Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 18.09.2019 - Рост солености изменил видовой... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп рыбный с вином
Рыбу очистить, вымыть, разделить на части. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле, добавить нарезанные дольками томаты, зеленый лук, петрушку, лавровый лист, толченый чеснок, тушить 5мин., добавить рыбу, посолить и залить водой так, чтобы рыба была полностью покрыта, варить 10мин. Затем снять суп с огня, добавить вино, поперчить, варить 5мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба удильщик
В раздел ВИДЕО »

18.09.2019 - Рост солености изменил видовой состав Сиваша - ученые

Увеличение солености в заливе Сиваш на западе Азовского моря после перекрытия Северо-Крымского канала привело к росту числа донных организмов и одновременному сокращению количества крупных животных, установили севастопольские ученые.



Изучением изменений в экосистеме Сиваша занимаются сотрудники Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН" (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института, сообщила пресс-служба ИнБЮМ.

"Ученые провели исследование обитателей дна самой большой в мире гиперсоленой лагуны - залива Сиваш, также известного как Гнилое море", - говорится в материалах института.

Сиваш отделяет Крымский полуостров от Херсонской области на юге Украины. Средняя соленость в Сиваше достигала 140 грамм на литр воды, что вчетверо больше, чем в океане, до строительства Северо-Крымского канала, берущего начало в нижнем течении Днепра. Канал прорыли в 60-х - начале 70-х годов XX века, чтобы преодолеть дефицит пресной воды в Крыму. Им активно пользовались, одновременно развилось поливное сельское хозяйство, и вода с полей оказывалась в заливе. В результате с 1988 по 2013 год соленость постепенно снижалась до 22-24 г/л, в лагуне появилась рыба, стало интенсивно развиваться рыболовство.

"С 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась, и соленость воды в Сиваше стала расти, что вызвало изменение экосистем не только в Сиваше, но и на прилегающих территориях. Меняется и видовой состав организмов", - отмечают ученые.

Оказалось, что по мере увеличения солености доля донных организмов, размер которых составляет менее двух миллиметров, "в общей численности становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается".

"Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось", - сообщает пресс-служба.

Исследователи предполагают, что это происходит, в частности, и из-за значительно большей подвижности рачков, которые могут перемещаться из "мертвых зон", сейчас все чаще возникающих в заливе.

Ученые сравнили также пробы, взятые на дне, и те, которые были отобраны из плавучих матов зеленых водорослей, появившихся после засоления. Видовой состав и количественное соотношение представленных организмов отличались в двух этих местах обитания.

"Результаты проведенного исследования помогут разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений водных экосистем, что важно для контроля за состоянием и использованием окружающей среды. Работа также может помочь при создании стратегии развития аквакультуры в Крыму и других аридных регионах (территории с сухим климатом - ИФ) России", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, Украина, не признающая вхождение Крыма в состав России, в 2014 году перекрыла поступление на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. До 80% воды из этого канала использовалось в Крыму для нужд сельского хозяйства.

Пресс-служба ИнБЮМ
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.