Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить 20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
02.08.2021 - ВОЗ инициирует сбор данных о содержания тяжелых металлов в рыбе
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запросила данные о тяжелых металлах в различных видах продуктов питания, в том числе некоторых видах рыбы.
В первую очередь, речь идет о метилртути (methylmercury) и общем содержании ртути (total mercury) в угре (orange roughy, pink cusk-eel) и клыкаче (toothfish).
Новые или дополнительные данные по содержанию ртути в рыбе должны охватывать последние 12 лет. Страны, у которых есть эти данные, должны предоставить информацию о пределе количественной оценки (LOQ) и пределе обнаружения (LOD) аналитических методов, указать, являются ли образцы свежими или обработанными, консервированными или солеными, была ли рыба выловлена внутри страны или импортирована, и информацию по крайней мере из двух мест в репрезентативных районах промысла. Информация должна быть представлена в ВОЗ через базу данных Глобальной системы мониторинга окружающей среды (Global Environment Monitoring System - GEMS).
Комитет Кодекса по загрязнителям в пищевых продуктах ВОЗ (Codex Committee on Contaminants in Foods) в мае 2021 года принял решение о начале работ по определению максимального уровня метилртути в вышеназванных рыбах, а также намерен «воссоздать» электронную рабочую группу во главе с Новой Зеландией и Канадой, в том числе для разработки подготовки соответствующих планов отбора проб с целью рассмотрения на следующем заседании Комитета в 2022 году.
Ранее мы уже сообщали, что в интересах российских рыбоперерабатывающих предприятий/судов, заинтересованных в экспорте рыбной продукции референс–лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» готовится к проведению исследований рыбной продукции на содержание метилртути. В лаборатории был разработан метод определения метилртути в рыбе и нерыбных объектах на основе методики ассоциации химиков-аналитиков AOAC 988.11 методом газовой хроматографии. Методика была адаптирована для работы в ИРЛ, прошла валидационные исследования и является пригодной для анализа метилртути. В перспективе – внесение исследования метилртути в область аккредитации референс-лаборатории.
Напомним, что отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым оборудованием и высококлассными специалистами, которые используют в своих исследованиях самые современные методы исследований. К таким методам относится, например, не только метод газовой хроматографии, но и метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, который на сегодняшний день является эффективнее многих, других методов, например иммуноферментного анализа.
«Food Safety News» / ФГБУ «НЦБРП»