг/г.

• Ядовитые свойства диоксина, вызывающие раковые заболевания, были открыты в результате изучения последствий масштабных несчастных случаев. Например, в России на сибирском заводе «Иркутсккабель» в течение десяти дней горел склад пластмассы. По прошествии пяти-шести лет умерли 29 тушивших огонь пожарных, а еще 70 остались инвалидами.



Мадис Филиппов Postimees.ее

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.