Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 23.09.2021 - Ученые: сибирский хариус помож... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха по-царски
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70° и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку.
Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем.
Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим веничком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем  полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить и рыбный фарш.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба с человеческим лицом.
В раздел ВИДЕО »

23.09.2021 - Ученые: сибирский хариус поможет сохранить морскую рыбу

Исследование, которое позволило установить, что сибирский хариус способен самостоятельно синтезировать незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), выполнили ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета.



Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 ПНЖК) в пище человека являются необходимым условием его нормального роста и развития. При этом основным источником омега-3 в рационе людей является рыба.

Однако в искусственно выращенной рыбе омега-3 ПНЖК будет присутствовать в достаточном количестве, только если ее кормить морской рыбой, выросшей в естественных условиях, то есть дикой. Это приводит к так называемому перелову — непомерному вылову рыбы, при котором вид не успевает пополнить свою популяцию.

«При разведении в аквакультуре рыбы, которая самостоятельно не может синтезировать омега-3 ПНЖК, ее приходится кормить дорогостоящими кормами, в которых содержатся эти кислоты. Во-первых, это нужно самой рыбе для нормального развития, а во-вторых, чтобы получить на выходе полезный для человека продукт, богатый омега-3 ПНЖК»,  — рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.

Из открытия красноярских ученых следует, что в случае использования сибирского хариуса в аквакультуре появляется возможность снизить в их рационе содержание дорогостоящих компонентов, производимых из морской рыбы.

«Если разводить виды рыб, которые сами могут хотя бы частично синтезировать омега-3 ПНЖК, то для них можно разрабатывать более дешевые корма, например из растительных масел. Из них рыбы смогут самостоятельно производить нужные кислоты. Таким образом, мы не только удешевим корм и получим рыбу, богатую нужными веществами, но и сохраним дикие виды рыб»,  — пояснила Махутова.

По рекомендации ВОЗ, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человек должен получать в день от 0,25 до 2 грамм омега-3. Это соответствует употреблению в пищу 50–400 грамм филе хариуса — ученые обнаружили, что по содержанию омега-3 ПНЖК жир хариуса не уступает печени трески.

Олеся Махутова дает следующие рекомендации тем, кто готовит блюда из хариуса: «Примерно в 10 граммах печени трески содержится по одному грамму эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что равно их содержанию в жировой ткани хариуса. Таким образом, жир хариуса может быть ценным продуктом из-за низкого содержания насыщенных жирных кислот, низкого уровня или отсутствия холестерина и высокого содержания омега-3 ПНЖК. Так что рекомендую его не выбрасывать, а использовать в пищу».

ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.