Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 15.08.2008 - Департамент продовольственн... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Скумбрия под маринадом.
Скумбрию промыть, выпотрошить внутренности. Сделать неглубокие надрезы острым ножом по всей поверхности рыбы. Положить в форму. Смешать все ингредиенты для маринада и полить им рыбу. Оставить на 2 часа, поворачивая периодически. Положить рыбу на сковороду для гриля. Готовить 5-8 мин с каждой стороны, поливая маринадом. Когда рыба готова, положить на блюдо и полить соками из сковороды. Украсить скумбрию свежим апельсином и подавать с кусочками хлеба и стаканом сидра.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-меч
В раздел ВИДЕО »

15.08.2008 - Департамент продовольственных ресурсов Москвы подсчитал, сколько и чего к началу осени у него в "закромах" - каковы запасы овощей, фруктов, мяса, рыбы, сахара и других важных продуктов питания на оптовых базах.

В отличие от мяса рыба на московских прилавках, по данным заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Николая Ванькова, чаще всего отечественная. На импорт приходится только 30 процентов.


Департамент продовольственных ресурсов Москвы подсчитал, сколько и чего к началу осени у него в "закромах" - каковы запасы овощей, фруктов, мяса, рыбы, сахара и других важных продуктов питания на оптовых базах.

Получилось, все - с приличным запасом.

Больше всего на базах рыбы, сахара, растительного масла и соли - запасы почти в три раза превышают нормативы.

По сообщению департамента продовольственных ресурсов для того, чтобы в городских магазинах всегда было изобилие продуктов, а больницы, детские сады и школы не испытывали трудностей с питанием своих подопечных, Москва каждый год формирует программу поставок основных видов продовольствия. Это мясо, масло, рыба, молоко, крупы, растительное масло, сахар, соль, так называемый "борщевой набор" (лук, свекла, морковь, картошка, капуста) плюс яблоки и косточковые культуры. Товары из этого списка закупаются городом и гарантированно есть на оптовых базах в необходимых количествах. И даже с приличным запасом, если речь идет, к примеру, о соли или сахаре. Макароны и лапша не включены в программу, но есть позиция "зерно". Оно идет в город из российских регионов и Казахстана.

По данным статистики, потребление хлебобулочных изделий в городе снизилось на 4 процента. Но по-прежнему самый ходовой вид хлеба в столице - белые нарезные батоны. Есть и другие пристрастия - москвичи любят хлеб с большим содержанием минеральных веществ, с повышенной зольностью. Этот хлеб обычно темнее и идет вторым сортом. Снова стали печь в Москве подовые сорта хлеба. Особенность подового хлеба в том, что он выпекается не в форме, а прямо на противне. И тесто должно быть замешано так, чтобы оно не растекалось, иначе каравай превратится в лепешку.

"Цельное и сухое молоко чаще всего идет из Беларуси и российских регионов - с Алтая, из Тамбовской, Брянской, Смоленской областей", - рассказывает заместитель руководителя департамента Николай Ваньков. В прошлом году много сухого молока прибыло в столицу из стран дальнего зарубежья, поэтому нынче порошка Москве потребовалось значительно меньше.

Часто недобросовестные производители добавляют в сметану сухое молоко или стабилизаторы и "забывают" указать на упаковке, что это "сметанообразный продукт". Поэтому если вы купили сметану, а вкус у нее маслянистый или порошковый, то это и есть "сметанообразный продукт", цена которого должна быть значительно ниже.

Яйца в Москве большей частью - от подмосковных фабрик. Но только те, которые продаются в магазинах. Их куры снесли, скажем так, без участия петуха. На вкусовых качествах этот нюанс не сказывается, но птенец из такого яйца, понятно, не вылупится.

Каждый москвич в год съедает около 2 килограммов соли. Большинство предпочитают выварочную, но есть в продаже и каменная, и йодированная. К слову, при термической обработке йодированная соль теряет свои целебные свойства. Поэтому ее лучше всего добавлять в холодные блюда или салаты.

"Соль нам поставляют Беларусь, Украина, небольшое количество идет из Оренбургской области. Сахар - в основном российский, белорусский. Желтый, тростниковый продает Южная Америка", - поясняет Николай Ваньков.

Недавно москвичи были обеспокоены тем, что из продажи могут исчезнуть турецкие лимоны и помидоры. Поставки из Турции были ограничены из-за санитарных соображений. Но дефицита фруктов и овощей не наблюдалось. В очереди на поставки стояли Египет, Израиль, другие страны, которые предлагают конкурентоспособный товар.

Треска в глазури

В год город потребляет 1 млн 100 тонн мяса. Оно едет в столицу в основном из-за границы. На сегодняшний день примерно 70 процентов закупается за рубежом - в Бразилии, США, Германии, Франции. Значительный объем поставок приходится на Беларусь. Из российских регионов мясо в Москву поставляют Липецкая, Белгородская, Волгоградская, Ярославская, Пензенская области, Подмосковье, Краснодарский край.

Покупатели обычно думают, что если мясо замороженное, то прибыло оно из-за тридевять земель, а если охлажденное - то уж точно наше, отечественное. Это не совсем так: российские производители охотно торгуют замороженным мясом, особенно - в летнее время. И если продавец говорит, что замороженная свинина или говядина "родом" из Липецка или Тамбова, то, скорее всего, так оно и есть. Охлажденное мясо, как правило, исключительно отечественное. Причем нет разницы, покупаете вы его в супермаркете или на рынке. Если холодильники надежные, то срок хранения охлажденного мяса составляет 6-7 дней, а при обработке вакуумными установками, которые есть на многих мясокомбинатах, - еще больше.

Птица в продаже большей частью отечественная - с птицефабрик Подмосковья, Липецкой, Белгородской областей, Северо-Запада России. Импортная курятина, индейка идут из Бразилии, Аргентины и США. Время от времени возникают скандалы, что импортная птица, дескать, обработана хлором и напичкана уколами. Если верить специалистам из Национальной мясной ассоциации, то же самое можно сказать о 70 процентах нашей курятины. Уколы - инъекции антибиотиков, чтобы избежать падежа. А хлор - конечно, не яд в чистом виде, а дезинфицирующие хлорсодержащие соединения, иначе курицу просто не довезти до прилавка.

В отличие от мяса рыба на московских прилавках, по данным заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Николая Ванькова, чаще всего отечественная. На импорт приходится только 30 процентов. Основные сорта, которые закупает город, - сельдь, минтай, скумбрия, треска, горбуша. Треска, к сожалению, в отличие от предыдущих лет почти вся - импортная, а потому недешевая. То же самое - с сельдью. Любимая когда-то всеми российская сельдь иваси так хищнически вылавливалась, что ее практически не осталось. Теперь сельдь покупаем в Норвегии, как, кстати, форель и семгу. Очень популярна в столице телапия - рыба, искусственно выращенная в юго-восточных водоемах. В число лидирующих стран - импортеров рыбы и морепродуктов входят Норвегия, Великобритания, Аргентина, Испания, Дания, Канада, Бангладеш. Очень сильные позиции у Китая.

Охлажденная рыба в столице - большая редкость. Очень уж скоропортящийся и дорогой товар. Поэтому производители предпочитают продавать ее в замороженном виде - в ледяной глазури. Покупатели часто сетуют на то, что глазурь составляет чуть ли не половину веса тушки или филе и предъявляют претензии продавцам. В действительности вина чаще всего лежит на производителях товара. В столицу он поступает уже в виде ледяных глыб. Из-за слишком толстой глазури Россельхознадзор даже запретил ввоз рыбы из некоторых стран Юго-Восточной Азии. Но на насыщенности московского рынка это не отразилось - рыбы в столице много и на любой вкус. Появились даже передвижные рыбные магазинчики - фургоны на колесах, ассортимент которых насчитывает 30-40 позиций. К сожалению, торгуют они, как правило, в густонаселенных спальных микрорайонах и в центр не заезжают.


Оптовые базы города обеспечивают 511 крупных, средних и мелких предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 7 мелькомбинатов, 31 хлебозавод, 350 малых пекарен, 18 мясоперерабатывающих предприятий, 7 молокозаводов, 5 кондитерских фабрик.

Кроме того, оптовая торговля снабжает продовольствием около 7,5 тысячи предприятий розничной торговли и около 6,9 тысячи предприятий общественного питания.


В Москве:

26 плодоовощных хранилищ, где одновременно может храниться 916 тысяч тонн продовольствия

15 мясомолочных и рыбных холодильников и хладокомбинатов общей емкостью 217 тысяч тонн

6 крупных общетоварных баз


"Российская газета"
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.