Кальмаров почистить, отварить в подсоленной воде и охладить. Для приготовления желе взять 12 г желатина, 1 яичный белок, 1 стакан воды. Растворить в бульоне (2 стакана) предварительно замоченный в холодной воде желатин, вскипятить и процедить через салфетку. Для осветления ввести взбитый яичный белок, хорошо размешать, довести до кипения и снова процедить. В глубокий противень налить желе слоем 0,5 см. Когда желе застынет, положить кальмары. Украсить кружочками лимона, кусочками моркови, зеленью петрушки, полить полузастывшим желе и дать застыть. Вылить остаток желе и охладить. К закуске рекомендуется подать хрен.
Подробнее »
По данным «Центра системы мониторинга рыболовства и связи», с начала 2010 года российские рыбопромысловые организации выловили 14,5 тыс. тонн наваги- это на 1,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто: в Охотском море - 13,5 тысяч тонн тонн этого вида водных биоресурсов, что на 20,3% превышает прошлогодний вылов за тот же срок; в Японском море улов составил 0,8 тыс.тонн наваги; в районе Северных и Южных Курил - 0,2 тыс. тонн.
Кроме того, в Северном бассейне (в Белом море) добыто 0,03 тыс. тонн наваги.
Общий улов по всем видам водных биоресурсов с начала года достиг 1706,8 тыс. тонн, что на 19,4% больше, чем в прошлом году.