Креветки очистить, но панцири не выбрасывать. Чеснок нарезать и вместе с креветками обжарить в масле в кастрюле. Приправить и вынуть. Лимон нарезать ломтиками. Имбирь очистить и порубить. Лук-шалот нарезать кубиками. Потушить в жире от жаренья лук-шалот, имбирь, панцири креветок и половину ломтиков лимона. Залить бульоном, белым вином и 300 мл воды и варить 5 мин, процедить через сито. Отвар еще раз вскипятить. Креветки и оставшиеся ломтики лимона разложить по тарелкам и залить отваром.
Подробнее »
27.05.2022 - 5 июня отмечается Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом
Эта дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года, а предшествовала этому целенаправленная работа ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).
На заседаниях ФАО уже продолжительное время обсуждались вопросы, связанные с проблемой сохранения рыбопромысловых запасов, живых водных ресурсов, а также с выработкой способов управления ими (рациональный подход при осуществлении вылова, поддержание условий для сохранения и роста популяции определённых видов). Аналитические отчеты специалистов указывают на то, что среди проблем, стоящих на пути решения поставленных задач, можно выделить несколько основных. К ним относятся: незаконный и неограниченный рыболовный промысел (браконьерство), наличие рынков сбыта для промысловиков-браконьеров.
Для ФАО очевидной является связь между проблемами незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыболовного промысла и вопросами устойчивого развития. Особенно это касается отдельных регионов планеты, где рыбный промысел составляет основу жизни, являясь источником питания и основным видом деятельности. Да и в масштабах всей планеты рыболовный промысел – это вид деятельности, позволяющий решать вопросы трудоустройства в прибрежных районах по всему миру (на этом поприще трудится около 200 миллионов человек). Рыбные ресурсы являются основой рациона питания для более, чем 3 миллиардов человек.
Учитывая все эти факторы, в 1995 году ФАО приняла Кодекс ведения ответственного рыболовства, который включал в себя меры рекомендательного характера ко всем странам мира и в первую очередь к странам-участницам ООН по регулированию принципов ведения рыболовного промысла.
ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН