Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.10.2008 - Поиск альтернативных источн... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мусс из форели

Снять с форели кожу, удалить косточки и с помощью миксера сделать пюре. Добавить сливки, лимонный сок, приправить солью и перцем. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде, затем растворить на горячей водяной бане, добавить немного рыбной массы, перемешать и добавить в рыбный фарш. Наполнить муссом из форели форму, разровнять и держать в холодильнике под закрытой крышкой минимум 6 часов или всю ночь.

Салат разобрать на листочки, вымыть и просушить. Уксус смешать с горчицей и маслом. Лук-шалот очень мелко порубить и добавить в соус. Выложить 4 тарелки листьями салата. От мусса отделить смоченной в горячей воде столовой ложкой, кусочки и разложить их на салате.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Королевская рыба Налим 1
В раздел ВИДЕО »

20.10.2008 - Поиск альтернативных источников белка в стартовых кормах для рыб не теряет актуальности ввиду острого дефицита качественного сырья - рыбной муки.

В Полярном институте, по итогам реализации федеральной программы «Развитие рыболовства и рыбоводства на Северо-Западе России в 2005-2008 годах», прошел двухдневный российско-финский семинар. В нем приняли участие представители департамента рыбной промышленности и комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, Северо-Западного территориального управления Роскомрыболовства, Баренцево-Беломорского территориального управления, Мурманрыбвода, ПИНРО и Мурманского государственного технического университета. А также их финские коллеги из Министерства сельского и лесного хозяйства, НИИ охотничьего и рыбного хозяйства, Института рыбного хозяйства и окружающей среды.

Ирина Мухина, научный сотрудник лаборатории биохимии и технологии ПИНРО, в своем докладе рассказала об основных исследованиях Полярного института в области совершенствования комбикормов для объектов аквакультуры Мурманской области. Такими, реально и в перспективе, являются: форель, атлантический лосось, треска, камчатский краб и морской еж, нельма и арктический голец.

Улучшение продукционных свойств комбикормов вызвано возрастающим вниманием к рыборазведению в условиях истощения промысловых биоресурсов, утверждает она. В этой области сотрудниками ПИНРО проведены работы по оценке ряда новых, нетрадиционных видов кормовых средств, таких как - пшеничный зародыш, ферментативные белковые гидролизаты, каротиноидные, фосфолипидные и хитозансодержащие композиции, антиоксиданты и т.д. Что дало возможность усовершенствовать традиционные рецептуры рыбных комбикормов и создать на их основе новые композиции. В результате этих исследований показана эффективность применения комбикормов с биологически активными компонентами на основании рыбоводно-биологической и физиолого-биохимической оценок искусственно выращенных рыб и беспозвоночных. Дана сравнительная оценка их эффективности с аналогичными показателями кормов известных зарубежных производителей: «Рейхурайсио» (Финляндия), «БиоМар» и «Аллер Аква» (Дания), «Провими» (Голландия), «Скреттинг» (Норвегия) и др. Рецептуры разработанных кормов и технологии их получения защищены патентами.

К настоящему моменту разработаны передовые технологии выделения и очистки биологически активных компонентов и производства специализированных кормов. Рекомендована и научно обоснована эффективность технологии сушки рыбных кормов в псевдоожиженном слое, которую применяют на единственном на Северо-Западе Россти предприятии по производству стартовых кормов «Гипрорыбфлот-Экос», в Иван-городе.

Поиск альтернативных источников белка в стартовых кормах для рыб в настоящее время не теряет актуальности ввиду острого дефицита качественного кормового сырья и, прежде всего, рыбной муки. Усугубило проблему прекращение производства продуктов микробиологического синтеза. Особенную роль в решении этой проблемы могут играть гидролизаты белка из морских гидробионтов, технологии получения которых в последнее время уделяется большое внимание. Их использование в составе специализированных стартовых кормов для лососевых и сиговых рыб позволяет компенсировать недостаточную активность пищеварительных ферментов личинок и низкую способность переваривать белковую компоненту пищи, что значительно облегчает переход ранней молоди рыб на активное питание в критический период их жизни.

Сырьем для производства гидролизатов служат отходы переработки промысловых биоресурсов и, прежде всего, отходы промысла исландского гребешка, балтийской салаки и окуня. На сегодняшний день детально изучены свойства различных ферментных гидролизатов белка (степень гидролиза, очистки и др.) и даны рекомендации по частичной или полной замене рыбной муки гидролизатами в комплексе с водорослевой мукой, продуктами из пшеничных зародышей (пшеничные зародышевые хлопья и витазар) и витаминно-минеральным премиксом.

В результате многолетних исследований Полярного института по вопросам выращивания гидробионтов, разработаны биотехника получения жизнестойкой молоди и товарной рыбы или кондиционных особей (при подращивании беспозвоночных) и специальные рецептуры кормов:

  • влажный корм для молоди лососевых и товарной рыбы с использованием силоса, полученного из внутренностей рыб;
  • влажный корм для выращивания лосося в морских садках с использованием рыбной муки и рыбных отходов;
  • влажный корм для подращивания молоди трески с использованием малоценной рыбы и отходов их переработки;
  • продукционный корм для форели «Агрос», изготовленный на Мурманском комбинате хлебопродуктов по технологии экспандирования с использованием витазара (обработанный жмых пророщенных зерен пшеницы после удаления масла);
  • стартовые корма для лососевых, изготовленные на предприятии «Гипрорыбфлот-Экос», с добавлением ферментативных гидролизатов белка и биологически активных компонентов (витазар, пшеничные зародышевые хлопья, концентрат фосфолипидов, каротиноидов и др.).

Отходы переработки тресковых рыб (головы, плавники, кожа и кости) и малоценные виды рыб (сайка и путассу) использовались при разработке эластичных кормов, предназначенных для доращивания некондиционных особей акклиматизированного в Баренцевом море камчатского краба и морского зеленого ежа. Технология производства мягких кормов с включением отходов переработки эффективно используются в марикультуре лососей и опробованы для трески. Использование в составе отечественных разработок отходов мукомольного производства и отходов промысла водных биоресурсов удешевляет их себестоимость, представляя интерес с точки зрения рациональной и комплексной переработки сырья, и в то же время полностью удовлетворяет пищевые и физиологические потребности культивируемых гидробионтов.

Таким образом, созданы необходимые условия для реанимации отечественного кормопроизводства и динамичного развития аквакультуры на Севере. Следует заметить, что на Мурманском комбинате уже давно введена в эксплуатацию линия для изготовления рыбных кормов с использованием технологии экспандирования и возможен выпуск продукционных кормов для форели и атлантического лосося. Однако рыбохозяйственники предпочитают пользоваться кормами известных брендов импортного производства.

Следует заметить, что с 2002 году полностью прекращено целевое финансирование исследований в области кормопроизводства, поэтому многие исследования заморожены, и лишь некоторые финансируются за счет отдельных договоров с частными предпринимателями.


Би-порт
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.