Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 23.03.2018 - Внедрение УЗВ позволит соверши... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба с человеческим лицом.
В раздел ВИДЕО »

23.03.2018 - Внедрение УЗВ позволит совершить серьезный скачок в развитии аквакультуры

Перспективы внедрения инновационных технологий для развития аквакультуры обсудили в Совете Федерации Федерального Собрания России, которое состоялось по инициативе члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой 22 марта.


В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник и врио начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко, представители Минсельхоза России, Минпромторга и других заинтересованных органов государственной власти, а также отраслевых научных институтов, МГИМО и предприятий, занятых в области рыбоводства.


За прошедшие 10 лет объемы производства продукции выросли более чем в 2 раза: с 105 тыс. тонн в 2007 году до 219 тыс. тонн в 2017 году. В течение последних трех лет также наблюдается положительная динамика по посадочному материалу, рост к 2015 году составил 33% – 33,1 тыс. тонн.


Объемы производства товарной продукции за последние 5 лет увеличились почти на 40%. Значительная доля продукции аквакультуры – это карповые и растительноядные виды: карп, сазан, толстолобики, амуры. В 2017 году доля карповых в общем объеме составила 65%. На втором месте по количеству произведенной продукции находятся лососевые виды рыб – 25% от общего объема производства.


В настоящее время рыбоводством заняты около 4 тыс. хозяйств, в основном это небольшие предприятия, годовой объем производства которых не превышает 100 тонн в год (86%), 12% – средние по производственной мощности компании (от 100 до 1000 тонн продукции в год), 2% – крупные производства, выпускающих более 1000 тон ежегодно. На долю продукции, полученную в наиболее технологичных условиях бассейновых хозяйств, приходится всего 1,2%.


Людмила Талабаева отметила, что в Послании Президента России Федеральному Собранию отмечалась необходимость кардинального прорыва в создании новых отечественных технологий, активизации работы научно-образовательных центров. Речь идет в том числе об использовании установок с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ). «Это очень перспективное направление товарной аквакультуры, поскольку позволяет нивелировать недостатки выращивания рыбы в садках и проточных бассейнах», – пояснила сенатор.




Современные комплексы, работающие на основе УЗВ, могут размещаться в любых климатических поясах России, для них не требуются рыбоводные участки. При этом российские технологические решения не уступают зарубежным аналогам, а по ряду показателей имеют существенные преимущества.


По мнению отечественных разработчиков, будущее российской аквакультуры именно за УЗВ. Яркий пример – современный рыбоводный комплекс «Кавиар Биосистем» в Московской области. Это недавно созданное производство товарного осетра и икры, которое работает на основе технологии «УЗВ-ФО». Производительность комплекса (500 тонн рыбы в год) сопоставим, к примеру, с годовыми результатами работы всего аквакультурного осетроводства в Астраханской области в 2017 году. По мнению генерального директора компании «Кавиар Биосистем» Виталия Емельянова, единственный значимый драйвер роста для отрасли – высокотехнологичная промышленная аквакультура. И только благодаря ей возможно существенно увеличить изъятие водных биоресурсов и повлиять на уровень потребления рыбы населением.


В ходе совещания рассмотрены вопросы использования отечественных инновационных технологий, применяемых в установках с замкнутой системой водоснабжения. По итогам Минсельхозу России совместно с Росрыболовством рекомендовано систематизировать информацию по лучшим отечественным технологиям УЗВ и их отдельным компонентам, проанализировать ее и подготовить материалы для широкого круга пользователей. Кроме того, на базе Федерального селекционного центра рыбоводства планируется провести семинар-совещание по развитию и опыту использования установок замкнутого водоснабжения в товарной аквакультуре.


Пресс-служба Росрыболовства
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.