Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 09.06.2021 - Европа усиливает проверки тунц... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Псефур, запеченный куском.
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды полстакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным сквозь сито. Сверху украсить рыбу веточками зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель с маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

09.06.2021 - Европа усиливает проверки тунца, поступающего из Юго-Восточной Азии

Европа усиливает проверки импортной рыбы, в первую очередь тунца, поступающего в ЕС из стран Юго-Восточной Азии, сообщает Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).



Отмечается, что для изучения различных методов мошенничества на европейском рыбном рынке с сентября по декабрь 2020 года Федеральное агентство по продовольственной безопасности Бельгии (FASFC) взяло 45 образцов свежего и замороженного тунца у розничных торговцев и замороженного продукта в оптовой сети.

Всего было выполнено 92 различных теста. В результате было установлено, что пять из шести отобранных образцов тунца подверглись обработке окисью углерода, что запрещено в Европе. Почти половина из 25 образцов не соответствовала требованиям по уровню нитритов или нитратов.

«По результатам проверок FASFC включила окись углерода в рутинные проверки в рамках своего плана контроля на 2021 год и усилила проверки импорта тунца из стран, не входящих в ЕС», – отмечает ФГБУ «НЦБРП».

Кроме того, исследования позволили в течение нескольких месяцев 2020 года предотвратить поставку в Европу около 80 тонн некачественного тунца из стран Азии.

Как пояснил заведующий референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, в результате сочетания гемоглобина с угарным газом мясо тунца способно продолжительное время сохранять ярко-красную окраску. «Но все же тунец – это не самая популярная рыба у российских потребителей, ведь он импортируется из-за рубежа и стоит недешево. Поэтому в нашей лабораторной практике исследования на обработку тунца угарным газом не проводятся», – уточнил специалист.

При этом российская лаборатория проводит другие исследования, позволяющие оценить безопасность рыбы. Среди них – выявление повышенного содержания гистамина, что критически важно при наличии аллергических реакций.

Европейская комиссия в 2016 году сообщала, что импортный тунец обрабатывают растительными экстрактами, содержащими высокую концентрацию нитритов, чтобы изменить цвет рыбы и скрыть ее порчу. А в 2020 году Федеральное агентство по продовольственной безопасности Бельгии раскрыло новое мошенничество, которое заключалось в обработке тунца угарным газом, в результате чего продукция изменяет цвет, становясь похожей на свежую.


Пресс-служба ФГБУ «НЦБРП»
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.