Рыбу очистить, сделать надрезы, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжарить в масле, добавить томаты и тушить, пока томаты не распарятся. Протереть через сито и проварить до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, залить полученным соусом.
Подробнее »
28.02.2022 - ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в очередном совещаниях по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции
21 февраля 2022 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, Роспотребнадзора, ФГБУ «ВГНКИ», ВНИРО, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», отраслевые эксперты.
Основным вопросом на повестке дня заседания рабочей группы стало сравнение методов исследования содержания общей формы мышьяка в образцах рыбы и морепродуктов на основании межлабораторных сличительных испытаний, организованных ФГБУ «ВГНКИ».
Напомним, что гармонизация российского законодательства с международным, в том числе и в части нормирования показателей безопасности является вариантом, альтернативным увеличению в исследованных видах водных-биологических ресурсов (ВБР) максимально допустимого уровня мышьяка в рыбе. В то время как в Российской Федерации измеряется только содержание общего мышьяка в рыбной продукции, в основных торговых партнерах РФ в отношении экспорта рыбы (КНР и Республика Корея), максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции измеряются в общей и неорганической формах.
Законодательство КНР допускает ограничиться измерением общей формы мышьяка в ВБР, если его уровень не превышает норматива, установленного для его неорганической формы, что позволяет обеспечить безопасность потребителей и защитить экономические интересы производителей рыбы и рыбной продукции.
В случае введения в российское законодательство нового показателя безопасности «неорганический мышьяк» решению проблемы могла бы поспособствовать Методика определения неорганического мышьяка, разработанная референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ.
ФГБУ «НЦБРП»