Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 12.01.2022 - Итоги деятельности референс-ла... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Лимонный суп с креветками
Креветки очистить, но панцири не выбрасывать. Чеснок нарезать и вместе с креветками обжарить в масле в кастрюле. Приправить и вынуть. Лимон нарезать ломтиками. Имбирь очистить и порубить. Лук-шалот нарезать кубиками. Потушить в жире от жаренья лук-шалот, имбирь, панцири креветок и половину ломтиков лимона. Залить бульоном, белым вином и 300 мл воды и варить 5 мин, процедить через сито. Отвар еще раз вскипятить. Креветки и оставшиеся ломтики лимона разложить по тарелкам и залить отваром.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбы из канализации
В раздел ВИДЕО »

12.01.2022 - Итоги деятельности референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» по определению видовой идентификации за 2021 год

В 2021 году референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» была проведена большая работа по видовой идентификации пищевой продукции.



Отдел молекулярно-диагностических исследований ИРЛ оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистами, которые разработали методики определения видового состава пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые на сегодня являются единственными для исследования рыбной продукции.

Метод секвенирования нового поколения (NGS) позволяет проводить исследования не только однокомпонентной продукции, но и многокомпонентной, а также продукции, прошедшей термическую обработку (консервы, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия). В отличие от исследования методом ПЦР, метод секвенирования дает возможность за одно исследование полностью определить видовой состав образца, то есть определить все компоненты в многокомпонентном образце, что экономит время и средства обратившихся в лабораторию заказчиков.

В 2021 году специалистами ИРЛ различными методами было исследовано 696 проб  рыбной и иной продукции животного происхождения (увеличение по сравнению с 2020 годом на 21,5%), из которых в 90 пробах (12,9%), (в 2020 году - 13,5%) было выявлено несоответствие заявленной продукции.
Основной объем исследований был проведен по рыбной продукции. По итогам исследования 678 проб было выявлено 80 (11,8%) несоответствий, (для сравнения-в 2020 году-13,4%). При этом было обнаружено, что по-прежнему наиболее распространены подмена трески минтаем, а также подмена семги (лосось атлантический) форелью. Кроме того, при исследовании сайры консервированной была выявлена подмена исходного сырья сельдью тихоокеанской и сардиной иваси.

Также специалистами референс-лаборатории осуществлялись исследования иной пищевой продукции животного происхождения, включая мясную, где отмечались случаи подмены сырья в консервах из конины и медвежатины обычной говядиной.
Исследования проводились как в рамках государственного задания проведения лабораторных исследований, так и предоставления услуг хозяйствующим субъектам.

ФГБУ «НЦБРП»
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.