Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 03.12.2018 - В России разрешается реализовы... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Корюшка с луком и зеленью в белом соусе.
Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности и тщательно вымыть рыбы в холодной воде. Смазать дно сотейника маслом, уложить в один ряд рыбы, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить. Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

03.12.2018 - В России разрешается реализовывать живых трепангов

Ассоциацией марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) получено разъяснение Евразийской экономической комиссии по вопросу хранения и реализации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) живых трепангов, выращиваемых предприятиями морской аквакультуры.



Так, согласно абзацу 5 пункта 17 Технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», живые трепанги после вылова должны быть незамедлительно разделаны. Данное условие ставило в тупик марикультурные предприятия и организации, так как трепанг наиболее востребован на рынке как раз в живом виде.

Вместе с тем, как отмечается в разъяснении, объектами технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016 в том числе являются живые водные беспозвоночные, к которым относятся иглокожие, моллюски, ракообразные, которые также могут выпускаться в обращение на территории Союза, при условии обеспечения их жизнедеятельности (абз. 10 п. 4 ТР ЕАЭС 040/2016).

Как гласит подпункт «г» пункта 57 этого техрегламента, при хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные  изготовителем условия хранения с тем учётом, что живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. В свою очередь, емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.

Вопрос о невозможности реализации живых трепангов поднимался на совещании с руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константином Слыщенко 20 октября этого года во Владивостоке. По словам президента «ДВ Ассоциация «Аквакультура» Елены Януш, предприятия не могут реализовывать живого и охлажденного трепанга. То есть возможен только один вариант - поднял трепанга из моря и сразу его разрезал. На рынке такой продукт появляться уже не может.

По мнению экспертов АМКОР, данное разъяснение Евразийской экономической комиссии о возможности реализации живых трепангов благотворным образом скажется на дальнейшем развитии марикультуры, так как предприятия отрасли не будут нести необоснованные убытки по причине отсутствия возможности реализации живого трепанга.



 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.