Сметану со сливками вылить в большую керамическую миску и взбить с помощью веничка или миксера до образования крутой пены. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Филе сельди вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками. Консервированные каперсы откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и нарезать мякоть очень тонкими дольками. Кубики репчатого лука, кусочки сельди, дольки яблок и каперсы поочередно добавить во взбитую сметанно-сливочную смесь и приправить тертым хреном, солью, перцем и сахарным песком по вкусу.
Подробнее »
17.08.2023 - Genotek и ученики лицея «Сириус» обнаружили фальсификат среди морепродуктов и рыбы
Специалисты компании Genotek совместно с сотрудниками из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и учениками лицея «Сириус» по ДНК установили, что на прилавках магазинов, точках местного общепита и рынков юга России под видом черепашьего мяса продают куриное.
Команда также обнаружила, что сазан продавался под видом тарани, щупальца гигантского кальмара выдавались продавцами за осьминога. Кроме того, продукция, продававшаяся под видом икры палтуса и щуки, а также «маринованных улиток», в действительности оказалась обычной имитацией, созданной из желеобразователей.
Исследователи проверили, насколько информация, указанная на упаковке, соответствует реальному содержимому: для этого из продуктов была выделена ДНК, определенный фрагмент (ген цитохромоскидазы I), который затем был отсеквенирован («прочитан»).
В работе особое участие принимали школьники из лицея «Сириус». В ходе работы над проектом участники команды освоили методы выделения ДНК, ПЦР, секвенирования по Сенгеру, получили навыки работы с базами генетических данных.