Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||
Главная > Пресс-релизы > 14.09.2022 - В Норвегии обеспокоены результ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
14.09.2022 - В Норвегии обеспокоены результатами мониторинга системы контроля за безопасностью рыбной продукцииВ рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety New.
Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) опубликовало аудиторский отчет по результатам мониторинга выращиваемой рыбы на предмет содержания фармацевтических препаратов, а также токсинов окружающей среды. Мониторинговая инспекция проводилась без предварительного уведомления.
Согласно аудиту, проведенному в марте текущего года, официальная система контроля основана на рисках и охватывает производство рыбной продукции по всей цепочке от улова до потребителя. Инспекция включала восемь перерабатывающих заводов, один холодильный склад, четыре площадки для выгрузки (landing sites), одно рыболовецкое судно и официальную контрольную лабораторию.
Вместе аудиторы считают, что система контроля за рыбой может быть улучшена. На реализацию некоторых мер контроля не хватает ресурсов. Имеются примеры недостаточной связи и сотрудничества между руководителем контролирующих органов и региональными отделениями, что могло привести к выводу на рынок продукции, не соответствующей требованиям.
Контролирующие органы не смогли обеспечить соответствующую частоту проверок промысловых судов (промысловые и морозильные суда требуют инспекции один раз в четыре года, креветочные суда должны проверяться один раз в год).
Аудиторы выявили использование незащищенной и поврежденной древесины, проблемы в борьбе с вредителями, плохие условия хранения продуктов рыболовства и субпродуктов животного происхождения, что может привести к перекрестному загрязнению.
Мониторинг за рыбной продукцией, рассмотренный аудиторской группой, не включал тестирование на гистамин. Официальная лаборатория в Норвегии не проводила тестирование гистамина, все полученные образцы были отправлены в Швецию для анализа.
|
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |