Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 28.04.2022 - Наука выводит выращивание водо... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Ленивое рагу из трески
Разогреть на среднем огне масло в кастрюле. Добавить лук и соль и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким и не поджарится. Добавить картофель, бульон, томаты и стакан воды; на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут, пока картофель не станет почти готов. Добавить треску и шпинат, варить еще 5 минут, пока треска не станет матовой насквозь, а картофель не станет достаточно мягким, чтобы его можно было легко проколоть вилкой.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

28.04.2022 - Наука выводит выращивание водорослей в промышленный масштаб

Ученые Тихоокеанского филиала ВНИРО провели обследование плантаций бурых водорослей, расположенных на собственных участках марикультуры в акватории возле мыса Де-Ливрона. Молодые проростки ламинарии и ундарии были получены в сентябре-октябре прошлого года в центре марикультуры на острове Попова форсированным способом и высажены в море.



Как сообщила ведущий научный сотрудник Татьяна Крупнова, в настоящее время объемы выращенной ламинарии составляет 100 тонн, к июню-июлю они достигнут 200-250 тонн. Кроме того, в прошлом году ученые передали несколько десятков рамок с проростками действующим предприятиям аквакультуры Приморья и Сахалинской области, поэтому в настоящее время можно говорить об увеличении выращивания бурых водорослей на Дальневосточном бассейне.

Объемы первой выращенной экспериментальной партии ундарии составляют 5-10 тонн, но это было получено всего с 2 (!) рамок. За пять месяцев в море водоросль выросла до полутора метров в длину, что уже считается товарным размером.

«В естественных условиях на севере Приморского края размеры ундарии не превышают 40 см, поскольку это самый край ее ареала, – рассказывает Татьяна Крупнова. – Обогнать природу получилось за счет высадки проростков ундарии в первой половине осени, когда температура воды и прочие условия наиболее благоприятны для ее роста».

Причем ученые отмечают, что это, скорее всего, еще не предел, через 1-2 месяца размеры и масса ундарии будут еще больше. Так что уже сейчас можно говорить об первых успехах в культивировании этого нового объекта в масштабах, сопоставимых с промышленными объемами. Учитывая растущий спрос на диетическую и экологически чистую водорослевую продукцию и ограниченное предложение, вовлеченность предприятий в их выращивание позволит полностью насытить внутренний рынок.

Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.