Карпа разделить на филе с кожей без костей и нарезать на порционные куски. В каждом сделать надрез на расстоянии 1- 1,5 см и вложить филе анчоусов. Рыбу посыпать солью и перцем, поджарить в горячем жире и выложить на блюдо. Бекон мелко нарезать, поджарить, добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, перец и томатное пюре, влить сливки и довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и сушить в жарочном шкафу при умеренной температуре.
Подробнее »
В рамках сотрудничества Петрозаводского государственного университета и Института Биологии Карельского Научного Центра Российской Академии Наук "ИБ КарНЦ РАН", студенты кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ участвуют в разработке комплексных методов оценки физиологического состояния объектов садкового форелеводства.
На базе научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ под руководством доцентов Н.А. Сидоровой и Т.Ю. Кучко совместно с научными сотрудниками лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН И.В. Суховской и Е.В. Борвинской студенты четвертого курса Наталья Чечкова и Алина Васильева проводят исследования гематологических показателей рыб для формирования базы данных иммунного статуса форели с учетом параметров фагоцитоза и гуморальных факторов неспецифической резистентности. Одновременно создается коллекция цифрового материала многообразия клеток крови в норме и патологии.
Данные исследования важны для разработки экспресс методов оценки состояния здоровья объектов рыбоводства и будут полезны в практической деятельности форелеводов.
Работа проводится в рамках проекта РНФ № 17-74-20098 «Оценка эффективности использования дигидрокверцетина, уникального антиоксиданта российского производства, для увеличения производительности форелевых хозяйств в условиях Северо-западного региона России», реализуемом в ИБ КарНЦ РАН.
petrsu.ru