Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 27.11.2023 - Арктический НОЦ планирует расш... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Паровая ильная рыба с овощами.

Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.

Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.

Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбы vs Люди
В раздел ВИДЕО »

27.11.2023 - Арктический НОЦ планирует расширение линейки промышленных кормов

Проект научно-образовательного центра «Российская Арктика» по развитию аквакультуры, в рамках которого уже разработаны рецептуры кормов для лососевых и создан экспериментальный цех по их производству, будет расширен за счет создания линейки кормов для животноводства и домашних животных. О планах на перспективу рассказал директор центра развития аквакультуры Северного (Арктического) федерального университета Дмитрий Дорофеев.



В настоящий момент основная работа ведется по совершенствованию кормов для рыбоводов, запрос на которые в связи с западными санкциями не удовлетворен. Исследования в этом направлении продолжаются и в ближайшие год-полтора предполагается запустить производство рыбных кормов в промышленных масштабах.

- Сейчас мы проводим их испытание - разного сечения, на разной рыбе и разного возраста, - рассказал директор центра.

Для мальков стартовые корма, как детское питание. После того, как пройдет апробация, подтвердится кормовой коэффициент (что рыба растет и не болеет) будет запущена большая производственная линия. Экспериментальная установка выдает 70 килограммов в час, промышленная - до одной тонны.

- Интерес бизнеса в том, что все это – рецептура, качество кормов, эксперименты и развитие, будет подтверждено наукой, продолжил собеседник - Мы будем постоянно совершенствоваться. Цель – полностью заменить импортные корма из Дании, Норвегии на Севере России. То, что поставляется негласно сейчас, для наших рыбоводов стоит очень больших денег.

Предложение – расширить направление кормовых добавок, прозвучало на встрече с индустриальными партнерами НОЦ - переработчиками беломорских водорослей, которые рассматривают возможность создания кормов для овцеводства, для крупного рогатого скота, для аквакультуры с использованием ламинарии, фукуса, суспензии или сублимированных продуктов из них. Так при применении водорослевой крошки в курином питании яйцо получается с йодом. В мире также существуют технологии по получению йодированного молока с требуемыми характеристиками по содержанию через рацион коров, а не искусственно.

Те же добавки могут быть рассмотрены при создании отечественных кормов для домашних животных - кошек и собак, которым тоже нужны минералы и витамины, либо доработке существующих рецептур для аквакультуры. Напомним, взаимодействие научно-образовательного центра с переработчиками водорослей уже принесло хорошие результаты. В рамках другого проекта НОЦ ученые САФУ провели оценку и выработали рекомендации, в какой точке моря и в какой временной период добывать ламинарию или фукус для того, чтобы повысить рентабельность выделения из растений полезных аминокислот и углеводов. В зависимости от чего был скорректирован весь производственный процесс.

Конечным продуктом научно-промышленной кооперации стала обновленная линейка продукции для укрепления иммунитета, в которой используется выделенный экстракт. Наработанные, но не систематизированные и разрозненные куски исследований необходимо упорядочить для использования в новом проекте, в рамках которого по вновь обозначенным направлениям предполагается создать научную группу из сотрудников разных лабораторий. Производственники хотят коммерциализировать научные изыскания и выводить на рынок продукты с высокой добавленной стоимостью.

- Ту же задачу ставят другие наши индустриальные партнеры из объединения рыбацких колхозов. Перерабатывать рыбную муку в корма, им гораздо выгоднее и эффективнее, чем просто продавать. В то же время они становятся и нашими потребителями для своих прудовых хозяйств и морских садков, - отметил Дмитрий Дорофеев. - Сейчас также идет разговор, что мы будем выпускать экспериментальную линейку рыбных кормов с водорослевыми компонентами, которые содержат полезные вещества для борьбы с паразитами и повышают иммунитет. Что из водорослей и в каких количествах необходимо использовать, как эти добавки будут себя вести при термообработке – этот вопрос мы поднимем перед ихтиологами, биотехнологами и рыбоводами на всероссийском форуме научно-образовательных центров, который пройдет в Архангельске 12-14 декабря.


Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ)
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.