Сваренную охлажденную рыбу нарезать маленькими кусочками. Очищенный картофель, огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить, добавить майонез и уксус. Салат модно украсить икрой маслинами.
Подробнее »
14.02.2023 - Импорт российского сурими в Японию вырос в пять раз за 2022 год
Объем импорта в Японию российского сурими из минтая в 2022 году составил 16,1 тыс. тонн, что более, чем в пять раз превышает объем предыдущего года (3,1 тыс. тонн в 2021 году), показал анализ данных портала государственной статистики Японии, проведенный Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
Таким образом, на рынке Японии, крупнейшего потребителя минтаевого сурими в мире, доля России выросла с 3,2% до 17,5%, а доля США снизилась до 82,5%. Объем экспорта американского сурими в Японию снизился до 76,1 тыс. тонн в 2022 году (-15,9 тыс. тонн в 2021 г.).
Организация собственного производства сурими в России позволяет как заместить импорт этого продукта, так и развивать его экспорт. Выпуск сурими возобновлен в нашей стране в 2021 году после многолетнего перерыва. Первой его начала производить Русская Рыбопромышленная Компания (участник АСРФ) на новом супертраулере "Владимир Лиманов". Сегодня к нему присоединились еще два аналогичных судна, что позволяет компании кратно наращивать производство сурими морской заморозки. Сегодня в стране развивается выпуск этого продукта как в море, так и на берегу. Если в 2021 году было выпущено около 8,5 тысяч тонн отечественного сурими, то прогноз на 2023 год – более 50 тысяч тонн с дальнейшим ростом.
Алексей Осинцев
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота
fsarf.ru