Очищенную ильную рыбу варить в говяжьем бульоне, опрокинуть на дуршлаг, затем снова положить в бульон. Острую соевую пасту и соевую пасту растворить в бульоне, а затем добавить приправленную говядину, проросшие бобы, папоротник, зеленый лук, снова варить. Это в стиле Гёнсан-до. В стиле Чжолла-до ильная используются целиком. В Чуо-тхан обязательно нужно положить молотый китайский перец.
При приготовлении чуо-тан используется ильная рыба целиком, включая кости и внутренние органы, поэтому блюдо полезно для людей среднего возраста, страдающих остеопорозом, следствием недостатка кальция.
Метод с использованием целой ильной рыбы: Сварить говяжий бульон, заправить острой соевой пастой. Положить рыбу и тофу . Немного поварив, добавить имбирь, молодой зеленый перец, а чуть позже воды с растворенной в ней мукой.
Метод с использованием ильной рыбы, пропущенной через сито: Варить говядину до полной готовности. Вынуть мясо и заправить специями. Обжарить рыбу в кунжутном масле, влив говяжий бульон, тушить на медленном огне до полной готовности. Пропустить рыбу через мелкое сито, оставив на нем кости и кожуру.
Добавить разбавленный соевый соус, острую соевую пасту или соевую пасту в бульон, а также черный перец и имбирь. Положить проросшие бобы, папоротник, зеленый лук. Добавить приправленную говядину и снова варить. Подавать с целым зеленым перцем, перемолотым красным перцем и молотым китайским перцем.
16.02.2010 - Российскому рынку рыбы присуще множество проблем, угроз и входных барьеров.
По содержанию внутренних бизнес-процессов российский рынок рыбы (улова рыбы и добычи морепродуктов, производства рыбной товарной пищевой продукции, консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов) сложен и многогранен.
К такому выводу пришли специалисты Информационного агентства <Крединформ Северо-Запад>, проведя комплексное маркетинговое исследование <Рынок переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов в России: состояние, тенденции и перспективы его развития>. По мнению экспертов, такая характеристика объясняется наличием на рынке большого количества (более десятка тысяч) игроков: рыбаков, рыбоперерабатывающих предприятий, оптовиков, поставщиков импортной продукции, а также компаний, предприятий, хозяйств, торговых сетей, обладающих определенной инфраструктурой.
В связи с этим российскому рынку рыбы присуще множество проблем, угроз и входных барьеров, основными среди которых являются: высокие административные барьеры, отсутствие технических регламентов и крупных покупателей на рынке В2В, инфраструктурные ограничения, низкий уровень конкуренции, незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов и нелегальный вывоз рыбной продукции за рубеж, снижение запасов водных биоресурсов, импортозависимость, вопрос качества продаваемых продуктов рыболовства и рыбоводства, состояние рыболовецкого флота и другие. Кроме того, при положительных тенденциях в рыбной отрасли экономический кризис все-таки не обошел ее стороной.
Последствиями влияния экономического кризиса в России, как отмечают эксперты, явились: рост дебиторской задолженности, проблемы с получением кредитов, сокращение прибыли, изменение рентабельности в сторону снижения и т.п.
Тем не менее, несмотря на кризис, в 2009 году отрасль сумела устоять в сложившихся условиях и показатели темпов роста улова рыбы и добычи морепродуктов выросли до уровня 114%, производства товарной пищевой рыбной продукции, без рыбных консервов, в натуральном выражении - около 107%. При этом по отрасли за период 2005-2009гг. средний темп прироста улова рыбы и добычи морепродуктов составил 4-5%, а производства товарной пищевой рыбной продукции, без рыбных консервов, в натуральном выражении - чуть больше 4%. На середину декабря 2009г. объем добычи водных биоресурсов уже превысил 3,5 млн. тонн, что на 11% больше прошлого года.
Совершено противоположная ситуация за последние пять лет в России сложилась с производством рыбных консервов, включая консервы из морепродуктов. В 2009 году производство и соответственно потребление консервов резко снизилось и достигло всего лишь 79,5%. Таким образом, в целом по отрасли за период 2005-2009гг. средний темп производства консервов имеет тенденцию к снижению (-2,8%) и существует вероятность ее сохранения в ближайшей перспективе.
Основная доля улова рыбы и добычи морепродуктов, а также переработки и производства товарной пищевой рыбной продукции осуществляется в Дальневосточном федеральном округе (ФО) - более 60%, а ее продажа крупными и средними предприятиями оптовой торговли в Сибирском ФО - почти 30%. Наибольшая доля в производстве консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов отмечена в Северо-Западном ФО - более 57%, а их продажа крупными и средними предприятиями оптовой торговли в Центральном ФО - более 30%.
В дальнейшем эксперты в целом по базовому варианту прогнозируют рост российского рынка рыбы в натуральном выражении на уровне 4%, в стоимостном - около 9%.