Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 01.12.2008 - Для торговых сетей главный ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
01.12.2008 - Для торговых сетей главный принцип «Качество и цена» отходит на 2-ой план?По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбного союза», члена Общественного совета при Росрыболовстве Тимура Митупова, в период финансового кризиса нарушается принцип соблюдения устойчивости от гарантированных производителей и импортеров при закупках мясной и рыбной продукции. В следствие этого, ряд критериев, гарантирующих, что поставляемые рыбная и мясная продукция соответствуют принятым стандартам, обеспечивающий надлежащее качество и безопасность продукции - может ставится под сомнение.На фоне кризиса ликвидности и кризиса доверия, вызванный задержкой платежей контрагентов и дефолтами многих профильных компаний, многие крупные и средние мясные и рыбные компании и импортеры отпускают в предоплату свою продукцию, отказываются пролонгировать договора с проблемныи торговыми сетями, переориентрируют каналы сбыта, переходят на другие сегменты и меняют свою стратегию на мясном и рыбном рынке. Тимур Митупов отмечает, что, закупая рыбную и мясную продукцию многие торговые сети, до этого тесно сотрудничавшие с постоянными поставщиками, чтобы гарантировать объемы поставок и стандарты продукции на соответствие собственным требованиям сети и ветеринарно-санитарным нормам относительно качества и безопасности продукции, переориентируют свои закупки на «случайных» продавцов. Главный принцип для торговых сетей «Качество и цена» отходит на 2-ой план. На первое место выходит забота о представленности, хоть какой-то продукции на прилавках, отрочка платеже до 90 дней и оборачиваемость продукта. По заключению Тимура Митупова - это, помимо дефицита и перебоев с поставками продукции на прилавок, роста и без того поднявшихся цен, в особенности в период предновогодних праздников, может привести к снижению безопасности и качества продукции, а порой и к фальсификации (подмене) продукта. Тимур Митупов призывает к скорейшему принятию технического регламента в области мясной и рыбной продукции. Федеральное агентство по рыболовству подготовило согласованный с Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минпромторгом и Минсельхозом технический регламент «Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки. Производство и обращение». Документ планируется внести в Госдуму до 15 декабря 2008 года. Тимур Митупов убежден, что регламент защитит здоровье граждан и не позволит не добросовестным производителям вводить покупателей в заблуждение и фальсифицировать рыбопродукцию. Регламент защитит права потребителей через обеспечение их качественной и безопасной рыбопродукцией, снимет излишние административные барьеры для производителей. Между тем, отмечает Тимур Митупов, для того чтобы осуществлять контроль и отслеживать соблюдение данного регламента, необходимо не только ввести специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт (например, горбушу от кеты или лосося), но и активно проводить информационно-разъяснительную работу и прививать культуру питания населению. Тимур Митупов предполагает, что с принятие тех. регламентов произойдет резкая дифференциация цен, с падением цен на не качественную продукцию и стабилизацию на качественную рыбопродукцию - в особенности на продукты глубокой переработки, в большей степени из российского сырья. Выражая мнение союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный Союз» Тимур Митупов акцентирует внимание государства, рыбацкого и мясного сообщества о необходимости нашей стране – принятия мясного («О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту)» и рыбного технических регламентов. В целом, в ряде случаев на российском рыбном рынке основные проблемы безопасности и качества рыбопродукции заключаются в следующем: транспортировка, хранение и помещения для рыбопереработки не соответствуют санитарным нормам и правилам; заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней: стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, ботулинусом превышение нормативов САНПиН по содержанию микроорганизмов из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил. Нередки случаи обмана покупателей - подмена при продаже одной рыбы (филе) на другую (семгу на кету или горбушу и т.п.), так же под видом дорогой рыбы продают дешевую. В настоящее время отмечаются частые случаи не соответствия продукции стандартам безопасности, в т.ч. по органолептическим показателям, то есть по запаху, цвету и вкусу. Продукция продается с большим содержанием воды (с повышенным содержанием глазури до 20-40 процентов вместо 2-2,5) и может иметь влагоудерживающие компоненты, а также может иметь сухую заветренную поверхность, измененный цвет, истекший срок годности и т.п. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |