Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 05.04.2022 - Ученые признали естественные в... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный гуляш по-средиземноморски.
Разогреть масло в большой тяжелой кастрюле. Добавить лук, перец, фенхель и чеснок и готовить на небольшом огне в течении 10 мин, помешивая. Добавить помидоры, томатную пасту, белое вино, приправить. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, не закрывая крышкой, 15 мин. В кастрюлю добавить рыбу и тушить еще 5 мин или пока рыба только приготовится. Добавить оливки, креветки и готовить еще 3 мин. Подавать гуляш, приправленным петрушкой и с горячим хлебом с хрустящей корочкой.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Битва рыб
В раздел ВИДЕО »

05.04.2022 - Ученые признали естественные водоемы в Коми непригодными для выращивания рыбы

Об этом сообщают ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН в работе "Аквакультура  в Коми. Проблемы и перспективы".



В Коми товарное рыбоводство можно причислить к пионерным направлениям, но, несмотря на это, объем выращенной рыбы в 2013 году достигал 3500%. Это небольшая величина, тем не менее, она соизмерима или превышает объем всего промышленного рыболовства в водоемах республики.

Это особенно важно, если учитывать устойчивую тенденцию сокращения рыбных запасов во всех бассейнах крупных рек региона. За последние два–три десятилетия промысловые уловы в бассейнах рек Мезень и Вычегда упали с 700–900 до 15-30 центнеров. В основной рыбопромысловой акватории республики р. Печора в 2021 году уловы составили лишь 300 центнеров, а атлантического лосося (семги) 200 кг при квоте 38 центнеров. Для сравнения, в 70-х годах прошлого столетия промысловые уловы в бассейне р. Печора составляли 6000–9000 центнеров.

Ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе, эксплуатация природных рыбных ресурсов не сможет обеспечить потребности населения в рыбной продукции, считают ученые.

В последние десятилетия потребление рыбы и рыбной продукции в Республике Коми находится на уровне 14–16 тысяч тонн, при этом рыбный рынок республики на 97% и более заполняется за счет привозной рыбы. Учитывая имеющиеся на территории республики обширные рыбохозяйственные акватории, сложившуюся ситуацию нельзя назвать нормальной.

Анализ региональной информации и опыта развития различных форм рыбоводства на Европейском Севере позволяет достаточно высоко оценить перспективы развития рыбной индустрии в Коми. Экологические и климатические условия, особенно на юге республики, а также наличие искусственных водоемов и термальных источников (ГЭС), дают возможность развивать товарное рыбоводство и выращивать отнюдь не моновидовой состав рыб.

Комплексные исследования естественных водоемов Республики Коми позволили признать ограниченность их использования для товарного рыбоводства. Гидрохимический режим озерных систем и техногенных водоемов связан с высокими экологическими рисками.

Несмотря на негативные последствия реконструкции ГТС на Кажымском и Нючпасском водохранилищах, начиная с 2020 года на акватории Кажымского водохранилища были размещены рыбоводные садки и в 2021 году получена партия форели. В настоящее время здесь выращивается и экспериментальная партия сигов, которая в 2022 году поступит в торговую сеть. В Нювчимском водохранилище в садках размещены около 3000 экземпляров сига, с целью получения маточного стада сига для последующего получения мальков заводской генерации.

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.