Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 01.03.2022 - Ученые ФИЦ КНЦ СО РАН участвую... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Шпроты "под шубой"
Шпроты выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к шпротам. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить шпротную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Парусник рыба
В раздел ВИДЕО »

01.03.2022 - Ученые ФИЦ КНЦ СО РАН участвуют в разведении самой ценной в мире рыбы

Несколько лет назад группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Михаила Гладышева проанализировала содержание полезных для человека веществ в арктический гольце рода Salvelinus из озера Собачье на севере Красноярского края.



Выяснилось, что содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК) в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен.

Два года назад при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики стартовала программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье». Ее основная цель – введение гольца из озера Собачье в аквакультуру, чтобы получить возможность искусственно выращивать таймырскую рыбу с уникальными питательными свойствами. Чтобы обеспечить достаточное генетическое разнообразие и создать маточное стадо необходим сбор икры от нескольких диких производителей в несколько этапов.

К настоящему времени уже состоялось две экспедиции, в ходе которых сотрудники Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета и Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» отловили в дикой природе производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения.

Сейчас в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в поселке Ропша в Ленобласти и на рыбозаводе «Малтат» под Красноярском подращивают 2440 экземпляров молоди путоранского гольца. Они вылупились из икры, собранной в ходе экспедиций на озеро Собачье, затем оплодотворенной и прошедшей инкубацию на Норильском рыбозаводе ФГБУ «Главрыбвод».

Часть мальков путоранского гольца, которых подращивают на рыбозаводах в Ленинградской области и в Красноярске, уже достигли в длину 15 см. При этом примерно 50% собранной в природе икры благополучно превращается в подрастающих рыбок. Для мониторинга роста и биохимического состава гольцов несколько экземпляров мальков были отловлены в октябре 2021 года и феврале 2022 года.

Аквакультура_голец

Глпадышев М.И..jpg«Мы исследовали жирнокислотный состав мышечной массы мальков из садков завода «Малтат». Суммарное содержание физиологически ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а именно докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) составило 3,5 мг на грамм сырой массы. Полученное значение в молоди гольца, еще не накапливающего жир, уже близко к таковому у взрослых особей арктического гольца, выращенного в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше, и превышает содержание ЭПК и ДГК во взрослых особях некоторых диких и аквакультурных видах рыб лососеобразных – например, в горбуше, ряпушке, сиге. До своих диких родителей по содержанию ЭПК и ДГК малькам ещё далеко, но они ещё будут наращивать биомассу и накапливать жир», — комментирует промежуточные итоги проекта по разведению в аквакультуре таймырской рыбы Михаил Гладышев.

ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.