Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 24.06.2010 - С введение поправок в СанПин -... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Закуска из сельди и помидоров
Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Филе копченой сельди мелко нарезать, смешать с помидорами, выложить в блюдо, посыпать петрушкой, оформить дольками огурцов, полить растительным маслом и подать к столу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Летающая рыба.
В раздел ВИДЕО »

24.06.2010 - С введение поправок в СанПин - на некоторые виды рыб и морепродукты цены могут вырасти

C введением с 1 октября 2010 г. новых поправок в СанПин 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" будут установлены дополнительные требования в отношении маркировки замороженной рыбной продукции и массы глазури. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы
нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, - 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.


По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимура Митупова, эта мера направлена, прежде всего, на поддержку нашего отечественного производителя, а также на защиту потребителя от некачественной рыбопродукции и морепродуктов. Отечественные рыбоперерабатывающие предприятия не выдерживают
конкуренции с иностранными производителями, поскольку на отечественную рыбопродукцию существует требование ГОСТа в 4% нормы глазури, а на импортную ГОСТ вообще не указан. Между тем, акцентирует внимание Тимур Митупов, ужесточение по нормам глазури на рыбопродукцию и морепродукты, может привести к последующему росту цен на некоторые виды рыбы и морепродукты, по которым мы имеем высокую долю импортной зависимости, в частности на креветки.

По экспертным данным Тимура Митупова, емкость российского рыбного рынка по ракообразным и моллюскам (морепродуктам) составляет около 190 тыс. тонн, при котором импортная зависимость по ракообразным и моллюскам составляет около 37-40% или 70-80 тыс. тонн. В период кризиса, с падением платежеспособного спроса, потребление морепродуктов значительно снизилось. Так, в 2009 г. к 2008 г. импорт морепродуктов
снизился по стоимости на 29,8%, а в объеме на 31% или 27 тыс. тонн до 62 тыс. тонн. Основное падение произошло по креветкам.

Таким образом, в до - кризисном периоде в России потребление креветок
составляло около 100 тыс. тонн, а в период кризиса произошло падение приблизительно на 20-30 тыс. тонн.

С выходом из кризиса, в начале 2010 г. рынок морепродуктов начал
восстанавливаться. За период 1 кв. 2010 г. рост российского импорта по ракообразным составил в объеме на 80%. А, по креветкам объем импорта увеличился на 82%, при снижение средней стоимости на 18,6%.

На данный момент средний процент глазури в креветках составляет около 20-30%. По прогнозным экспертным оценкам Тимура Митупова, после введения нормы СанПин к требованиям глазури 6% по креветкам, удорожание цен иностранных производителей произойдет на 30-33%. А, учитывая таможенные платежи, до конечного потребителя цена возрастет еще выше. На данный момент, отпускные цены иностранных китайских
производителей на креветку при 30% норме глазури составляют в среднем 3,3 долл. США/кг., а при 6% норме глазури цены на креветку поднимутся до 4,4 долл. США/кг.

Таким образом, резюмирует Тимур Митупов, предстоящий рост цен на некоторые виды рыб, рыбопродукции и морепродукты, по которым мы имеем большую импортную зависимость, могут привести к общему росту цен на данные виды продукции, аналоги и заменители. А, учитывая менталитет наших продавцов - цены неизменно подтянутся и на другую рыбу и рыбопродукцию, в которых мы не имеем дефицита.



Тимур Митупов

 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.