Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды полстакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным сквозь сито. Сверху украсить рыбу веточками зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель с маслом.
Подробнее »
15.08.2024 - Вылов «народной» рыбы сардины иваси продолжает расти: к 13 августа добыто более 161 тыс. тонн – почти в 2 раза больше прошлогоднего показателя
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 13 августа 2024 года российские рыбаки добыли более 161 тыс. тонн сардины иваси – почти в два раза выше показателя 2023 года.
Основным промысловым районом является исключительная экономическая зона России, где добыто 149 тыс. тонн иваси. Отечественные рыбаки осуществляют промысел иваси практически круглогодично, в том числе работают в открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) и исключительной экономической зоне Японии.
Тихоокеанский филиал ВНИРО еженедельно размещает информацию о ситуации с подходами рыбы, синоптических условиях и промысловой обстановке.
Промысловые скопления и размер особей в этом году дает возможность использовать большую долю уловов не только в технических целях (рыбная мука и жир), но и в производстве пищевой рыбной продукции (консервы и пресервы) – доступной, полезной и востребованной на внутреннем рынке.