Скумбрию промыть, выпотрошить внутренности. Сделать неглубокие надрезы острым ножом по всей поверхности рыбы. Положить в форму. Смешать все ингредиенты для маринада и полить им рыбу. Оставить на 2 часа, поворачивая периодически. Положить рыбу на сковороду для гриля. Готовить 5-8 мин с каждой стороны, поливая маринадом. Когда рыба готова, положить на блюдо и полить соками из сковороды. Украсить скумбрию свежим апельсином и подавать с кусочками хлеба и стаканом сидра.
Подробнее »
По данным «Центра системы мониторинга рыболовства и связи», с начала 2010 года российские рыбопромысловые организации выловили порядка 9300 тонн наваги- это на 6500 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто: в Охотском море - 9129 тонн этого вида водных биоресурсов, что на 280,6% превышает прошлогодний вылов за тот же срок; в Японском море вылов составил 124 тонны наваги, в Беринговом море - 21 тонна.
В Северном бассейне (в Белом море) добыто 13 тонн наваги.
На 2010 году общедопустимый вылов наваги в исключительной экономической зоне России установлен в объеме 38606 тонн. В настоящее время освоено 24% от ОДУ.