Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.
Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.
17.11.2010 - Вылов терпуга на 14% опережает прошлогодний
По данным «Центра системы мониторинга рыболовства и связи», с начала 2010 года российские рыбопромысловые организации выловили 57,9 тыс. тонн терпуга, что на 7,2 тыс.тонн (на 14%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Терпуг ловят в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Дальневосточном бассейне.
В Беринговом море вылов составил 18,4 тыс. тонн этого вида ВБР. В Японском море добыто 3,5 тыс. тонн терпуга. В районе Северных и Южных Курил - 36 тыс. тонн.
По вкусу и содержанию жира в мясе терпуг представляет высококачественное сырье для приготовления копченостей и консервов.